Автор Тема: Помогите разобраться в расчете по загрузке подстанции  (Прочитано 10312 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Svet-elektro

• Гість
Вот попался мне на глаза один проект. А именно я обратила внимание на расчет по загрузке подстанции 35/10 кВ (2х2,5).
Хочу Вам ее привести в полном объеме, поделится своими рассуждениями  и самое главное узнать Ваше мнение, так как опыт в этом направлении проектирования у меня не очень большой.
Вот и сам расчет.
Згідно даних енергокомпанії 5-річне перспективне навантаження ПС 35/10 складає 5635 кВт.
З урахуванням коефіцієнту реалізації ТУ (0,2073), навантаження складає: 5635х0,2073=1168,13 кВт,
1168,13/10х1,73=67,52 А - перспективне навантаження.
Проектуєма ТП : 400/10х1,73 = 23,12 А,
Навантаження Т1 =99 А,
Навантаження Т2 = 70А,
Максимальне перенавантаження одного трансфоратора може складати 40%, а саме:
137,5х1,4=192,5А
Навантаження з урахуванням переспективи складає:
67,52+23,12+99+70=259,64 що є більше 192,5 кВт.
Висновок: перевірка достатності потужності силових трансформаторів на підстанції 35/10 показала - навантаження тр-рів не відповідає вимогам. Трансформатори потребують заміни.

А вот мои замечания по этому расчету.  Загрузка ПС должна рассчитываться в нормальном режиме на два трансформатора Т1 и Т2,
т.е. 137,5х2 =275 А - это максимально возможная загрузка ПС на два трансформатора в нормальном режиме.
А 197,5 А - это 70% загрузки ПС.
А в аварийном режиме рассчитываем на один трансформатор  с учетом 40% перегрузки.
Так разве нужна в этом случаи замена трансформаторов????

Очень нужен Ваш совет!

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну первое, что бросается в глаза - так это расчетное напряжение. В сети 10 кВ оно составляет 10,5 кВ.
Второе - тут никак не берутся в расчет коэффициенты совмещения максимумов нагрузок. Грамотно вести расчет загрузки транса исходя из мощностей, а не исходя из токов. Хотя конечно мощность трансов уж больно маленькая. В Киеве я трансы 35/10 кВ встречал минимум 10 МВА.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Проектуєма ТП : 400/10х1,73 = 23,12 А,
Навантаження Т1 =99 А,
Навантаження Т2 = 70А,
Честно говоря, мало что понял из вашего рассказа (может вам это и кажется очевидным). Нужно более толково обьяснить и желательно со схемой. Что такое 400?
Грамотно вести расчет загрузки транса исходя из мощностей, а не исходя из токов
расчетное напряжение. В сети 10 кВ оно составляет 10,5 кВ.
+1
И где в формулах коэффициент мощности?
Навантаження з урахуванням переспективи складає:
67,52+23,12+99+70=259,64 що є більше 192,5 кВт.
23,12 - это что?
Не знаю кто делал расчет, но явно дядька двоечник, сидят на верхах и такие.

« Останнє редагування: 12 Серпень 2011, 11:09:40 від *Андрей* »

Svet-elektro

• Гість
Расчет не мой, сама не него смотрю  и мало что понимаю, я такие расчеты также делаю по мощности, а не по токам.
Но я хочу разобраться в логике данного расчета.
 Расчет привела в полной мере, такой какой он есть в проекте.

400 - это 400 кВ ТП которая присоединяется к линии, что питается от данной ПС.

Svet-elektro

• Гість
Можно вернутся к исходным данным. 

Имеем ПС 35/10 с Т1 и Та по 2,5 (кВА или МВА - не понятно).

Существующая загрузка Т1 = 99 А,  Т2= 70А (согласно данных РП).
Номинальный ток на один трансформатор  = 137,5 А

Проектом присоединяется ТП 400 кВт.

Svet-elektro

• Гість
присоединяется ТП -10/0,4 кВ  400 кВт

Offline *Андрей*

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
400 - это 400 кВ ТП которая присоединяется к линии, что питается от данной ПС.
400 кВА
Имеем ПС 35/10 с Т1 и Та по 2,5 (кВА или МВА - не понятно).
2х2.5 МВА

Svet-elektro

• Гість
*Андрей*, спасибо. Так и есть.

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Svet-elektro, тебе нужно встретиться с этим дядьком и поспрашивать, где нужно - направить на путь истинный, а гадать...сама понимаешь к чему это может привести.
« Останнє редагування: 12 Серпень 2011, 11:53:29 від *Андрей* »

Svet-elektro

• Гість
Да, наверное так и нужно, но в данный момент мне нужно довести, что нет необходимости менять трансформаторы.

Svet-elektro

• Гість
"Понятно, что ничего не понятно"  :D

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нужно перейти к мощности, в частности в том, что касается существующей нагрузки. Взять количество трансформаторов 10/0,4 кВ на отходящих линий и с их коэффициентами загрузки и одновременности выйти на существующую нагрузку. Потом добавить проктируемую мощность 400 кВА (со своими коэффициентами загрузки и одновременности). И только потом уже делать выводы о перегрузочной способности трансформаторов 35/10 кВ.
А вообще, если бы это было в Киеве, где схема построения сетей магистральная - зачастую послеаварийный режим идет на другую ПС.

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА,
Згідно даних енергокомпанії 5-річне перспективне навантаження ПС 35/10 складає 5635 кВт.
А это как понимать?? Через пять лет расчетная мощность будет 5635 кВт? Меня, если честно, такие неправильно сформулированные фразы убивают.
З урахуванням коефіцієнту реалізації ТУ (0,2073), навантаження складає: 5635х0,2073=1168,13 кВт,
А это что за зверь??

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА,
А это как понимать?? Через пять лет расчетная мощность будет 5635 кВт? Меня, если честно, такие неправильно сформулированные фразы убивают.
А это что за зверь??
Ну это просто. Они на такую мощность навыдавали ТУ на эту ПС.
Поэтому дальше и идет коэффициент реализации ТУ. (чисто статистическая величина - которую могут подсказать в том же обле. Для Киева - УПР Кабельных сетей, как по мне так это отношение реализованных объектов к количеству выданных ТУ)
И он кстати более-менее честный (Тут уже надо смотреть особенности конкретного обла)

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну это просто. Они на такую мощность навыдавали ТУ на эту ПС.
Ну так по этой же мощности Рр=5635 кВт и прикинуть мощности трансов. Выходит 2х4 МВА как минимум. К чему здесь какая-то ТП-шка 400 кВА и коэффициент реализации ТУ??? Если через 5 лет нагрузка на ТП будет Рр=5635 кВт.
« Останнє редагування: 16 Серпень 2011, 10:18:19 від *Андрей* »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю