Автор Тема: Компенсация реактивной мощности  (Прочитано 45607 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, это риторический вопрос?
т.е. методику мы не читали? А какая нынче плата за реактивную мощность?

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, почему же, читали. Или я там до чего-то не дочитался? Тогда подскажите, не надо ходить вокруг да около.
Я выше изложил свое понимание вопроса установки КУ по "методике". Т.е. я не увидел там кроме экономических факторов никаких других.
Это не праздный интерес. У меня в работе проект, в ТУ на который написано: "Компенсация - в соотв. с методикой". Расчетная мощность 120 кВт, косинус фи 0,9. Как в соответствии с методикой мне определить нужно ли ставить КУ?
Я считаю стоимость потребленной реактивной энергии и сравниваю с кап затратами на КУ.
Другие критерии есть?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ejen, Компенсация реактивной мощности выполняется не для выгоды потребителя, а для нормальной работы сетей. И на сколько я знаю, один раз вложить деньги в ККУ дешевле чем постоянно платить за реактивную мощность.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, я всегда прошу у знающих людей совета, если я чего-то не понимаю или сомневаюсь в чем-то. Поэтому, если Вы имеете сказать что-то конструктивное - говорите - буду рад дельному совету. Про режимы работы сетей, реактивную мощность и роль поставщиков и контролеров в "нормальной" их работе я знаю немножко, ок? Обеспечение "нормального режима работы сетей" - это хорошо, но, если потребителю будет "не очень выгодно" вкладывать свои кровные в это благое начинание, которое, вобщем-то, большинству участников этого процесса до одного места, как я могу ему это навязывать?

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, вот тут ты как раз и не прав. В первую очередь потребитель и желает меньше платить, а у крупных потребителей это компенсация Q. У тебя в квартире нет счетчика реактивной энергии и тебе плевать на все гармоники и реактивы твоей квартиры в окружающую сеть.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бригадир, на сколько я помню в ТП, которые питают желье, не требуется устанавка ККУ в виду того, что косинус хоть, возможно, и далек от идеального, но не имеет критического значения, т.к. основная масса потребителей имеет косинус если и не равный 1, то очень близкий к ней. При этом надо отметить, что в тариф для жилья уже учтено потребление реактивной мощности и все возможные потери в сетях.  Что же касается предприятий то значение косинуса суммарной нагрузки, обычно, лежит в пределалах 0,8-0,85, а при таких значениях компенсация обязательна.
ejen, что конструктивное Вы хотите услышать? Если речь идет о жилье то устанавливать ККУ - не надо. Если же речь идет о каком-либо предприятии, то установка ККУ обязательна. Как может быть невыгодна установка ККУ? Это единоразовые вложения, а если компенсации не будет, то за потребление реактивной мощности прийдется платить постоянно. Единственно от чего бы хотелось предостеречь: не нужно компенсировать значение косинуса до 1 (не один раз видел и такое). Обычно значение косинуса, которое необходимо достичь, находится в пределах 0,96 - 0,98.

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если же речь идет о каком-либо предприятии, то установка ККУ обязательна.
не погоджуюсь. Не завжди.

в тариф для жилья уже учтено потребление реактивной мощности
ви про що?
тарифи для населення і так штучно (і неоправдано) ЗАНИЖЕНІ!!! Про який реактив ви говорите? Весь (переважно) тягар проплат лежить на плечах підприємців. Подивіться будь-яку постанову НКРЕ про затвердження відпускного тарифу для енергопостачальних компаній. Так от (нещодавні дані), для деяких відпускна ціна з енергоринку 41,9коп/кВт*год, а населення по якій ціні платить?

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор,
Что же касается предприятий то значение косинуса суммарной нагрузки, обычно, лежит в пределалах 0,8-0,85, а при таких значениях компенсация обязательна.
Я согласен, что, скорее всего, при таких значениях затраты на КУ окупятся достаточно быстро. Но где-то черным по белому прописано, что компенсация обязательна при таком косинусе? Я с этого вопроса и начинал. Может где-то в циркулярах Держкоменергозбереження или как там он сейчас называется?
Как может быть невыгодна установка ККУ?
У меня проект реконструкции магазина с достройкой кафе. Средневзвешенный косинус по проекту получается около 0,9. Я прикинул, что КУ окупится за 5 лет - это только ее цена. Плюс стоимость монтажа и обслуживания, плюс все равно какая-то плата будет за реактив. С учетом этого в плюсы выйдем лет через 8 не меньше. Еще к тому же в существующей щитовой места нет для ее размещения, т.е. нужно что-то пристраивать - еще одна статья затрат. Так что не всегда заказчику это выгодно

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
где-то черным по белому прописано, что компенсация обязательна при таком косинусе?

"Методика обчислення плати за перетікання реактивної електроенергії між електропередавальною організацією та її споживачами" http://zakon.nau.ua/doc/?code=z0093-02
3.8. При обчисленні табл.1 введено зону нечутливості  надбавки  П2 до споживання реактивної потужності, обмежену значенням граничного коефіцієнта потужності - cosф = 0,97 (tgф = 0,25).
Надбавка починає діяти, якщо фактичний коефіцієнт  потужності менший наведеного значення cosф .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, Це є економічним важелем стимулювання споживача до компенсації реактивної потужності при cosф менше 0,97. Але чи означає то "юридично" обов"язковість установки КУ? З текста я бачу лише те, що при такому cosф споживача починають "бить рублем". Але відсутність однозначного тлумачення - то є хвороба усих вітчизняних норм.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
відсутність однозначного тлумачення - то є хвороба усих вітчизняних норм
В ТУ на електропостачання в основному пишуть "рівень компенсації реактивної потужності визначити проектом" . Попробуйте в проекті рівень компенсації виконати з косинусом <0,97 , не отримаєте погодження від енергозбереження а також від обленерго .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня проект реконструкции магазина с достройкой кафе. Средневзвешенный косинус по проекту получается около 0,9.
ejen, попробуй поиграться коэффициентами, возможно это улучшит косинус и удешивит ККУ.
Я прикинул, что КУ окупится за 5 лет - это только ее цена. Плюс стоимость монтажа и обслуживания, плюс все равно какая-то плата будет за реактив. С учетом этого в плюсы выйдем лет через 8 не меньше. Еще к тому же в существующей щитовой места нет для ее размещения, т.е. нужно что-то пристраивать - еще одна статья затрат.
А к этому еще прикинь, что если не делать компенсацию, то прийдется брать питающий кабель большего сечения, плюс если не будет хватать мощности то еще и реконструкцию ТП делать.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, а у Вас були подібні випадки з неотриманням погодження? І на які нормативні документи при цьому було посилання?
Я знаю, з яких позицій діє обленерго при погодженні, і доводити власну правоту можна дуже довго. Але якби мені привели в якості аргумента п.3.8 методики, я би спробував посперечатися.
Звісно, я вважаю, що в багатьох випадках КРП доцільна, але для себе я поки що не знайшов в наших нормах зрозумілого тлумачення цього питання. Хоча би чогось подібного:

СП 31-110-2003 " Компенсация реактивной нагрузки
6.33 Для потребителей жилых и общественных зданий компенсация реактивной нагрузки, как правило, не требуется.
6.34 Для местных и центральных тепловых пунктов, насосных, котельных и других потребителей, предназначенных для обслуживания жилых и общественных зданий, расположенных в микрорайонах (школы, детские ясли-сады, предприятия торговли и общественного питания и другие потребители), компенсация реактивной нагрузки, как правило, не требуется, если в нормальном режиме работы расчетная мощность компенсирующего устройства на каждом рабочем вводе не превышает 50 квар. Это соответствует суммарной расчетной нагрузке указанных потребителей 250 кВт."

требуемый сетями для (и в промышленности и для общественных зданий) tg - 0,4, что соотвествует Cos f - 0,93 (таблица Брадиса)

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А к этому еще прикинь, что если не делать компенсацию, то прийдется брать питающий кабель большего сечения
с этим согласен - можно посчитать и поставить "в минус" стоимости

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А к этому еще прикинь, что если не делать компенсацию, то прийдется брать питающий кабель большего сечения

Переріз кабеля вибирається без урахування компенсації

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю