Автор Тема: Выбор сечения ВЛ-6 кВ  (Прочитано 28145 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline zazikstealth

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 0
  • Country: ua
  • Ыч
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выбор сечения ВЛ-6 кВ
« : 12 Травень 2010, 12:15:16 »
Товарищи, а вот такая ситуация.... Объект 6 кВ, 250 кВт. Точка подключения подстанция. Выход кабельный 100 м, далее воздушка 3,6 км. Iк.з. на шинах ПС - 10,5 кА. Предварительно выбран кабель АСБ 3х95. Провод АС-50.
Релейщики говорят, маловато сечение провода выбрано, предлагают АС-95 и ссылаются на формулу (Шабад М.А. Расчеты релейной защиты и автоматики распределительных сетей, стр. 53, S=Iк.з.* КОРЕНЬ(tc.з.) / С )

НО, судя из
ПУЭ 1.4.2 по режиму КЗ должны проверятся (исключения см. в 1.4.3):
б) воздушные линии электропередачи при ударном токе КЗ 50 кА и более для предупреждения схлестывания проводов при динамическом действии токов КЗ

1.4.3 По режиму КЗ при напряжении выше 1 кВ не проверяются:
6. Провода ВЛ (см. также 1.4.2, п. 1, б)

Считаю ударный ток Iуд=КОРЕНЬ(2) * 1,23 * 10,5 = 18,2 кА

Получается, провод АС-50 можно не проверять по режиму КЗ... или я не прав? подскажите пожалуйста!

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Выбор сечения ВЛ-6 кВ
« Reply #1 : 12 Травень 2010, 14:32:58 »
Вроде, если следовать букве ПУЭ, то при данном уровне токов к.з. проверка проводов ВЛ не требуется. Не совсем пока понятно, почему у Шабада, при гораздо меньших уровнях токов, такая проверка проводится? Может это объясняется тем, что год издания Шабада - 1985 (по крайней мере, моего экземпляра), а ПУЭ все таки 1986? На основе этого (разницы годов выпуска), кстати, можно и построить "защиту от повышения сечения" провода ВЛ  :)
я знаю не все, а только половину

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 12 Травень 2010, 15:11:57 »
Прав ты, по термической стойкости и формуле из Шабада выбираются КЛ, а воздушка по термике не проверяется. У кабеля к термическому действию токов КЗ чувствительна изоляция - она горит, зараза :)
А у голых проводов гореть нечему, а чтобы расплавить сталеалюминиевый провод нужна такая температура, которая никогда при к.з. не возникает, так что термика там и не нужна.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 12 Травень 2010, 15:25:23 »
Цитата: Андрюха РЗА
которая никогда при к.з. не возникает
точніше - не встигає досягнути такого рівня. Спрацьовує захист.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 12 Травень 2010, 15:33:52 »
Согласен :)

Offline zazikstealth

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 0
  • Ыч
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 12 Травень 2010, 15:39:15 »
Спасибо большое всем! мне теперь страшно подумать, скольким потребителям эти релейщики завысили воздушки...  =-0

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 12 Травень 2010, 17:45:16 »
11.3.2 Переріз жил кабельних ліній і проводів ПЛЗ 10 кВ вибирається за економічною густиною струму в нормальному режимі. Вибрані проводи і кабелі повинні бути перевірені на:
- допустимі тривалі струми навантаження (...)
- термічну стійкість струмам короткого замикання
- допустимі відхилення напруги у споживачів.

11.3.3 (...) На магістральних відрізках ПЛ (ПЛЗ) 10 кВ рекомендується застосовувати проводи перерізом не менше 70 кв. мм. по алюмінію.  

(ГІД 34.20-178:2005) -- Проектування електричних мереж напругою 0,4 -- 110 кВ. Рекомендації.

Тепер трохи моїх коментарів:
1) Хоч вимоги і до мереж 10 кВ, вони придатні і для мереж 6 кВ (в тому ж документі десь згадується, що проектування нових ліній 6 кВ не вітається, і при реконструкції ліній 6 кВ слід розглядати можливість їх переходу на напругу 10 кВ)
2) Як бачимо, вимоги до перевірки термічної стійкості висуваються тільки до кабельних ліній та повітряних ліній з захисним покриттям (ПЛЗ). Але не до голих!
3) Рекомендується брати переріз не менше 70 кв. мм. по алюмінію (але мова тільки про магістральні відрізки).    

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 12 Травень 2010, 21:22:22 »
Цитата: O.S.
Переріз жил кабельних ліній і проводів ПЛЗ 10 кВ
термічну стійкість струмам короткого замикання
Я так понимаю это не относится к
Цитата: zazikstealth
Провод АС-50.
!
« Останнє редагування: 12 Травень 2010, 21:24:45 від Sergey U. »
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 13 Травень 2010, 08:24:42 »
Sergey U., +1  оскільки 
у голых проводов гореть нечему

Андрійка

• Гість
« Reply #9 : 13 Травень 2010, 09:11:12 »
Як бачимо, вимоги до перевірки термічної стійкості висуваються тільки до кабельних ліній та повітряних ліній з захисним покриттям (ПЛЗ). Але не до голих!
:)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 13 Травень 2010, 09:45:43 »
Все верно, если речь идет о СИП-10, то это считай уже кабель и его по термике проверять неоходимо, а с голыми проводами все вроде бы уже ясно. Что касается сечений магистралей, то в Киеве сейчас есть такая негласная рекомендация выбирать сечение что проводов, что кабелей под ~300 А. То есть кабель идет XLPE - 3(1x120). А воздушка? Честно говоря уже и не помню когда я ее последний раз проектировал, но минимум АС-70, а лучше АС-95. Но это:
1) касается именно Киева
2) речь идет о сети 10 кВ

Offline Sergey U.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 13 Травень 2010, 17:42:49 »
но минимум АС-70, а лучше АС-95
Я недавно делал 10кВ, сечение провода прошло 50мм2, это по Донецкой обл.!
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 14 Травень 2010, 09:25:53 »
Ну разные регионы, разные требования. В Киеве магистрали стараются переводить на доп. ток. 300А.

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 14 Травень 2010, 17:49:58 »
Ну разные регионы, разные требования. В Киеве магистрали стараются переводить на доп. ток. 300А.
Прийму к сведению!  ;)

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 05 Листопад 2010, 13:32:13 »
Помогите с проблемой. Надо запитать КТП 63кВа (кабель АСБ, расстояние около 600м, 6кВ).  Считаю ток: Iр=Sp/(корень(3)хU)=63/(1,7х6)=6,2А. По экономической плотности: S=Ip/Jэк=6,2/1,4=4,4. Т.е. в принципе могу использовать кабель с сечением 16 или 25мм2. Но если рассчитывать по режиму КЗ то получается: S=Iк.з.*корень(tc.з.)/С=7500*1,3/95=102,6(мм2). Где я ошибаюсь? И еще, можно ли использовать кабели 10кВ для прокладки 6кВ?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю