Автор Тема: Электроснабжение жилого дома  (Прочитано 8676 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем привет! Занимаюсь проектированием 8и этажного 3х секционного жилого дома с полным эл. отоплением. Пощитав все нагрузки столкнулся с проблемой - расчётная нагрузка каждой из секций больще допустимой нагрузки стандартного ВРУ на 400А. Единственным выходом из сложившейся ситуации вижу установку двух ВРУ отдельно на "бытовую" и общедомовую нагрузки. Но подобные решения мне раннее не встречались, поэтому и не вполне уверен в правильности своего решения. Буду рад вашим советам. :)
P.S. файлик с расчётом нагрузок прилагаеться.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Электроснабжение жилого дома
« Reply #1 : 01 Травень 2008, 18:05:29 »
Kirlos,
а как отопление и горячая вода организовано?
Два ВРУ - вполне нормально, чего бояться.
Хотя под заказ спокойно могут сделать и 630А.
Какие "стандартные" ВРУ хотите использовать ?

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 01 Травень 2008, 20:02:04 »
Отопление выполнено ввиде электро радиаторов которые будут питаться от квартирного щитка и как следствие температура в квартире может регулироваться непосредственно жильцами. Удельные мощности отопления достаточно не велики, в районе 30Вт/м.кв. Подогрев воды выполнен централизовано, в каждой секции дома установлены по два бойлера (тоже естейственно электрические) по 45кВт каждый.
По поводу ВРУ на 630А меня смущает сечение и/или количество питающих кабелей. Поэтому раз два ВРУ это - "нормально", то я остановлюсь на варианте с двумя ВРУ: 400А - "бытовая" нагрузка, и 250А - общедомовые потребители. И всвязи с этим у меня следующий вопрос: для запитки ВРУ 400 оптимальный вариант проложить по два кабеля 4х150 (алюминей) на каждый ввод, в одной из тем на этом форуме упоминалось что прокладывать кабели "впараллель" не допускаеться, порывшись в нормативах я не нашол этому подтверждения, что вы можете сказать по этому поводу?
В качестве "стандартных" ВРУ планирую использовать УВР 1401 и УВР1203 производства Вилком-Электро. Если есть что то лучше, буду рад совету.
« Останнє редагування: 01 Травень 2008, 20:09:13 від Kirlos »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 01 Травень 2008, 21:39:11 »
Kirlos, В паралель неразрешает экспертиза и, по моему, в "Спецустановках..." написано. А ВРУ в принципе без разницы какое. Обычно в схемах которые печатают в каталогах специально допускаются ошибки (защита авторских и комерческих прав), так, что если заказываешь Вилком-Электро, то и схему их давай
« Останнє редагування: 01 Травень 2008, 21:41:15 від Сугор »

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 01 Травень 2008, 23:14:47 »
Kirlos, В паралель неразрешает экспертиза .....
Получаеться что мне нужно будет тянуть кабель не меньше 300мм. кв. по алюминею. Посмотрел в каталоге южкабеля, у них больше 240 квадрат васче нет ничего, порылся в инете, нашол АПвВГ 4х300, но естейственно никаких данных технических на него нет, можно лиш догадываться. Никто не сталкивался с такими сечениями? Может есть инфа какая нить?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 02 Травень 2008, 00:21:09 »
Есть еще одножильный сшитый полиэтилен, у ТФ-кабеля есть характеристики, но не советую, могут быть проблемы со здачей. Поставь несколько ВРУ, объект у тебя специфический, ограничений по количеству ВРУ я не встречал. А какой у тебя Ки на обогрев? И что на такое решение сказало Облэнерго? И кто выбирает оборудование для электрообогрева? Если ОВешники, то онивозьмут с большим запасом, хотя 30Вт/м.кв маловато будет, по моим расчетам надо где то 100Вт/м.кв (так считают производители отопительного оборудования), правда Ки=0,5-0,7, в зависимости от темпиратуры за бортом и теплопотерь. Невижу смысла ставить на весь дом общие бойлера, по моему, удобнее поставить в каждую квартиру бойлер или проточный нагреватель. Хотя я щитаю, что отапливать электричеством это извращение. ТП летом будет работать на холостом ходу и если счетчики проверять по зиме, то летом они большую погрешность давать будут, а это врядли понравится местным РЭС.

mav

• Гість
« Reply #6 : 02 Травень 2008, 08:25:00 »
Kirlos, В паралель неразрешает экспертиза и, по моему, в "Спецустановках..." написано.
Чем обосновывают запрет? Как тогда питать мощные электроприемники? Посмотрите к примеру панели ЩО70-1-36 - одновременно подключается до 6 кабелей!!
А если ВРУ получается больше 630 А - тогда ставь ГРЩ.

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 02 Травень 2008, 10:30:05 »
К вопросу о питающих кабелях проложенных в параллель. Нашол в инете на сайте производителя ВРУ такую информацию (http://www.elrosa.ru/catalog/1/1/):
ВРУ1 имеют нулевую рабочую шину N изолированную от корпуса и защитную шину PE электрически соединенную с корпусом. Ввод проводов и кабелей предусмотрен снизу, вывод – вниз или через верхнюю съемную крышку.
 Наибольшее количество и сечение алюминиевых жил проводов и кабелей, присоединенных к вводным зажимам:
 250А — 2х95мм2 или 1х150мм2;
 400А — 3х120мм2 или 2х185мм2.
Заостряю внимание на количестве питающих кабелей. Правда производитель ВРУ российский.....

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 02 Травень 2008, 12:27:57 »
mav, Вариантов можно придумать много:
1. Сшитый полиэтилен (сечение до 500кв.мм),
2. Шинопровод (при встроеной или пристроеной ТП).
3. Разбить нагрузку на несколько ВРУ.
   Увеличение сечения не пропорционально передаваемой мощьности
Цитата: mav
Как тогда питать мощные электроприемники?
о каких приёмниках идет речь (назначение и мощьность)? В жилых зданиях приёмников большой мощьности я не припоминаю
« Останнє редагування: 02 Травень 2008, 12:29:53 від Сугор »

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 02 Травень 2008, 13:05:49 »
...о каких приёмниках идет речь (назначение и мощьность)? В жилых зданиях приёмников большой мощьности я не припоминаю
Ну вот в частности ВРУ на 400А чем запитать? ТП не пристроенное, ориентировочная длина КЛ предполагаеться в районе 90м.

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 02 Травень 2008, 13:09:14 »
И если можно, очень хотелось бы посмотреть документ запрещающий прокладку кабелей "в параллель". Я уже перерыл всё чт то лько можно, но ни где не встретил этого запрета. Так что буду признателен за ссылку.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 02 Травень 2008, 13:57:07 »
Kirlos, к сожалению, не могу вспомнить где я это прочитал, возможно, это было написано в ТУ... Но еще раз повторюсь, допустимый ток на кабель АВВГ 4х185 в земле - 385А, электроснабжение жилого дома по 2й категории, на ВРУ приходит 2 кабеля, при проподании питания по одной из линий вторая должна выдержать общую нагрузку с допустипой перегрузкой. Грубо говоря нагрузка на один кабель в нормальном режиме будет около 200А. На ТП обычно ставят ячейки ЩО с предохранителями до 400А. Есть, конечно и до 630А. Не Вижу смысла в прокладывании нескольких КЛ в паралель и подключении их на одну ВРУ, если можно тоже самое количество КЛ распределить между несколькими ВРУ, тем самым увеличив надежность электроснабжения.

mav

• Гість
« Reply #12 : 02 Травень 2008, 14:16:54 »
Цитата: Сугор
В жилых зданиях приёмников большой мощьности я не припоминаю
А это что?
Цитата: Kirlos
Занимаюсь проектированием 8и этажного 3х секционного жилого дома с полным эл. отоплением. Пощитав все нагрузки столкнулся с проблемой - расчётная нагрузка каждой из секций больще допустимой нагрузки стандартного ВРУ на 400А.

очень хотелось бы посмотреть документ запрещающий прокладку кабелей "в параллель"
Да просто нет такого документа!

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 02 Травень 2008, 14:28:35 »
Тогда поставим вопрос подругому: кто нибудь когда нибудь сталкивался в собственной практике с запиткой ВРУ на 400А, какие КЛ применяли в подобных случаях, типы кабелей? Может есть готовые проекты в которых бы решалась подобная проблема. У меня есть проекты с применением ВРУ на такой ток, но к сожалению в них не достаёт как раз части питающей сети от ТП до ВРУ :(

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 02 Травень 2008, 14:40:28 »
Отопление выполнено ввиде электро радиаторов которые будут питаться от квартирного щитка и как следствие температура в квартире может регулироваться непосредственно жильцами
Нагрузка распределена, и нет единичных электроприемников большой мощности (к примеру Чилер на 200кВт). А квартиры можно распределить и на 2 и на 3 ВРУ. Кстати прикинь каких габаритов у тебя получится ВРУ, больше половины займут переключатели, вводные автоматы, счетчики и ТТ. А на счет того, что нет такого документа, предлагаю подключить кабели в паралель и сообщить о том, как прошла экспертиза. А еще, если есть возможность, пообщаться с монтажниками, на сколько будет удобно им подключать то, что ты запроектируешь (ну или поробовать сделать это самому)
« Останнє редагування: 02 Травень 2008, 14:48:46 від Сугор »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю