Автор Тема: Розетки в квартире и автоматы  (Прочитано 9700 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
На какой ток ставите розетки в квартире? И какой автомат защищает розеточную сеть?

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 62
  • -Receive: 59
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Розетки в квартире и автоматы
« Reply #1 : 05 Листопад 2007, 12:54:18 »
Вот что говориться в ДБН В.2.2-15-2005  «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ.  ОСНОВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ», пункт 5.40: «В помещениях квартир и общежитии должны применяться штепсельные розетки с контактами заземления на 10/16 А, 250 В по ГОСТ 7396.1 и согласно требованиям раздела 5 ДБН В.2.5-23-2003». Отсюда и пляшу, розетки на 16А. Автомат также 16А.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 05 Листопад 2007, 15:00:02 »
А вот что в другом ДБНе  В.2.5-23-2003, что меня и смутило

5.58 ....
У житлових кімнатах квартир і гуртожитків необхідно установлювати не менше ніж одну штепсельну розетку на струм до 10А на кожні повні і неповні 6 м2 площі кімнати....

Я так понимаю что этот пункт запрещает ставить розетки больше 10А, или я неправильно понимаю....

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 07 Листопад 2007, 09:38:32 »
Так может выясним этот вопрос окончательно.....
16А или 10А розетки надо ставит?

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 62
  • -Receive: 59
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 07 Листопад 2007, 11:19:11 »
Давайте. Хочу отметить, что я практически не занимаюсь проектированием жилых зданий (но скоро буду активно осваивать). Мой хлеб – пром. строительство. Так вот, по сути. Указания о том, на какой ток должны быть рассчитаны розетки, устанавливаемые в жилых помещениях, содержаться в трех документах. Два из них уже упоминалось.
Первый документ - ДБН В.2.2-15-2005  «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ.  ОСНОВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ», второй документ - ДБН  В.2.5-23-2003 «Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения». Третий документ – это ДНАОП 0.00-1.32-01 «Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок». Глава 2. Электроустановки жилых общественных, административных и бытовых зданий.
Ниже еще раз выдержки из указанных документов.
Док.1 п.5.40: «В помещениях квартир и общежитии должны применяться штепсельные розетки с контактами заземления на 10/16 А, 250 В по ГОСТ 7396.1 и согласно требованиям раздела 5 ДБН В.2.5-23-2003»
Док.2 п.5.58 ....У житлових кімнатах квартир і гуртожитків необхідно установлювати не менше ніж одну штепсельну розетку на струм до 10А на кожні повні і неповні 6 м2 площі кімнати....
Док.3 п.2.6.8. В домах оборудованных трехпроводной сетью (см. пункт 2.6.5 – попутно замечу, что ссылка должна указывать на п.2.5.5) должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10А с защитным контактом.
Как вы заметили в док.2 и док.3 заложени абсолютно противоположные требования. В каком-то из них опечатка. Вопрос – в каком?
Лично мне больше нравятся требования док.1 и док.3, тем более, что во всех проектах, которые я смотрел по жилым объектам заложены розетки на 16А. Кстати и в проекте, который выложен на рассмотрение  в теме «Обмен проектами и мнения о них».
Короче, выбор за Вами. 
Извините за несколько сумбурное изложение.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 07 Листопад 2007, 14:03:14 »
Цитата: Roman
Извините за несколько сумбурное изложение.
Ну почему сумбурное, лично я для себя решил что буду в проектах ставить (и так правильней, раз мы ставим на розеточную сеть 16А автомат) розетки на 16А. 

А другие коллеги как думают?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1664
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 07 Листопад 2007, 16:03:23 »
Во всех проектах на жилые дома ставлю розетки на 16А. Основание:
1.ДНАОП (док.3)
2.На colane обсуждали такую тему, оттуда для себя дополнительно подтвердил.
3.Исходя из логических рассуждений - в принципе, непосвященный в тайны электрики человек вполне реально может одновременно подключить быт.техники с суммарным током превышающим 10А. А вот для 16А надо будет постараться (ну хотя бы для того, чтоб найти дополнительный тройник или удлинитель)

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 07 Листопад 2007, 16:21:46 »
Неужели еще выпускают розетки на ток менее 10А? Другое дело если ширпотреб не выдерживает того, что на нем указано.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 07 Листопад 2007, 16:39:34 »
2.На colane обсуждали такую тему, оттуда для себя дополнительно подтвердил.

но у Россиян нет вот этого дурацкого пунктика:
Quote (selected)
У житлових кімнатах квартир і гуртожитків необхідно установлювати не менше ніж одну штепсельну розетку на струм до 10А
который меня и сбил с толку....

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 08 Листопад 2007, 09:55:38 »
Roman,
Ктсти ДБН  В.2.5-23-2003 не противоречит другим документам если читать до 10А включительно....

Витамин

• Гість
« Reply #10 : 08 Листопад 2007, 14:54:27 »
Простите, что не зарегистрировался, ппж сделаю. Так вот. Сейчас выполнил расчет по элетропитанию жилого дома. ДБН наш конечно далеко не совершенный документ, особенно если считать сечение кабеля для дома в целом и стояковые кабели.
Касательно розеток у меня получились такие цифры: розетки по 10 А - это питание потребителей активной мощностью 2,2 кВт(9,5 А если быть точнее) . Питание розетками на 16 А осуществляется для потребителя мощн. 3,5 кВт активной нагрузки, для этого подходит стиралка или посудомоечная машина большой мощности. Выбор розеток и сети с автоматами производится из учета планируемых потребителей по квартире. Кажется в ДБН я видел перечень мощностей на разные бытовые приборы. Для справки еще есть РД34.20.185-94 (Расчет нагрузок квартир) российский, можно пользоваться. Еще из опыта, если есть приборы выше 2 кВт и выше, то ставте розетки на 16А, потому как на 10А они греются и потом плавятся.... Касательно ДБН и "до 10А" - не уж то есть розетки на 9,9А ??? :)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 08 Листопад 2007, 15:08:55 »
Цитата: Витамин
особенно если считать сечение кабеля для дома в целом и стояковые кабели.

Это кстати отдельный вопрос.... поэтому повод создадим отдельную тему http://eom.com.ua/index.php/topic,50.0.html

Витамин,
Поэтому чтоб не морочиться ставим все розетки по 16А и вопросов больше не возникает, кроме как противоречие к  ДБН  В.2.5-23-2003

Витамин

• Гість
« Reply #12 : 08 Листопад 2007, 15:24:14 »
Я не вижу в этом противоречия, тк устанавливается прибор (розетка) с прочностными характеристиками по току выше указанных в ДБН. Больше - не меньше! Это не делает проводку "хуже" и повышает надежность. розекта на 16 А сама по себе не будет потреблять больше чем розетка на 10А. Это тоже что и с проводкой, по расчету требуется кабель 1,5 мм2, а вы можете проложить и больше, да хоть 50мм2! Просто это перерасход материала.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 08 Листопад 2007, 16:43:21 »
Мне кажется, эту фразу (до 10А) нельзя рассматривать без продолжения (на каждые полные и неполные 6 кв.м), этим самым, имхо, разработчики ДБН хотели регламентировать не номинальный ток розетки, что по сути бред, а количество устанавливаемых розеток в комнате.
Т.е. на каждые неполные или полные 6кв.м жилья необходимо предусматривать возможность подключения до 10А установленной нагрузки.
Учитывая тот факт, что у нас в комнатах как правило 1 розетка закрывается мебелью, а комната не может быть меньше 10 кв.м согласно ДБН "Жилые здания", то розеток минимум надо ставить 2. Т.е., получается, что реально жилец может подключить более 10А в 1 комнате, что и требовалось доказать.

Андре

• Гість
« Reply #14 : 09 Лютий 2012, 00:29:35 »
Уважаемые! Запомните 10А для алюминиевой проводки, 16А для медной!!!!!! НИКАКОЙ ТАМ ОПЕЧАТКИ! ВНИМАТЕЛЬНЕЙ БУДЬТЕ ;)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю