Автор Тема: Расчет нагрузок по ДБНу  (Прочитано 19615 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Расчет нагрузок по ДБНу
« : 08 Листопад 2007, 15:07:33 »
доверяете ли вы расчету выполненому по ДБНу?
Не слишком ли там немного занижены удельные нагрузки.
Я в считаю по ДБНу, но всегда где возможно стараюсь поставить кабель с запасом.
А как Вы?

Витамин

• Гість
Re: Расчет нагрузок по ДБНу
« Reply #1 : 08 Листопад 2007, 15:36:16 »
Просто жуть! Замучился с этими нагрузками, занижены ужасно! Реальная картина по нагрузкам отличается раза в 2 -2.5! Гораздо лучше считать по установленной РЕАЛЬНОЙ мощности квартиры, и потом понижающие коэффициенты спроса и дневного максимума. Но это не всегда подойдет, особенно если жилье первого вида 35-95 м2. Тут вообще получается МАЛО! Это с трудом подойдет для вводного кабеля в дом и просто никак для стоякового. Приходится крутиться.

Витамин

• Гість
« Reply #2 : 08 Листопад 2007, 15:43:26 »
Я собсна чо к вам пришел то, мне срочно надо узнать про допустимый ток кабеля питающего дом при прокладке в земле от подстанции, ПУЭ дает такой результат:алюминий 3х50мм2 в земле 175 А, то же не в земле 105 А. Разница ого-го! Я понимаю, что отвод тепла в грунте сильнее, но.....   Опыт есть у кого? верить можно? или брать значения при обычной прокладке?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 08 Листопад 2007, 15:54:58 »
Витамин,
а какой кабель используете?

Sergio

• Гість
« Reply #4 : 08 Листопад 2007, 15:56:32 »
Quote (selected)
верить можно? или брать значения при обычной прокладке?
Верить не можно, а нужно. Вы же должны понимать, что ПУЭ писалось не выпускниками 4го курса факультета электроснабжения. Здесь много пунктов, которые кровью так сказать "вымазаны". При трёхфазном питании не забудьте о: * Примечание. Допустимые длительные токи для четырехжильных кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение до 1 кВ могут выбираться по табл. 1.3.7., как для трехжильных кабелей, но с коэффициентом 0,92.
Ну и завышать особо сечение не стоит, только если в притык, то берите на сечение выше.

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 59
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 08 Листопад 2007, 16:10:32 »
Еще в дополнение к тому, что написал Sergio.  Если вы используете кабель с бумажной изоляцией (ситуация такая возможна), то следует учесть требование пункта 1.3.17 ПУЭ: "При смешанной прокладке кабелей допустимые длительные токи должны приниматься для участка трассы с наихудшими условиями охлаждения (воздух конечно же хуже земли), если длина его более 10м...". Очень часто длина участка кабеля, прокладываемого в подстанции (или в доме до ВРУ) превышает 10м. Поэтому приходится выбирать кабель, как для воздуха.

Витамин

• Гість
« Reply #6 : 08 Листопад 2007, 16:14:04 »
Да вот, маюсь, я до этого с судовыми только работал. Наверно проложу АВВГ 4(1х120) или 4(1х95), как для обычной прокладки, потому как кабель в земле будет частично, а часть все же открыта на вводе в ТП и ВРУ.

Витамин

• Гість
« Reply #7 : 08 Листопад 2007, 16:18:46 »
о! спасибо! на счет коэффа 0.92 я в курсе. на счет пункта 1.3.17 ПУЭ   - спасибо большое! а то пришлось интуитивно наихудшие условия принять.

Витамин

• Гість
« Reply #8 : 08 Листопад 2007, 16:23:06 »
А что вы думаете на счет нагрузок квартир по ДБН?

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 19 Листопад 2007, 15:55:58 »
Вполне нормально. Я делаю несколько расчетов: Для одной квартиры, для группы квартир в стояке (если стояков несколько в подъезде - то для каждого отдельно), для всех квартир в доме. После считаю длину и проверяю на падение напряжения для правильного выбора сечения проводов. ДБН вышел из советского ВСНа, а его проверяли годами, а ПУЭ так тем более.

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 03 Січень 2008, 22:41:33 »
Все напевно перевірено , але як згадаю проходження вечірніх максисумім (єнегретик) , то щось віра не така непорушна

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 04 Січень 2008, 09:38:55 »
Quote (selected)
Все напевно перевірено , але
и с учетом вечерних максимумов.

Steel

• Гість
« Reply #12 : 06 Січень 2008, 00:44:19 »
Я вот недавно считал предпроектные нагрузки для своего дома. Промучался 2 дня, вычитывал все тщательно. Расчет вроде получился, но все равно пришлось где-то брать "на глазок", потому что в ДБНе есть много неоднозначностей в принятии решений... То есть, это означает, что если кто-то захочет придраться, то я не смогу на каждую цифру ткнуть ему в ДБН, откуда я ее взял. Вот что плохо.

Прилагаю файл с расчётом. Если кто найдёт для себя какую-то идею - пользуйтесь на здоровье. А так вообще хотелось бы Ваше мнение о нем. Может что не так? Может что забыл?

Цифры, которые пришлось брать "на абум" - подсвечены жёлтым в документе.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1664
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 08 Січень 2008, 10:10:35 »
День добрый, с прошедшими всех!
Steel, поинтересовался я Вашим расчетом. Я расчитываю не так.
-ДБН 23 приводит четкую формулу для расчета жилья с разными удельными расч.нагрузками:
4.9 Розрахункове навантаження від жител з різними питомими розрахунковими електричними навантаженнями Рж.різ , приведене до лінії живлення, вводу в житловий будинок, шин 0,4 кВ ТП, слід визначати за формулою
Рж.розр=(Ржу1-Ржу3)*N1*К_од(1)+(Ржу2-Ржу3)*N2*К_од(1+2)+Ржу3*(N1+N2+N3)*К_од(1+2+3)    (5)

де Ржу  - питомі розрахункові навантаження на вводі жител (квартир, котеджів) різновидів “1”, “2”, “3”, кВт (найбільшому значенню присвоюється номер “1”, найменшому -останній номер);
N1, 2, 3 - кількість жител (квартир, котеджів) відповідних різновидів;
Kод1  - коефіцієнт одночасності, визначений за таблицею 4.3 для кількості жител “1” різновиду;
Kод(1+2)  - коефіцієнт одночасності, визначений за таблицею 4.3 для сумарної кількості жител “1” та “2” різновидів;
Kод(1+2+3)  - коефіцієнт одночасності, визначений за таблицею 4.3 для сумарної кількості жител “1”, “2” і “3” різновидів.
-Для бойлера, как по мне, 6 кВт занадто, где-то 2,5, ну 3 кВт максимум.
-Почему по паркингу взята мощность только на освещение? А системы пожаротушения, дымоудаления, дренаж? Не знаю каков он по площади, для ориентира могу привести из своего опыта: паркинг~7000м2, общая мощность в пожарном режиме 180,1 кВт.
-Ну и общая, суммарная нагрузка объектов расчитывается:
4.38 Розрахункове навантаження лінії живлення (ТП) при спільному електропостачанні цивільних будівель (приміщень) різного призначення Рб.ц  визначається за формулою
Рб.г=Рб.мах+Рб1*К1+Рб2*К2+...Рб_п*К_п  ,     (17)

де Рб.мах - найбільше з навантажень будівель (приміщень), що живляться лінією (ТП), кВт;
Рб1 ...Рбп - розрахункові навантаження всіх інших будівель (приміщень), крім будинку, що має найбільше навантаження Рб.мах, які живляться лінією (ТП), кВт;
К1,К2…Кп — коефіцієнти, що враховують частку електричних навантажень будівель (приміщень) громадського призначення і житлових будинків у найбільшому розрахунковому навантаженні Рб.мах прийняті за таблицею 4.13.
Это если Вы хотите максимально придерживаться ДБН В.2.5-23-2003

Steel

• Гість
« Reply #14 : 08 Січень 2008, 20:01:58 »
ZoloS9479, прежде всего, огромное спасибо Вам, что Вы заинтересовались и посмотрели мои расчеты. Я понимаю, что этому нужно было уделить определенное время.

• 1. По поводу п. 4.9, где дана формула
    Рж.різ=(Ржп1жп3)*N1од(1)+(Ржп2жп3)*N2од(1+2)жп3*(N1+N2+N3)*Код(1+2+3)    (5)
    Дело в том, что я уже почти готов был ею воспользоваться (подчеркну, что я не очень опытный...), но меня смутило то, что в предыдущих пунктах (начиная с 4.3., в т.ч. в таблица 4.1.) - идет речь ТОЛЬКО о жилье 1 и 2 видов, и даются вполне конкретные удельные мощности! Эти мощности подлежат суммированию согласно формуле (1). Упоминание о жилье 3-го вида (именно в нем присутствует понятие "котедж", заметьте, котедж - это ТОЛЬКО 3 вид может быть!) начинается лишь с п. 4.7., и далее идет речь только о 3-м виде жилья, вплоть до п. 4.10. Таким образом, я определил, что формула (5) - касается только жилья 3 вида, ибо о 1-м и 2-м сказано выше. Хотя наличие коэффициентов с индексом 1, 2 и 3 "намекает" на применения под ними можностей жилья 1, 2, и 3 видов. Но блин, почему везде в ДБНе пишется "ЖИТЛА 1-го виду, 2-го виду" и т.д., - а в пункте 4.9., формула (5) - уже появляется коефіцієнт одночасності, визначений за таблицею 4.3 для сумарної кількості жител “1”, “2” і “3” різновидів?

Меня просто эти кавычки дурацкие (“1”, “2” і “3”) и словоблудие види - РІЗНОвиди - просто сбило с толку!!!

Может быть еще кто-то задумывался над этим? Такое впечатление, что ДБН писали люди на разных континетах и каждый по строчке.

Насчет паркинга - тут да, не знал сколько брать надо...

До п. 4.38., признаться, вообще не дочитал - мозги набекрень стали от этого документа...

Что-то мне кажется, что подавляющее большинство проектировщиков немножко забивают на эти все выкрутасы в реальной ситуации, закладывают с запасом, а потом как получится по факту, когда все посчитают в рабочке... Может, я конечно и не прав, но видел массу расчетов - там на пол листика А4 и по-минимуму расписано... "Меньше пишешь - меньше замечаний" - слышал неоднократно от "бывалых"  :D

Может, кто-то еще может сказать по этому поводу, свой опыт? Насколько юзабельный наш любимый ДБН по жилдомам?[/list]

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: