Автор Тема: Кабель питания пож.насосной (в земле). Огнестойкий или АВБбШв?  (Прочитано 18807 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 328
  • -Receive: 877
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я, собственно, к чему? Если в ТП пожар, и если горит не что-то жизненно важное, и сработало ПТ, то смысл в огнестойком кабеле имеется прямой. Если ТП при этом продолжит работать.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да ну ладно, на ТП пожар, чего-то там тушится и не отрубят ТП? Сигнал на пульте. Да ну ладно  :)
Хотя с учётом раздолбайства - будет напруга, вопрос - сколько мин. Я не уверен, что 90  :D
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Online CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 330
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так стоп, в ТП нет ПТ, засыпать порошком не будем :)
А в ТП ежели пожар, то кабель хоть на 5, хоть на 90 мин - всё одно ТП в отруб идёт.
В этом направления как-то и не думал. Ну да, смысла в огнестойком кабеле нету. Попробуем отписаться, выклав такие аргументы, а в насосной в а/ц трубе.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
в насосной в а/ц трубе.
Азбестоцементна труба не забезпечує вогнестійкості кабелю , у них є важливий недолік - при високих температурах вони  тріскають або вибухають і кабель буде оголений .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я, собственно, к чему? Если в ТП пожар, и если горит не что-то жизненно важное, и сработало ПТ, то смысл в огнестойком кабеле имеется прямой. Если ТП при этом продолжит работать.
Да ну ладно, на ТП пожар, чего-то там тушится и не отрубят ТП? Сигнал на пульте. Да ну ладно  :)
Хотя с учётом раздолбайства - будет напруга, вопрос - сколько мин. Я не уверен, что 90  :D
Народ! Ау! А какое отношение имеет ТП к вереному нам объекту? Какое влияние может оказать пожар в ТП на наши помещения? Наша насосная должна обеспечить тушение в конкретном здании. Причем здесь пожар в ТП??? Если мы волнуемся за бесперебойное питание насосной, тогда давайте защищать всю линию: ТП, воздушку, подземку, короче все, что может быть ОБ. Я не спец в по ТП, но думаю, что во время пожара, ТП должно быть обесточено.
Когда мы защищаем кабель от воздействия огня в одном и том же здании, где возможно распостранение огня, где возможно повреждение огнем линий питания СПЗ - да, логика есть, вопросов нет.

Азбестоцементна труба не забезпечує вогнестійкості кабелю , у них є важливий недолік - при високих температурах вони  тріскають або вибухають і кабель буде оголений .
дайте пожалуйста подтверждение сказанному, только не на словах, как вы любите, а на бумаге - протокол испытания по СТР с отрицательным результатом или выводы экспертиз соответственных органов. Какая а/ц труба? Со стенками 5 или 50 мм? С каким составом? И т.д. Металлические лотки тоже могут быть не огнестойкими, а могут быть огнестойкими.
Есть УкрНДИПБ. Можно, да в принципе и нужно, обратиться к ним, вот они и покажут, и предложат те решения, которые обеспечивают огнестойкость кабельной линии. Еще раз повторяюсь, там есть даже к.т.н., который диссертацию защищал по этой тематике. Также есть еще две лаборатории, которые занимаются огневыми испытаниями кабельных линий.

пы-сы: проводили эксперимент по огневым испытаниям. Кабель типа АВВГ проложенный в трубе (стенки были что-то около 3-4 мм) и кабель проложенный открытым способом. При воздействии СТР пробой кабеля в трубе произошел через 7 минут после пробоя открытого кабеля. Ничего этим не хочу сказать, просто делюсь информацией.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Наша насосная должна обеспечить тушение в конкретном здании. Причем здесь пожар в ТП???
Если сгорит в ТП кабель питания насосов, установка ВПТ будет нерабочей (хотя, в конкретном случае есть ДГ, так что резерв питания имеется, но ДГ есть на редких объектах).

тогда давайте защищать всю линию: ТП, воздушку, подземку, короче все, что может быть ОБ.
Положим, на всяких, ТЭЦ и ГЭС защита пожаротушением имеется. "Подземка", вроде, не горит. "Воздушке" тоже мало что угрожает.

ТП должно быть обесточено
Вот это - вопрос. Никогда не выдавали сигнал на отключение ТП при пожаре.

дайте пожалуйста подтверждение сказанному, ... - протокол испытания по СТР с отрицательным результатом или выводы экспертиз соответственных органов. Какая а/ц труба?
Вам ли не знать, что подтверждение-то должно быть обратным?  :)
Нет сертификата огнестойкости на асбестоцементные трубы - они не могут служить официальной защитой от пожара.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вам ли не знать, что подтверждение-то должно быть обратным?  :)
Нет сертификата огнестойкости на асбестоцементные трубы - они не могут служить официальной защитой от пожара.
ДА, да, и еще раз да.!!! Я, лично, не агитирую за а/ц трубы, нет, нет. Любые решения по обеспечении огнестойкости - только через докУмент!
Никогда не выдавали сигнал на отключение ТП при пожаре.
вопросик - а непосредственно ТП оборудовали ПТ? И вообще, кто знает о мероприятиях при пожаре на ТП?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
вопросик - а непосредственно ТП оборудовали ПТ? И вообще, кто знает о мероприятиях при пожаре на ТП?
видел несколько встроеных ТП с порошковым ПТ

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а непосредственно ТП оборудовали ПТ?
Регулярно. В ДБН В.2.5-56 есть перечень условий для тушения ТП. Под это попадают мощные ТП электростанций, ТП с наличием большого количества масла и все ТП в зданиях, в которых защите подлежать ВСЕ помещения.
Обычно, это порошковое ПТ.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Регулярно. В ДБН В.2.5-56 есть перечень условий для тушения ТП.
хочу понять физику-процесса. Возник пожар в ТП (что именно - неважно). Сработала автоматика и начала его тушить. То есть, все время, от начала тушения, во время, и после все установки под напряжением? Даже когда вспыхнул транс?
Никогда не выдавали сигнал на отключение ТП при пожаре.

О чем еще хотелось бы поговорить. Я никак не пойму, хоть убейте, причем здесь пожар в ТП (если оно отдельно стоящее), к пожару в здании? Ну, допустим горит ТП. Чи то автоматика обесточила все, чи то кабели сделали КЗ/обрыв - питания на насосную НЭТ. А что, собственно, мы собираемся тушить? У нас ведь пожара в здании нет.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, ну и чего? Тушат, но только после снятия напруги. Ведь в ТП "свыше 1000"  присутствуют?
Значит по алгоритму установка автом. ПТ должна дать сигнал на отруб напруги, получить сигнал о отсутствии напруги и тогда сыпать.
Вот с ходу ссылка от братьев с севера  :) http://www.0-1.ru/discuss/?id=4808

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас ведь пожара в здании нет.
да тут внимание всех сфокусировалось на кабеле от ТП к насосной, ты всем кричишь, а они не слышат.
Я решил леваком сбить фокус, помогло:
В этом направления как-то и не думал.
;)
« Останнє редагування: 23 Січень 2014, 11:29:46 від sbal »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну, допустим горит ТП. Чи то автоматика обесточила все, чи то кабели сделали КЗ/обрыв - питания на насосную НЭТ.
Начнем с того, что ТП сначала не сколько горит, сколько дымит (изоляция кабеля, например), а сигнал АПС уже пошел.
И я же говорю, никогда электрики не заказывали обесточивания ТП при пожаре, поэтому питания в насосную, типа, ЭСТЬ  :) . Хочется по этому поводу что-то услышать от электриков.

А что, собственно, мы собираемся тушить? У нас ведь пожара в здании нет.
В здании пожара ПОКА нет, а насосная ВПТ уже не работает. Тем более, если это насосная пожарных кранов и гидрантов, то именно она и пригодилась бы при тушении (дотушивании) отдельно стоящей ТП.

Online CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 330
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все, надоело :wall: Пойду на поводу у инспекторов. Заменю на  ВБВнгд-FR Южкабеля http://www.yuzhcable.info/index.php?CAT=18&MRI=180107. Сертификат до 27.01.18. Не совсем понятно можно ли его в землю, но зато бронированный.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,  нет! Не убедили.  hmmmm
1. Возгорание ТП может быть разное - как через длительное дымообразование, так и нет. Дуга, взрыв, поджог... Поэтому, всегда и применяют датчики тепло + дым.
2. sbal,  уже написал - что больше 1 кВ - обесточка обязательна. Могу подтвердить - свыше 10 кВ уже не до шуток и экспериментов.
3. Задачи насосной для здания - это ее назначение. А вот то, что она может пригодиться для тушения еще чего нибудь - не знаю, не знаю. Давайте еще не только ТП тушить, а и все что прилегает к нам. Типа, пришли ко мне пожарцы, требуют ПТ, а я им в ответ - а у моего соседа уже есть классная такая насосная, он меня и потушит.  :D Да и тушить водой ТП - хи-хи.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: