Автор Тема: Электротехнические оцинкованные, нержавеющие и огнестойкие трубы, коробки и аксессуары STEELA  (Прочитано 12006 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, у меня возник еще один вопрос: все ли стальные трубы соответствуют Р90 или это должно подтверждаться сертификатом?
uksusXIII, в том то и дело, что Р и Е, как говорит sbal - разные сущности. Я считаю, что любая газоводопроводная труба будет удерживать кабель и 30 и 90минут

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Меня(да и наверное не только меня) просто смутила часть вашей фразы...
Но почему она должна быть ОГНЕЗАЩИТНОЙ для кабеля - вот этого я не пойму. Был бы сертификат на "вогнезахисну трубу класу Р90" - тогда да, прокладывайте обычный кабель, и выполняйте требования ДБН по защите от огня (при СТР).
А вот с пунктом №1 у вас я согласен полностью!:
.
1. Кабель 90, труба 90, крепеж 90, стена 90 - система 90 минут.
А обратить внимание надо было на вот эту часть цитаты:
это будет называться не огнестойкая труба, а огнезащитная
А в сертификате написано, что труба обеспечивает класс  ОГНЕСТОЙКОСТИ кабельных линий Р90...
« Останнє редагування: 12 Серпень 2013, 10:22:34 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, у меня возник еще один вопрос: все ли стальные трубы соответствуют Р90 или это должно подтверждаться сертификатом?
uksusXIII, в том то и дело, что Р и Е, как говорит sbal - разные сущности. Я считаю, что любая газоводопроводная труба будет удерживать кабель и 30 и 90минут
- Конечно, должно все подтверждаться, если мы выполняем все по закону, хотя на практике понимаем, что газопроводная труба огнестойкая. Скажу больше, и испытания должны проводиться правильно, а не так, как у нас. ДСТУ  Б В.1.1-11 не является аналогом DIN 4102-12, поэтому и нет на него приставки ID, как например в EN-54. В отношении испытания кабеля - да, аналог, а в отношении систем прокладки - нет.
Индексы Р и Е - это одна и таже суть. Р - это наше, Украинское, так как не по DIN были испытания, вот и вся разница.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в сертификате написано, что труба обеспечивает КЛАСС  ОГНЕСТОЙКОСТИ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ Р90...
- и где такое написано, что обеспечивает класс огнестойкости обычных кабельных линий?
Я, например, увидел, что отвечает требованиям ДСТУ.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, а если трубу покрыть огнезащитным материалом так как это делают со стоительными конструкциями? (вопрос цены пока не рассматриваем)

Offline NETLINE

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
огнестойкие трубы?
Зело интересно..., не сочтите за труд, NETLINE,  поподробнее разкройте.
В соответствии с ДБН 2.5-23:2010, система металлических труб Steella может применяться для обеспечения функционирования (норма Р90, 90 минут):
- автоматические системы пожаротушения, в том числе пожарных насосов автоматического пожаротушения;
- насосов - повысителей внутреннего противопожарного водопровода;
- систем подпора воздуха и систем принудительного дымо и теплоудаления;
- лифтов для траноспортирования пожарных подразделений, за исключением линий, которые находятся в середине лифтовых шахт и помещений, где размещены подъёмные механизмы лифтов.
Для обеспечения работоспособности не менее 30 минут (норма Р30 и выше):
- линий обеспечения функционирования систем пожарной сигнализации, систем управления эвакуацией людей или установок аварийного освещения, систем оповещения о пожаре.

Offline NETLINE

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
можно ли в этих трубах прокладывать "неогнестойкие" провода и кабели?
Сковородка огнестойкая? ....
Теперь представьте что будет с проводом когда металлическую "Огнестойкую" трубу облизывают языки пламени.
трубы то огнестойкие, а вот материал проложенный в них....
и смысл в этих трубах?
Можно.. согласно ДБН В.2.5-23-2010

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, а если трубу покрыть огнезащитным материалом так как это делают со стоительными конструкциями? (вопрос цены пока не рассматриваем)
- так я об этом же и долблю, и заметьте не первый день. Только нужен Протокол об успешных испытаниях.  :-[
От себя скажу сразу, применение огнзащитного покрытия в том виде, как это делается при огнезащитной обработки металло-конструкций, в кабельной линии не прокатит. Но, время до выхода из строя обычного кабеля под действием огня, таки увеличит. Что нам нужно выполнить для защиты обычного кабеля? - это обеспечить, защитить кабель от воздейстия высоких температур. То есть, в металлической трубе, внутри, температура должна быть не больше, чем допустимая для живучести, работоспособности изоляции жилы кабеля.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в сертификате написано, что труба обеспечивает КЛАСС  ОГНЕСТОЙКОСТИ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ Р90...
- и где такое написано, что обеспечивает класс огнестойкости обычных кабельных линий?
Я, например, увидел, что отвечает требованиям ДСТУ.
То есть сама труба обеспечивает ОГНЕСТОЙКОСТЬ (И ОГНЕЗАЩИТУ ТОЖЕ) Р90,а кабели в ней на наше усмотрение согласно ДБН В.2.5-23-2010 (в зависимости о того,что мы хотим добиться от КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ)? То есть либо ОГНЕЗАЩИТЫ, либо ОГНЕСТОЙКОСТИ в течении 30 (90) минут?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
То есть сама труба обеспечивает ОГНЕСТОЙКОСТЬ
- где такое написано в сертификате?  :evil: Пожалуйста, покажи, дословно! >:(

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1624
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
NETLINE: "Можно...согласно ДБН В.2.5-23-2010.."
 Вряд ли? Cоглашусь с Firetuf: "... нужен Протокол об успешных испытаниях. 
От себя скажу сразу, применение огнзащитного покрытия в том виде, как это делается при огнезащитной обработки металло-конструкций, в кабельной линии не прокатит. Но, время до выхода из строя обычного кабеля под действием огня, таки увеличит. Что нам нужно выполнить для защиты обычного кабеля? - это обеспечить, защитить кабель от воздейстия высоких температур. То есть, в металлической трубе, внутри, температура должна быть не больше, чем допустимая для живучести, работоспособности изоляции жилы кабеля."
 Только какой смысл в такой прокладке... Дорого, хлопотно и невыгодно.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Только какой смысл в такой прокладке... Дорого, хлопотно и невыгодно.
- нууу, вот это загнул. Мы здесь говорим о правильности или о выгоде? Если о выгоде - тогда в мире есть три самые выгодные и доходные занятия, я их упоминать не буду. Зачем тогда в электротехнику пошли?  :D
Я считаю, что выбросить кучу денег, пожлобившись на каком-то элементе - это из разряда скупой платит дважды.
Пример: Вы проложили огнестойкую кабельную линию. Все сертифицировано, бабла потрачено немерено. Но, над вашим лотком, проходит инженерная коммуникация (кто скажет, что этого нет, пусть зайдет в любой гиппермаркет и подымет голову вверх). Во время пожара, любое механическое воздействие на кабель или коммутационное соединение приведет к повреждению. Вот вам и результат всех Ваших затрат. Я уже говорил о НАДЕЖНОСТИ, и кстати, никто это требование еще не отменял.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
То есть сама труба обеспечивает ОГНЕСТОЙКОСТЬ
- где такое написано в сертификате?  :evil: Пожалуйста, покажи, дословно! >:(
Я же прикреплял уже.
Я  имею ввиду что сама труба огнестойкая (Р90),а не то,что она обеспечивает огнестойкойкость находящегося в ней! Выразился горбато просто  :)
Так правильно?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так правильно?
:thumbsup: вопросов не имею.  8)
С этим сертификатом, теперь, можно брать остальные огнестойкие элементы кабельной линии и монтировать огнестойкую кабельную линию.
Тажке, я соглашусь, что огнестойкая металлическая труба НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательным элементом огнестойкой линии, какими являются "кабелі та їх системи утримування/підвішування, а також комутаційні пристрої".
но вот наличие сего сертификата позволит на местах применять с такими трубами обычные кабели (как уже мы было разбирали ситуацию с металлорукавом) - это факт.
« Останнє редагування: 12 Серпень 2013, 12:11:56 від Firetuf »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
но вот наличие сего сертификата позволит на местах применять с такими трубами обычные кабели (как уже мы было разбирали ситуацию с металлорукавом) - это факт.
Firetuf,  а не могли бы вы конкретно пояснить и в этой теме, где понадобится прокладка обычных кабелей ИМЕННО В ОГНЕСТОЙКОЙ трубе? Это чтобы понять смысл необходимости прокладки простых кабелей в таких огнестойких трубах, а не в простых ВГП.
« Останнє редагування: 12 Серпень 2013, 12:32:26 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: