Это шутка?
AleksandrPol, в какойто мере - да, но не совсем... я в теории не селен (здесь лучше за объяснениями обратиться к
Evgen Koc), но если к примеру взять здание с металлическим каркасом и мягкой кровлей, то у меня возникают некоторые сомнения, что молния пробъет пирог тепло и гидроизоляции, даже не так - скорее всего молния будет бить в металлический парапет здания, а не в саму кровлю.
Какой смысл в молниеприемной сетке, если она будет спрятана под изоляцию?
Этот способ использовался на протяжении многих лет, и я думаю довольно таки успешно...
Как к такой сетке присоеденять все выступающие над кровлей элементы? Делать закладные?
выдавать задание конструкторам. делать сетку по верх кровли очень дорого и не каждый заказчик готов идти на такие расходы. Для плитки и других видов эксплуатируемой кровли и многих производителей есть так называемые "грибки"
Вариант хороший, но сложно реализуем
alemmir, для кого сложнореализуемый? проект будут выполнять конструктора по Вашему заданию, скорее всего какаято армирующая сетка там все равно будет. Ложить сетку под пирогм просто не имеет смысла. Если молния не сможет пробить пирог то ничего страшного... Если же все таки пробьет, то Вы получите повреждение кровли со всеми вытекающими проблемами. А если учесть что в пироге, возможно, есть горючие материалы на основе битума, то возможен и пожар. Советую обратится к кровельщикам на предмет горючести материалов кровли.
Судя по тому что верхний слой кровли - плитка, можно предположить что кровля эксплуатируемая, т.е. на ней будет стоять какое-то оборудование, которое, возможно, также необходимо будет защищать. Т.е. встает вопрос о использовании стержневых молниеприемников, которые необходимо будет присоединять к молниеприемной сетке