это лишний раз подтверждает что нормы по молниезащите - лженаучны. 4 попадания в здание на территории где 2 молнии в год на квадратный километр?
В компании Orion, занимающейся установкой систем молниезащиты, говорят, что молния может попасть в электрические или телекоммуникационные сети, к которым подключено здание, даже на некотором расстоянии от него, и это все равно вызовет перебои.
так куда попала молния, в здание или в кабель?
Представитель компании Future-Tech, консультирующей центры обработки данных, признает, что несмотря на сеть громоотводов, которыми оснащен любой дата-центр, молния все же может попасть в здание.
а как же уровень защиты?
http://telecombloger.ru/25982 судя по фото на "новом" здании молниеприемников тоже нет. впрочем я ошибся, вот более крупное фото
молниезащита есть и сетка на кровле и молниеприемники возле вентоборудования. Но 4 молнии за раз?
если уровень защиты 0,99, то сколько же молний лупило тогда в это несчастное здание? И что странно: здание не разрушено, кровля не загорелась, вентоборудование тоже вроде не пострадало, только информацию потеряли. Я так думаю, что разрядники стояли на всех всех щитах или не стояли?
В общем кто-то явно брешет, я думаю, что в гугле накосячили и чтобы не выплачивать компенсацию списали все на молнию (форс-мажор)
.