Добрый день.
Зарегистрироваться на форуме не получилось, надеюсь создать тему получится.
Итак, столкнулись с необычной проблемой. Были приобретены светодиодные (LED) лампы c мощностью 15 ватт (60 ледов 5630). Угол освещения 360 гр. - кукуруза. Примерно такие:
http://mysku.ru/blog/china-stores/29609.htmlИ вот при включении в квартире родителей, лампочки начали светить не на 1250 люмен (порядка 90-100 ватт лампы накаливания), а существенно слабее. Ну как сороковка примерно.
Включил у себя в квартире. Нет. Таки светят ярко.
В чем же дело? И у меня и у родителей в сеть подключены куча других быт. приборов. Холодильники, телевизоры, стир. машины и т.п. Все работает нормально. Так что же с ЛЕД-ами?
Замерял напряжение сети. И там и там почти 220в. Но. Если у меня фазное напряжение (фаза/ноль), то у родителей допотопное линейное напряжение (фаза/фаза (по 127в, если мерить через землю)). К стати вспомнил, что у родителей беспричинно пару раз сгорал УПС, да и другие приборы выходили из строя без видимых причин (аналогичные приборы у меня работали без проблем). Не особо разбираюсь в устройстве ЛЕД ламп, но других соображений нет.
Поэтому ряд вопросов к специалистам:
1. Может ли тип напряжения в сети (фазное/линейное) влиять на работу светодиодов (полупроводников)? Ну или там, например, стоят некачественные выпрямители и половинка фазы просто отсекается...
2. Допускается ли в современных бытовых электросетях использование не фазного (220+0), а линейного напряжения (127+127)? Соответствует ли это разным нормам СНиП, ДСТУ и т.п. Не опасно ли такое напряжения для всего спектра современных электроприборов, электроники?
3. Как поменять линейное на фазное (принцип).
4. Какая контора за это отвечает/контролирует? Чье это хозяйство? Кто это должен оплатить (переделку линейного на фазное)?