Автор Тема: Интересная загадка. Помогите с техническим вопросом.  (Прочитано 4290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

StSan_

  • Гость
Добрый день.

Зарегистрироваться на форуме не получилось, надеюсь создать тему получится.

Итак, столкнулись с необычной проблемой. Были приобретены светодиодные (LED) лампы c мощностью 15 ватт (60 ледов 5630). Угол освещения 360 гр. - кукуруза. Примерно такие: http://mysku.ru/blog/china-stores/29609.html

И вот при включении в квартире родителей, лампочки начали светить не на 1250 люмен (порядка 90-100 ватт лампы накаливания), а существенно слабее. Ну как сороковка примерно.
Включил у себя в квартире. Нет. Таки светят ярко.

В чем же дело? И у меня и у родителей в сеть подключены куча других быт. приборов. Холодильники, телевизоры, стир. машины и т.п. Все работает нормально. Так что же с ЛЕД-ами?

Замерял напряжение сети. И там и там почти 220в. Но. Если у меня фазное напряжение (фаза/ноль), то у родителей допотопное линейное напряжение (фаза/фаза (по 127в, если мерить через землю)). К стати вспомнил, что у родителей беспричинно пару раз сгорал УПС, да  и другие приборы выходили из строя без видимых причин (аналогичные приборы у меня работали без проблем). Не особо разбираюсь в устройстве ЛЕД ламп, но других соображений нет.

Поэтому ряд вопросов к специалистам:

1. Может ли тип напряжения в сети (фазное/линейное) влиять на работу светодиодов (полупроводников)? Ну или там, например, стоят некачественные выпрямители и половинка фазы просто отсекается...
2. Допускается ли в современных бытовых электросетях использование не фазного (220+0), а линейного напряжения (127+127)? Соответствует ли это разным нормам СНиП, ДСТУ и т.п. Не опасно ли такое напряжения для всего спектра современных электроприборов, электроники?
3. Как поменять линейное на фазное (принцип).
4. Какая контора за это отвечает/контролирует? Чье это хозяйство? Кто это должен оплатить (переделку линейного на фазное)?

Оффлайн uksusXIII

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 274
  • -Receive: 265
  • Сообщений: 2 497
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Стесняюсь спросить... А между чем и чем было измерено напряжение 127 вольт? В каком именно месте? Каким прибором? Те же вопросы по измерению напряжения 220вольт.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Оффлайн uksusXIII

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 274
  • -Receive: 265
  • Сообщений: 2 497
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Вообще-то при фазном напряжении 220 В, линейное составляет 380В.  А при ЛИНЕЙНОМ 220В , ФАЗНОЕ составляет 127В.(рассматривается случай подключения к источнику питания (трансформатору) с соединением обмоток в "звезду".) При соединении вторичной обмотки транса в треугольник (тогда все сети вашего дома должны быть трехпроводными " без ноля"), фазное напряжение должно быть равно линейному и составлять 220вольт(для описанного выше случая с измерением в 127 вольт вариант с соединением в треугольник обмоток транса НЕ ВОЗМОЖЕН!!!)
« Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 08:18:43 от uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Оффлайн Бригадир

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 146
  • -Receive: 171
  • Сообщений: 2 371
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
А при ЛИНЕЙНОМ 220В , ФАЗНОЕ составляет 127В.(рассматривается случай подключения к источнику питания (трансформатору) с соединением обмоток в "звезду".)
Это центр Львова. У них там такое ещё осталось.
А между чем и чем было измерено напряжение 127 вольт?
Между "фазами" и землёй.

Оффлайн uksusXIII

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 274
  • -Receive: 265
  • Сообщений: 2 497
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Тогда светодиодная лампа в вашей сети вела себя абсолютно адекватно. В её схеме преобразуются АМПЛИТУДНОЕ значение напряжения, которое в вашем случае составляет всего 127 вольт.... То же скажу и по другим приборам. 
П.С. ниже по теме я выяснил, что амплитудное значение напряжения в вашей сети=127*корень из двух=179,6 В
« Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 23:32:25 от uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Оффлайн CC19

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 91
  • -Receive: 223
  • Сообщений: 1 631
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
uksusXIII,
Холодильники, телевизоры, стир. машины и т.п. Все работает нормально. Так что же с ЛЕД-ами?

Замерял напряжение сети. И там и там почти 220в.
Хотя. hmmmmStSan_, вы же замеряли напряжение в розетке? Возможно на розетки идет линейное напряжение, а на свет фазное, или нуля у вас нету?
« Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 11:23:46 от CC19 »

Оффлайн Roman3R

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 81
  • -Receive: 1075
  • Сообщений: 4 413
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
У Львові є одна особливість системи з ізольованою нейтраллю 3х220 В - одна з фаз заземлена . Якщо в квартиру заведено дві фази , одна з яких заземлена , можливо це впливає на електронну систему світлодіодної лампи .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

StSan_

  • Гость
uksusXIII,
Холодильники, телевизоры, стир. машины и т.п. Все работает нормально. Так что же с ЛЕД-ами?

Замерял напряжение сети. И там и там почти 220в.
Хотя. hmmmmStSan_, вы же замеряли напряжение в розетке? Возможно на розетки идет линейное напряжение, а на свет фазное, или нуля у вас нету?

Нуля нету. В розетке, если мерить вольтметром между каждым контактом и землей (независимым заземлением (батареей), имеем 127 вольт. И никаких нулей.

Оффлайн CC19

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 91
  • -Receive: 223
  • Сообщений: 1 631
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
В розетке, если мерить вольтметром между каждым контактом и землей (независимым заземлением (батареей), имеем 127 вольт.
У Львові є одна особливість системи з ізольованою нейтраллю 3х220 В - одна з фаз заземлена
Ну значит между этой фазой и остальными тоже 127В?
StSan_, попробуйте подключить лед лампу через розетку.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 15:50:47 от CC19 »

Оффлайн StSan

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
  • Сообщений: 9
  • Country: 00
    • Просмотр профиля
    • Awards
Тогда светодиодная лампа в вашей сети вела себя абсолютно адекватно. В её схеме преобразуются АМПЛИТУДНОЕ значение напряжения, которое в вашем случае составляет всего 127 вольт.... То же скажу и по другим приборам.

А вот тут нет... Все (любые) приборы на 220в работают нормально. А вот лампа светит в полнакала. Я не знаю, может ли в принципе светодиод светить в полнакала. Как по мне, диод открылся и светит. =)

Причина неправильной работы лампы может быть в несоответствии чего-то в лампе чему-то в сети.
В сети, кроме линейности, нет более ничего примечательного.
В лампе много, что может быть, но у меня дома (при фазном напряжении) лампа светит ярко. У родителей тускло. Может там какой-то выпрямительный мостик, или кондюк вредничает...
Хотя, Вы говорите про "АМПЛИТУДНОЕ значение". Почему-то оно влияет только на лампу.

Онлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 251
  • -Receive: 789
  • Сообщений: 8 477
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Причина неправильной работы лампы может быть в несоответствии чего-то в лампе чему-то в сети.
По мимо напряжения на работу прибора могут влиять гармоники. Возможно, если у вас изолированная нейтраль то дело в этом? Вы не пробовали лампочку включить еще у кого-то из знакомых, для чистоты эксперимента, которые живут в других  домах ?

Оффлайн StSan

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
  • Сообщений: 9
  • Country: 00
    • Просмотр профиля
    • Awards
Ну значит между этой фазой и остальными тоже 127В?
StSan_, попробуйте подключить лед лампу через розетку.


Нет. Между фазами 220в.
Я так понимаю, что они работают асинхронно (противоположность унисону). Когда синусоида одного контакта розетки находится в верхнем (положительном) максимуме, в другом контакте - нижний (отрицательный) максимум. Разница между положительным и отрицательным максимумом 220в. Между нулем и максимумом - 127.
Вот например тут
http://thebard.narod.ru/EPUS/lect/3.htm
описаны разные типы выпрямителей, диодных и не только мостиков, которые на выходе дают разные результаты. Соответственно и требования к типу сети могут быть разные.
Но это мои догадки.

Оффлайн StSan

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
  • Сообщений: 9
  • Country: 00
    • Просмотр профиля
    • Awards
Вы не пробовали лампочку включить еще у кого-то из знакомых, для чистоты эксперимента, которые живут в других  домах ?

Так я же и говорю... У меня дома (фазное напряжение) лампы работают ярко.

Онлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 251
  • -Receive: 789
  • Сообщений: 8 477
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
StSan, А какая разница фазное или линейное? ЛЕДы работают и от аккумуляторов, а там постоянка.

Оффлайн Porada

  • ***
  • Спасибо
  • -Given: 23
  • -Receive: 5
  • Сообщений: 88
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Просмотр профиля
    • Awards
Странно, если бы было так, как говорит Roman3R (одна фаза тр-ра заземлена), то две другие фазы относительно земли должны быть 220В. А по факту, если я правильно понял, обе по 127.
Вообще случай непонятный. В ЛЭД-лампочке, по идее, должен быть простой ШИМ с гальванической развязкой и самовозбуждением с обратной связью по току диодов. Они вообще-то даже понижением напряжения в широких пределах плохо регулируются. А здесь разность потенциалов всё равно те же 220В 50Гц. И пульсации выпрямленного напряжения те же.
Хотя, если я правильно понял, лампочки из самых дешёвых. Значит, возможны нюансы в схемотехнике...
« Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 18:58:54 от Porada »

 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 150 дней.
Если Вы не уверены что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Имя:     Email:     Я не спамер