Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: my_move
« : 09 Червень 2017, 20:11:03  »

извините, но это откуда?
Из первой встречной инструкции по подключению профессионального кухонного оборудования (плита 10 кВт).
Поскольку она там вся испачкана рекламой какого-то торгового дома, я думаю, ей здесь нет места.
а как же "ручки" управления температурой?
Их явно недостаточно для удовлетворения желания почистить или помыть то кухонное оборудование к которому эти ручки приделаны.
кстати здесь написано В ОБОРУДОВАНИЕ а не РЯДОМ С ОБОРУДОВАНИЕМ
Это трудности перевода  :) Вряд ли можно воспринимать буквально и то что сказано далее: "... выключатель, который разделяет все поля от сети посредством 3-х мм расстояния...", но суть-то понятна - главному выключателю быть!
Автор: Сугор
« : 09 Червень 2017, 19:03:50  »

Но, как правило, никаких "тяжелых" коммутационных устройств на профессиональном кухонном оборудовании нет.
my_move, Вы в этом уверены? а как же "ручки" управления температурой?
В постоянное электрооборудование должен быть установлен главный выключатель,
извините, но это откуда? кстати здесь написано В ОБОРУДОВАНИЕ а не РЯДОМ С ОБОРУДОВАНИЕМ
Автор: my_move
« : 09 Червень 2017, 15:31:28  »

если в самом оборудовании уже есть своя коммутация
Если есть, то всё нормально, никто не станет ставить дополнительное отключающее устройство на стене рядом. Но, как правило, никаких "тяжелых" коммутационных устройств на профессиональном кухонном оборудовании нет. Есть просто клеммник. И к нему инструкция.
Quote (selected)
В постоянное электрооборудование должен быть установлен главный выключатель, который разделяет все поля от сети посредством 3-х мм расстояния между открытыми контактами, а также имеет возможность блокировки в выключенном положении.
Предупреждение!
Центральный электрический выключатель должен быть вмонтирован в близи прибора и свободно доступен!
Автор: Сугор
« : 08 Червень 2017, 15:34:12  »

Даст, наверное, мощный контактор в щите.
а что даст дополнительный мощный контактор в щите, если в самом оборудовании уже есть своя коммутация. Кстати, очень часто мощное электротермическое оборудование (плиты) подключается на 2 фазы без ноля, т.е. просто на 380В
Автор: my.move
« : 08 Червень 2017, 15:25:19  »

Что даст "аварийная" кнопка на стене рядом с плитой?
Даст, наверное, мощный контактор в щите. Не факт, что отключающее устройство на стене рядом с оборудованием окажется в этом случае большим злом.
Автор: Сугор
« : 08 Червень 2017, 15:08:16  »

А зачем плите или другому мощному электротермическому оборудованию кухни дополнительный шкаф управления на стене? Что даст "аварийная" кнопка на стене рядом с плитой? она моментально охладит горячую поверхность? Что же касается оборудования где есть вращающиеся детали, то "аварийная" кнопка стоит прямо на оборудовании
Автор: my.move
« : 08 Червень 2017, 14:28:50  »

Апарати керування в основному встановленні на відповідному обладнанні кухні . Додатково встановлений ще один апарат не буде ближче .
Якби ж то. Більшість виробників кухонного обладнання постачають його на ринок в найдешевшій базовій комплектації. Для такого обладнання на технологічній карті, якщо вона є, керування часто вказано окремо розташованим окремо на стіні апаратом.
Автор: ejen
« : 02 Червень 2017, 21:09:54  »

по поводу аппаратов отключения есть такое... трактовать можно как угодно, конечно
Quote (selected)
ДНАОП 7.1.30-1.02-96 (НПАОП 55.0-1.02-96)
13.2.4. Силовые линии электрооборудования кроме комплектных систем защиты и автоматики должны быть оборудованы рубильниками разрыва, размещенные в легкодоступных местах для экстренного отключения.
13.2.6. Пусковая и защитная аппаратура технологического оборудования должна размещаться на стене в легкодоступных для экстренного отключения местах и не должна заставляться высотным оборудованием, шкафами, стеллажами и пр.
Автор: Roman3R
« : 02 Червень 2017, 13:24:44  »

Апарати керування силовими електроприймачами повинні установлюватися якомога ближче до місць розташування механізмів..
Апарати керування в основному встановленні на відповідному обладнанні кухні . Додатково встановлений ще один апарат не буде ближче .
Автор: my_move
« : 01 Червень 2017, 20:45:06  »

- на вводе в щите автоматический выключатель, либо лучше УЗО (по нормам можно и АВ)?
На трехфазное оборудование с подключением через розетку: АВ+УЗО.
На трехфазное оборудование с прямым подключением просто АВ.

- должно быть какое-то промежуточное отключающее устройство рядом с оборудованием(кнопки "Пуск", "Стоп", либо что-то похожее)? И что по этому поводу говорят нормы?
Поскольку любой эксперт может прихлопнуть Вас как муху пунктом "9.32 Апарати керування силовими електроприймачами повинні установлюватися якомога ближче до місць розташування механізмів..." (ДБН В.2.5-23:2010), я бы не советовал так вот сгоряча отказываться от установки промежуточных отключающих устройств, а уточнить у Заказчика как он относится к наросту из пакетных выключателей, где-то в районе входной двери.

А еще в цепочке защитного оборудования может быть пускатель. Если над неким оборудованием повесят баллон с противопожарным снадобьем, то его пуск в работу должен быть сблокирован с отключением питания некоего оборудования вышеупомянутым пускателем.
Автор: grossel
« : 30 Травень 2017, 16:16:36  »

Паспорта есть, в них о требованиях (УЗО либо АВ) для питающего щита ничего не сказано

Я имел ввиду, не о требованиях по установке УЗО, а о характеристиках установленного оборудования: мощность, ток, наличия шкафа управления (панели управления). Если есть панель управления на оборудовании, зачем вам рядом дополнительно устанавливать еще отключающие посты, ну, а при выполнении ремонтных работ, по ТБ нужно выполнять организационные и технические мероприятия и все будет хорошо.
Насчет установки УЗО я уже высказал свое мнение, все оборудование или большинство, насколько я знаю по личному опыту, устанавливается стационарно и в принципе УЗО может не устанавливатся кроме оборудования которое по техпаспорту подключается с помощью разъема. Тогда в этом случае установка УЗО объязательна. А вот учитывая, что в данных помещениях полы кафельные токопроводящие и согласно  главы 1.1 ПУЭ данное помещение относится к помещениям с повышенной опасностью, то согласно главы 1.7 п.1.7.85 абзац 2 ПУЭ, я бы предусмотрел дополнительную систему уравнивания потенциалов.
Ну и обратил бы внимание на мокрые помещения (посудомойку), где при наличии электрооборудования оправдана установка УЗО.
Автор: Roman3R
« : 30 Травень 2017, 16:11:12  »

я часто встречал именно отключающие устройство рядом с оборудованием.
Такі норми були ще за совдепа , тепер таких вимог не існує
Автор: *Андрей*
« : 30 Травень 2017, 15:49:36  »

Если устанавливается новое оборудование, взять в технологов технологические чертежи, марки и типы оборудования и все будет ясно..
Паспорта есть, в них о требованиях (УЗО либо АВ) для питающего щита ничего не сказано.
Автор: Сугор
« : 30 Травень 2017, 15:27:39  »

Так же нормы говорят что стационарное оборудование можно подключать без УЗО.
andery, ну да, если оборудование подключено через коробку, а не через розетку тогда УЗО не требуется
Автор: grossel
« : 30 Травень 2017, 15:08:50  »

Все кухонное оборудование имеет в своем составе пульты управления которые располагаются на фасаде (за редким исключением на стене рядом), то ли это котлы, то ли мармиты вторых блюд, электроплиты, электросковороды, титаны, печи для выпечки сдобы и т.п. Нужно поехать на объект все это уточнить по месту.
Если устанавливается новое оборудование, взять в технологов технологические чертежи, марки и типы оборудования и все будет ясно..