Відповідь

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.
Ім'я:
   
Email:
Тема:
Іконка повідомлення:
Вкладення:
(Вкладення)
Restrictions: 4 per post, maximum total size 5120KB, maximum individual size 5120KB

підказка: натисніть alt+s для відправлення або alt+p для перегляду повідомлення


Повідомлення в цій темі

Автор: il85
« : 13 Лютий 2014, 09:25:35  »

Може в когось є розрахунки паралельної роботи когенераційної установки з мережею. Підійдуть розрахунки малих ГЕС і турбогенераторів цукрових заводів (як приклад) на напругу 0,4 кВ. Важливо щоб вихід потужності був не через інвертор.
Автор: il85
« : 01 Грудень 2013, 15:17:05  »

Двигатель был по моему около 70 кВт мощность КГУ не помню, помню что она на основе корабельных двигателей украинского производства. технология роботы была такова - 1. отключение КГУ от сети - 2. пуск двигателя - 3. подключение КГУ к сети.
Автор: sbal
« : 01 Грудень 2013, 12:11:42  »

Из радиотехники.
Имеем две некие "системки", у одной F1, у другой - F2.
Для того, чтобы энергия перетекала из первой во вторую надобно = F1 > F2

* если не в тему - прошу прощения.
Автор: e_one
« : 01 Грудень 2013, 11:07:50  »

Бригадир, тут как не играйся оно в сеть побежить. Чтоб оказалось внутри главно соблюдать три вещи - единовременная мощность всегда должна быть больше мощности генератора, суточное потребление должно быть больше выработки генератора и в случае аварии в сети нам обязательно нужно отключать генератор. никому не нужны ремонтники попавшие под напряжение.
АВР ситуацию не решит, никак. Потому что только генератор, насколько я понимаю из вышенаписаного не потянет электропитание всего завода.
Согласно правил подключения если все делать честно и красиво и не парится о всем вышенаписаном можно получить разрешение НКРЕ на параллельную работу с сетью и лицензию. судя по предыдущим постам il85 он уже имел дело с большими сетевыми ФЭС, здесь не так уж и много разницы в процедуре подключения. Только тариф уже не зеленый а стандартных промышленный. 75 копеек вроде бы
Автор: Бригадир
« : 30 Листопад 2013, 17:01:41  »

Потребление электроэнергии напредприятии 1,5 МВт когенерационная установка пердполагается 1,0 МВт.
Сталкивался с ситуацией когда пуск мощного двигателя останавливает когенерационную установку
Это какой же мощности двигатель вы запускаете?
например напряжение на КГУ на 5% больше напряжение сети
Ну эт не аккумулятор постоянным током заряжать. ;) Тут с углом отклонения фаз нужно "играться" с помощью синхронизатора.
Автор: il85
« : 30 Листопад 2013, 16:02:06  »

Ситуция такова - Потребление электроэнергии напредприятии 1,5 МВт когенерационная установка пердполагается 1,0 МВт. Тепло от когенерационной установки будет уходить на технологию так что с теплом проблем небудет.
1. Сталкивался с ситуацией когда пуск мощного двигателя останавливает когенерационную установку (КГУ работает вместе с сетью) в чем может быть причина и как этого избежать? (ну скажем причина понятна и выход уменьшить пусковые токи.
2.У электричества два пути - в сеть и к потребителю как сделать так чтобы электричество пошло к потребителю а не в сеть.
3. безопасность эксплуатации - при аварии на линии подпитка сети от КГУ
4. согласование совместной роботы КГУ с сетью.
5. Условия генерации электроэнергии в сеть, например напряжение на КГУ на 5% больше напряжение сети, может еще что?
6. Может кто делал такое и может переслать чертежи для примера?
Автор: Бригадир
« : 30 Листопад 2013, 14:37:01  »

но ТСа интересует именно подключение электрической части на параллельную работу с сетью да и так чтобы выработка не уходила за границы балансовой принадлежности.
отдать приоритет питания через АВР установке
Автор: e_one
« : 30 Листопад 2013, 11:32:39  »

Бригадир, само собой, но ТСа интересует именно подключение электрической части на параллельную работу с сетью да и так чтобы выработка не уходила за границы балансовой принадлежности.
Автор: Бригадир
« : 30 Листопад 2013, 08:28:08  »

e_one, на сколько я знаю когенерационные установки использовать только для чего-то одного невыгодно. У них общий КПД=85%, из них 30 - на электроэнергию, 70 на обогрев.
Автор: e_one
« : 29 Листопад 2013, 22:42:43  »

Бригадир, абсорбционники это фантастика да и СОР у них низковат. А утечка хладагента из абсорбционника это чрезвычайное положение и экологическая катастрофа. Уж если и хочется получить чего-то из остатков низкопотенциального тепла тогда уже лучше использовать проверенные временем компрессорные ТН
Насколько я понимаю речь идет о уже работающей тепловой установке и возможности ее использования еще и в качестве источника электроэнергии. В таком формате она будет представлять собой источник с не совсем постоянными параметрами.
Автор: Бригадир
« : 29 Листопад 2013, 21:24:38  »

Единственный возможный вариант без согласований - использовать буфер в виде аккумуляторных батарей и садить на эти батареи часть нагрузки.

В зимний период отдать приоритет питания через АВР установке, а в летний, говорят, есть адсорбционные холодильные установки, превращающее избыточное тепло в холод.
Quote (selected)
Принцип действия абсорбционного холодильника
Абсорбционная холодильная машина
Агрегат абсорбционного холодильника

Так же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего аммиака). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения (абсорбции) в жидкости, обычно в воде. В одной единице объёма воды может быть растворено до 1000 ед. объёма аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор (десорбер), а затем в дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.

Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения парциального давления.

Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки — плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, чувствительность к положению в пространстве, а также недолговечность: трубопроводы такого холодильника относительно быстро засоряются продуктами коррозии. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород. Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например в домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество. Наиболее эффективно их использование в промышленности совместно с когенерационными установками, что позволяет утилизировать избыточное тепло и повысить КПД. В этом случае речь идет о так называемой тригенерации. Помимо этого, абсорбционные машины позволяют использовать сбросное тепло.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%EB%EE%E4%E8%EB%FC%ED%E8%EA
Автор: e_one
« : 29 Листопад 2013, 17:41:28  »

il85, тут может быть очень много проблем с согласованием. если хорошо и по-честному. Можно, конечно, сделать плохо но меня за такие советы будут бить :)
Единственный возможный вариант без согласований - использовать буфер в виде аккумуляторных батарей и садить на эти батареи часть нагрузки.
Автор: Roman3R
« : 29 Листопад 2013, 15:45:03  »

а не уходила в сеть?
Такого вам не дозволять
Автор: il85
« : 29 Листопад 2013, 15:38:59  »

Когенерационные установки (производство тепла и электричества). Кто что может о них сказать?
1. Как обеспечить надежную генерацию электроэнергии?
2. Как можно подключить их к сетям предприятия чтобы электричество потреблялось потребителями предприятия, а не уходила в сеть?