Автор Тема: 3-х этажная автостоянка  (Прочитано 34859 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: 3-х этажная автостоянка
« Reply #15 : 24 Червень 2008, 13:49:48 »
Так, вот что точно выяснил для себя:
кабель для освещения - ВВГнг-нд, для аварийного освещения - ваще огнестойкий.
Щас важны такие вопросы:

1. Нормально ли заложить осветительные сети в монолит? Как в этом видео
http://eom.com.ua/index.php/topic,119.0.html
По моему красивее...
2. Мощность освещения на этаж небольшая выходит, 3-4-5 группы на этаж.
Вопрос: можно ли один ЩО и ЩОА поставить внизу в комнате охраника, и от него пустить по всем этажам, или надо делать этажные щиты?

« Останнє редагування: 24 Червень 2008, 13:57:43 від andery »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 24 Червень 2008, 13:53:53 »
Выглядит она приблизительно вот так:

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 24 Червень 2008, 14:02:57 »
andery, ну  КАЙЗЕР не новость. Красиво. Только заказчики от его цены шарахаются. И в автостоянке это, я думаю, перебор.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 24 Червень 2008, 14:15:26 »
Цитата: Бригадир
ну  КАЙЗЕР не новость. Красиво. Только заказчики от его цены шарахаются. И в автостоянке это, я думаю, перебор.
Не так уж это и дорого по сравнению с металическими лотками. Тем более светильников не так уж и много...
Щас закладую с спокойной душой, заказчики не жалуются...
Правда вот со стоянками никогда не сталкивался...

Offline CherryT

• **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 24 Червень 2008, 14:21:37 »
Расскажите что за зверь КАЙЗЕР?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 24 Червень 2008, 14:30:32 »
Цитата: Вишневецкая Татьяна
Расскажите что за зверь КАЙЗЕР?

http://www.kaiser.kiev.ua/

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 24 Червень 2008, 14:38:59 »
Извините, но не могу найти норму освещености для такой стоянки?
Где ее посмотреть?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1664
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 24 Червень 2008, 15:23:50 »
andery, наверное больше всего для нее подходит
53. Помещение закрытого хранения подвижного состава - 100 Лк. ДБН В.2.5-28-2006 Приложение И.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 24 Червень 2008, 15:54:34 »
По поводу освещения нашел русскую статью:

Quote (selected)
Крытые и открытые парковки

Основное назначение освещения автостоянок — функциональное, для обеспечения безопасности и ориентации в пространстве. Помимо этого, хорошее освещение с высокой вертикальной освещенностью отпугивает воров, угонщиков и хулиганов.

С точки зрения автомобильного движения зоны въезда и выезда с парковок составляют группу риска. Вероятность аварий снижается при использовании дополнительных све тильников, улучшающих ориентацию водителей и повышающих общую освещенность. В стандарте DIN 67528 предусмотрен дифференцированный подход к различным зонам многоуровневых стоянок. В зонах въезда и выезда средняя горизонтальная освещенность в светлое время суток должна быть не ниже 100 лк при благоприятных для адаптации глаз условиях и не ниже 200 лк в остальных случаях. В ночное время этот уровень не должен падать ниже 30 лк (в местах перемещения автомобилей и пеших людей — 60 лк). Сами места парковки автомобилей должны иметь освещенность не ниже 30 лк, причем это требование распространяется и на прилегающие зоны.

Освещение зон с исключительно пешеходным движением — лестниц, лифтов, платежных касс — оборудуется согласно стандарту DIN 5035 «Внутреннее искусственное освещение», части 1 и 2. Горизонтальная освещенность должна находиться в пределах от 100 до 150 лк. Нормы на аварийное и эвакуационное освещение содержатся в стандартах DIN 5035, часть 5, DIN VDE 0108, части 1 и 6, а также в региональных правилах обустройства гаражей.

По основным направлениям перемещения в зонах подъезда и парковки должна обеспечиваться достаточ- I ная вертикальная освещенность. Для хорошего различения трехмерных объектов средняя полуцилиндрическая освещенность должна составлять не менее 10 лк при горизонтальной освещенности в той же точке 60 лк. Другие факторы, определяющие качество освещения крытых автостоянок, включают равномерность освещения, ограничение слепящего действия светильников и естественного света (на многоуровневых надземных стоянках).

На открытых парковках требуемая горизонтальная освещенность зависит от интенсивности использования стоянки. В стандарте DIN 67528 указан минимальный уровень 15 лк для парковок с интенсивным движением автомобилей и 7 лк для остальных случаев. Полуцилинд­рическая освещенность для надежного различения лиц людей и проти­водействия преступности должна быть не ниже 1 лк. Другие требования также включают ограничения на равномерность и ослепленность.

http://allfresco.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7&Itemid=11

Неужели в украинских нормативах не прописана норма освещености для автостоянок крытого типа?

Тепрь появились вопросы по ДБН по автостоянкам:

Quote (selected)
8.42 Все работающие круглосуточно электроустановки должны быть обеспечены питанием от самостоятельных линий, начиная от вводного устройства до гаража и иметь свой аппарат защиты.

Какое - это оборудование? По логике: что мне шлагбамы, аварийное освещение питать отдельными линиями?
Quote (selected)
8.46 В гаражах закрытого типа у въездов на каждый этаж должны быть установ-лены розетки, подключенные к сети по 1-й категории надежности электроснабжения, для возможности использования электрифицированного пожарно-технологического оборудования.

Я так понимаю это те розетки о которых говорила Вишневецкая Татьяна , и это что на каждую 12кВт?
« Останнє редагування: 24 Червень 2008, 15:58:22 від andery »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 24 Червень 2008, 16:13:48 »
Цитата: andery
и это что на каждую 12кВт?
я так понимаю, что эти 12 кВт в нагрузке (расчетной) стоянки не участвуют. К ним нужно только питание подвести, чтобы в случае чего ... это как пожарные насосы, которые в опросном листе не отображаются
я знаю не все, а только половину

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 24 Червень 2008, 16:15:13 »
Electrician, ага, спасибо.
Никто не даст совет на этот вопрос:

Вопрос: можно ли один ЩО и ЩОА поставить внизу в комнате охраника, и от него пустить по всем этажам, или надо делать этажные щиты?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 24 Червень 2008, 16:26:32 »
Цитата: andery
можно ли один ЩО и ЩОА поставить внизу в комнате охраника, и от него пустить по всем этажам, или надо делать этажные щиты?
я бы наверно поставил этажные щиты - как представлю сколько веревок надо будет тянуть от этого охранника  =-0. Но на этажах поставил бы еще пускатели на включение света, чтобы не бегать. То есть к щитку два кабеля - силовой и контрольный на управление пускателями
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1664
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 24 Червень 2008, 16:28:28 »
andery, делал подземную стоянку, но длинную, было несколько щитовых. В них стояли ЩО, ЩОА,  а управление велось из помещения охраны через ЯУО (ящики управления освещением) в них предусмотрены ручной, автоматич.режим-фотореле, по таймеру. Думаю в твоем случае тоже не помешает управление и от дежурного (ЯУО), и на каждом этаже (ЩО1, ЩОА1, ЩО2, ЩОА2...)

Offline CherryT

• **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 24 Червень 2008, 18:08:45 »
Начиная делать освещение, для общего развития можно пересмотреть фильм "Такси"- светильники вдоль дорожек, над машиноместами только изредка. Освещённость не писала вообще. Хотя экспертизы ещё не было- может и аукнется.  ;)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 26 Червень 2008, 09:23:57 »
Цитата: Kirlos
5.9.2. Конструкция светильников с лампами ДРЛ должна исключать выпадение из них ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное стекло, защищающее лампу с отражателями и рассеивателями из материала, не поддерживающего горение. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с люминесцентными лампами не должны иметь рассеивателей и отражателей из горючих материалов.
Тоже глянул на этот пункт.
Данная стоянка относиться к пожароопасной зоне П-I (если нет- то поправте).
 А вот данный пункт относиться к любым помещениям....
Вот в каталоге световых технологий как раз пишет что светильники ЛЗ можна использовать на автостоянках и заправках....

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: