Автор Тема: Помогите завершить проэкт Жилой 9и этажный дом  (Прочитано 15893 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Country: ua
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
на счет стадий почитайте ДБН А 2.2.-3-2004 :-[ (Состав, порядок разработки, проектной документации для строительства) как для стадии П перебор =-0(у электриков приводятся только однолинейные схемы и магистральные сети), для стадии Р еще не все чертежи :'((привести план для одной типовой одно, двух и трехкомнатной квартиры), у нас делают так :-[

HEstandarT

• Гість
Какой светильник взять для освещения шахты лифта , думаю взять такой http://www.electro-mpo.ru/card14436.html только не знаю по габаритам влезет или нет что бы лифт его не задел или посоветуйте какие вы используете.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
думаю взять такой http://www.electro-mpo.ru/card14436.html

нормальный светильник, а
что бы лифт его не задел

получить задание или проконсультироваться у поставщиков лифтов для вашего дома. Обычно светильники ставят со стороны шахты противоположной стороне размещения противовеса (при лебедке сбоку). Но точнее скажут только ваши поставщики
я знаю не все, а только половину

HEstandarT

• Гість
На плане подвала есть АВР, на схеме его нигде нет (или я не видел).

Я воспользовался этим сайтом  http://www.esnn.ru/catalog/12/20_vru-1-14-20_vr32.html тут написано что ВРУ1-14-20 это вводная панель , но так как по моему представлению это схема АВР я взял ее, и взял отдельно ВРУ-1-41-00 как распределительный шкаф потому что подумал что в панель с АВР кроме АВР ничего не ставится, прошу поправить если я неправ. Может там подписать надо где АВР а где ВРУ?

8. На отходящей линии (от ВРУ 14-20) стоит ТТ 150/5 и защита 135А, но у вас по расчетам ток 31,7А. Может стоит поменять ТТ и плавкую вставку на меньшие? А вообще на такую мощность ставят счетчики прямого подключения. В новых лифтах, пусковые токи не большие, т.к. там стоят ПП или ЧП. А такую схему учета могут не согласовать в энергосбыте.

брал на такой ток с учетом пускового тока лифта, по этому и не поставил счетчик прямого включения предохранитель брал отсюда http://www.td-antel.com/page79.html возможно у меня была опечатка я взял на ППНи37 125А , а тр-тока отсюда  http://www.ovl-energo.com/catalog/section.php?IBLOCK_ID=45&SECTION_ID=1159 взял на150А потому что следующая шкала 100А а брать тр-тока меньше чм предохранитель я посчитал неразумным.
« Останнє редагування: 01 Квітень 2011, 07:47:45 від HEstandarT »

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ут написано что ВРУ1-14-20 это вводная панель , но так как по моему представлению это схема АВР
Это не АВР, а просто ВРУ с перекидным рубильником, разница есть. На плане лучше обозначить как обычный вводной шкаф.
брал на такой ток с учетом пускового тока лифта, по этому и не поставил счетчик прямого включения
Вопрос по пусковым токам лучше уточнить у поставщика оборудования (производителя) если лифты уже выбраны. Повторюсь еще раз - не уверен, что такую схему учета согласуют.

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какой светильник взять для освещения шахты лифта
в шахтах лифта для освещения  всегда закладывали просто патрон для лампочки без светильника...

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
написано что ВРУ1-14-20 это вводная панель , но так как по моему представлению это схема АВР я взял ее, и взял отдельно ВРУ-1-41-00 как распределительный шкаф потому что подумал что в панель с АВР кроме АВР ничего не ставится, прошу поправить если я неправ. Может там подписать надо где АВР а где ВРУ?
Распределительные щиты жилого дома все называются ВРУ, у нас их от 3-до 8-11 бывает,  т.к. дом часто бывает со встроенными помещениями, паркингом,ИТП ,насосной и т.д.,на сам дом-жилую часть идет 2-3 ВРУ в зависимости от нагрузки(кол-ва квартир ,этажности) - одно из этих ВРУ содержит АВР-т.к. лифты,с-мы дымоудаления и т.д. должны запитыв. по  1 категории,т.е. через АВР в данном случае , просто на плане пишется ВРУ № такой то ,а в схеме этого ВРУ присутвует  АВР, в спецификацию пишется щит ВРУ №такой то индивид изготовления см.схему лист такой то, ну это так как я делаю, а если АВР стоит отдельным шкафом то я думаю и на плане правильнее будет показать этот АВР прямоугльн рядом с вашим ВРУ

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
мы не один дом спроектировали, построили,прошли экспертизу и сдали в эксплуататцию , 9-ки редко бывают, в основном 22-25 этажей

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
в шахтах лифта для освещения  всегда закладывали просто патрон для лампочки без светильника
Можно патрон, можно и светильник, зависит от возможностей и хотения заказчика. Но мне больше нравится ставить светильники.
Распределительные щиты жилого дома все называются ВРУ
Не согласен. ВРУ - вводно-распределительное устройство. По-моему, ИМХО, это только тот щит, в который приходят питающие кабели, а все остальные щиты - распределительные (главные, этажные и т.д.)
лифты,с-мы дымоудаления и т.д. должны запитыв. по  1 категории
Не так радикально, лифты в домах до 16 этажей - II категория.

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
в шахтах лифта для освещения  всегда закладывали просто патрон для лампочки без светильника...
я тоже, а мне специалист-электрик заказчика прислал вот такое (дословно)
"Пожалуйста пересмотрите тот пункт который гласит " Електричні лампи
освітлення шахти повинні бути захищені від механічних пошкоджень."
В связи с игнорированием данного пункта уже возникли проблемы при сдаче
лифтов по .....ской."
Свой ответ приведу позже - надо бежать

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не так радикально, лифты в домах до 16 этажей - II категория.
сорри -просто ,последние дома  года 3 уже все выше 20этажей были,вот и подзабыла,что и ІІ есть категория для лифтов

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
ВРУ - вводно-распределительное устройство. По-моему, ИМХО, это только тот щит, в который приходят питающие кабели, а все остальные щиты - распределительные (главные, этажные и т.д.)
тут вопрос стоял о ВРУ и АВР, поетому все остальные ЩП,ЩК,ЩР -если не понятно расшифрую щитки ,я просто не упоминала, ну как правильно подметил тот кто спрашивал, если АВР отдельный и есть на схеме, то я считаю его и на плане электрощитовой надо отдельно показать, чтоб не было путаницы, просто повторюсь у нас ВРУ идет с АВР ,поетому на плане чертим и показываем просто ВРУ

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
а мне специалист-электрик заказчика прислал вот такое (дословно)
"Пожалуйста пересмотрите тот пункт который гласит " Електричні лампи
освітлення шахти повинні бути захищені від механічних пошкоджень."
В связи с игнорированием данного пункта уже возникли проблемы при сдаче
лифтов по .....ской."
пока такие заказчики не попались,будем патронами обходится :D

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
тут вопрос стоял о ВРУ и АВР, поетому все остальные ЩП,ЩК,ЩР -если не понятно расшифрую щитки ,я просто не упоминала
Я написал, что такое ВРУ после вот этой фразы:
Распределительные щиты жилого дома все называются ВРУ
Наверное, надо было написать, что все вводные щиты так называются. Т.к. в щитовых часто бывают, кроме ВРУ, еще и ГРЩ, и просто щиты.
К тому же, если бы вы глянули на схему ВРУ, поняли бы, что там нет АВР, там просто перекидной рубильник.
Electrician, замечание верное (может конечно-но не по нормам), т.к. при обслуживании шахты лифтов, иногда, ребята бьют ламы и патроны.
« Останнє редагування: 01 Квітень 2011, 10:35:10 від Yurik »

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician, замечание верное (может конечно-но не по нормам)
Yurik, скажу больше - даже по нормам  :), но не нормам проектирования, а ПУБЭЛ (ПРАВИЛА
БУДОВИ І БЕЗПЕЧНОЇ ЕКСПЛУАТАЦІЇ ЛІФТІВ), а они
"Ці Правила встановлюють вимоги до будови, виготовлення, монтажу, налагодження, проведення технічного огляду та експертного обстеження, експлуатації, ремонту, реконструкції та модернізації ліфтів, підйомників та їх складових частин" - проектирования здесь нет. Если бы поставщики дали задание на применение светильников, то нет проблем. А на самом деле, они взяли освещение шахты на себя (вначале), а потом съехали с темы и наше руководство благородно предложило: да мы сделаем проект освещения лифтовых шахт. Ну и сделали  :D
"6.4.26. Шахта ліфта повинна бути забезпечена постійним електричним освітленням, що дає інтенсивність світла не менше ніж 50 люкс на висоту 1000 мм над дахом кабіни і на підлогу приямка, навіть якщо двері шахти закриті. Стаціонарну електричну мережу не встановлюють, якщо шахта частково огороджена і має достатнє освітлення.
Дозволяється в глухих шахтах, у разі розміщення в них ліфтів з автоматичним приводом дверей кабіни і шахти, вмикати їх освітлення тільки під час проведення оглядів і ремонтів.
Електричні лампи освітлення шахти повинні бути захищені від механічних пошкоджень. "

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: