Автор Тема: Нужна помощь в подборе светильников цеха горячего цинкования  (Прочитано 12092 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте коллеги :).
Нужно запроектировать освещение в цехе горячего цинкования (выделение паров соляной кислоты). Высота от светильника до рабочей поверхности 12,5м.
Столкнулся с тем, что Российские производители не производят светильники для разрядных ламп (нужно для ДНаТ-400), устойчивые к данной агресивной среде (смотрел Ардатовский завод, Световые технологии, Лихославльский завод). Украинскую Ватру тоже смотрел, нужного не нашел.  Заказчик вообще хочет такие светильники с выносным ПРА. Также нужны светильники для ламп накаливания (ДРВ-500) для аварийного освещения. Все светильники должны подвешиваться на тросу (цепи).

Материалы устойчивые к данной среде:
сталь окрашенная порошковой краской, дополнительно см. вложение.

P.S. Вчера искали инфу весь день, всем отделом, но ничего не нашли =-0.

Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 963
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
нужно для ДНаТ-400
На сколько я знаю, Натриевые ламны применяются только для освещения улиц, освещать помещения ими нельзя.

В свое время, очень давно, я работал на нескольких заводах, на который имелось гальваническое производство. Так вот, на сколько я помню, там стояли обыкновенные светильники с ДРЛ или ЛЛ (в зависимости от высоты помещения). По мимо обычной общеобменной вентиляции в цехах присутствовала местная - для отсоса паров непосредственно с самих ванн. Я не думаю что концентрация паров будет превышать санитарные нормы, ведь в помещениях будут находится люди.

Offline Generator

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
освещать помещения ими нельзя.
Если можно, ссылку на НТД.

По мимо обычной общеобменной вентиляции в цехах присутствовала местная - для отсоса паров непосредственно с самих ванн. Я не думаю что концентрация паров будет превышать санитарные нормы, ведь в помещениях будут находится люди.
Полностью согласен, в рабочей зоне ПДК должны буть соблюдены, но на высоте 12,5м не рабочая зона. Один нюанс, ванны очень большие и глубокие. Детали на цинкование подаются на подвесах кранами, высота деталей достигает примерно 3-х - 4-х метров. Когда продукцию достают из ванной краном и соответственно поднимают удаление паров производится не местными отсосами, а крышными вентсистемами. Соответственно все пары проходят через светильники и металлоконструкции (фермы).
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если можно, ссылку на НТД.
СНиП 23-05-95 . Приложение Е , табл.1 и 2 , там отсутствуют лампы ДНаТ для освещения помещений .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если честно не убедили, ламп ДРИ там тоже нет, но они являются просто более совершенным вариантом ДРЛ, а они упоминаются в литературе 80-х годов.

Quote (selected)
7.1 Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное.
Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.
Для общего искусственного освещения помещений следует использовать, как правило, разрядные источники света, отдавая предпочтение при равной мощности источникам света с наибольшей световой отдачей и сроком службы.

К тому же если посмотреть назначение ламп ДНаТ, то помимо наружного освещения, пишут , что они также предназначены для освещения закрытых пространств, в том числе и производственных цехов.
Есть только прямой запрет на применение ксеноновых ламп.

http://www.svet-consulting.ru/Technology/Natriy.php
http://www.pe-msk.ru/01_svetilniki_dnat/ и т.д.

« Останнє редагування: 16 Лютий 2011, 12:01:57 від Generator »
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Соответственно все пары проходят через светильники и металлоконструкции (фермы)

Но при этом пары не опасны для несущих металлических конструкций здания и металлических корпусов оборудования.

На всякий случай посмотри каталог "Световых технологий": светильники серии НВ - НВР 250 (корпус полимерный, отражамель из ПММА, ІР23) и светильник НВК (корпус - цельнометталлический сварной, покрытий порошковой краской, ІР44)

У ДНаТ очень низкий коеффициент цветопередачи (Rа)

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но при этом пары не опасны для несущих металлических конструкций здания и металлических корпусов оборудования.
На первой прощадке за 2 года разъело почти все светильники, дошло до того, что имело место падение кабельных конструкций из-за того, что они банально сгнили. На фермах есть следы серьезной коррозии, в местах где конструкции плохо были обработаны. Это факт.
По поводу НВ, я звонил вчера и сегодня в Световые технологии, они сказали, что они не могут ни чем помочь, к тому же у этих светильников присоединение отражателя к полимерному корпусу осуществляется при помощи AL пластин, вообщем они сказали нет, и не они одни.

А если у меня не высокая точность работ?
Сугор, я сам далеко не освещенец, но наши применяли в цехах ДНаТы регулярно и никогда замечаний от экспертных организаций по поводу невозможности применения этих ламп не было.
Ф. Ницше

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А как же это:
Quote (selected)
Свет, который излучают натриевые лампы высокого давления, позволяет различать цвета почти во всем диапазоне, исключая лишь коротковолновый, в котором цвет может несколько тускнеть.
Или это не то.

Если что извини за некомпетентность.
я сам далеко не освещенец
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну дело хозяйское. Проблема, на сколько я понял, не в лампах а в светильниках.
у этих светильников присоединение отражателя к полимерному корпусу осуществляется при помощи AL пластин
На сколько я понял у светильников есть защитное стекло, которое обеспечивает определенное ІР.
за 2 года разъело почти все светильники
Возможно, частая замена светильников будет дешевле чем установка дорогих светильников, которые еще нужно найти.
имело место падение кабельных конструкций из-за того, что они банально сгнили. На фермах есть следы серьезной коррозии
Возможно реконструкция вентиляции эту проблему решит лучше чем установка крутых светильников, ведь проблема конструкций все равно остается. например увеличение воздухообменна или устройство вытяжной вентиляции (хотябы части ее) ниже несущих конструкций. (впрочем я не ОВешник)

Offline comings

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

за 2 года разъело почти все светильники, дошло до того, что имело место падение кабельных конструкций из-за того, что они банально сгнили.
эту-то беду руками разведу...
есть испанские пластмассовые лотки Unex. Вещь! Цена примерно как у лотков горячего цинкования (по словам производителя).
Кста, они упоминали, что их лотки покупали у них конкуренты- производители оцинкованных лотков.
А по поводу светильников...
в свете всего вышеизложенного, светильник с обычным стеклом и сеткой (от падения осколков), окрашенный порошковой краской, IP65-67 (ИМХО), приличного производителя, чтобы не было
где конструкции плохо ... обработаны
проблему решит

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну дело хозяйское. Проблема, на сколько я понял, не в лампах а в светильниках.
Совершенно верно.

На сколько я понял у светильников есть защитное стекло, которое обеспечивает определенное ІР.
Стекла у него нет, его IP-23

Возможно, частая замена светильников будет дешевле чем установка дорогих светильников, которые еще нужно найти.
А если он на голову человеку со всеми вытекающими последствиями, суды и т.п, к тому же закладывать светильник не соответствующий условиям производства - не разумно ИМХО.

Возможно реконструкция вентиляции эту проблему решит лучше чем установка крутых светильников, ведь проблема конструкций все равно остается.
Сугор, представь себе, ванны сосредоточены в центре цеха и трехметровая деталь извлеченная из одной ванны перемещается в другую на высоте примерно 7,5м  от пола до верхнего края изделия. Так что с вентиляцией ничего нового не придумаешь.
А несущие строительные конструкции надо более качественно обрабатывать ИМХО.
Ф. Ницше

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
эту-то беду руками разведу...
есть испанские пластмассовые лотки Unex. Вещь! Цена примерно как у лотков горячего цинкования (по словам производителя).
Кста, они упоминали, что их лотки покупали у них конкуренты- производители оцинкованных лотков.
Где можно скачать каталог? Желательно с нагрузками.

в свете всего вышеизложенного, светильник с обычным стеклом и сеткой (от падения осколков), окрашенный порошковой краской, IP65-67 (ИМХО)
comings, к сожалению не все так просто, во первых практически все светильники имеют "верхушку из AL (как его порошком красить), а во вторых на подбор покрытия должна выполнятся определенная документация (со слов сведующего человека) и фирма производящая покрытие будет нести определенные обязательства за эту работу и это не так дешево.
Причем тут IP65-67, не понял? Ведь внутренние части светильника тоже придется обрабатывать, ведь пары проникнут куда хочешь, IP им не преграда ИМХО.

Кстати с падения решеток, на первой площадке, все и началось и понеслось.
Ф. Ницше

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Стекла у него нет, его IP-23
Я имел в виду светильник НВК с ІР44.
Так что с вентиляцией ничего нового не придумаешь.
В данном случае это вопросы ГИПа (или главного инженера производства). В любом случае необходимо провести комплексное обследование. Если воздуховоды выполнены из оцинковки и в некоторых местах прогнили, то вентиляция будет работать не эфективно. У меня был похожий случай: на гальванике плохо работала вентиляция (как раз из-за повреждения воздуховодов), но вместо того чтобы ремонтировать воздуховоды приняли решение увеличить мощность вентилятора.

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я имел в виду светильник НВК с ІР44.
Сугор, отражатель - AL, к тому же
ведь пары проникнут куда хочешь, IP им не преграда ИМХО
или я не прав? Поправьте пжлста.
Ф. Ницше

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Материалы устойчивые к данной среде:
сталь окрашенная порошковой краской

Посмотрите здесь : http://www.glamox.ru/glx/eCat/DataSheet.aspx?T=IP65&tabindex=1&tabid=80079&eCat=True&L=RU&M=17&CatID=1&MountID=3&ItemGroup=EL1882
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: