Автор Тема: Прокладка огнестойкого кабеля питания силовых противопожарных устройств  (Прочитано 15174 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно ли прокладывать огнестойкий кабель питания силовых противопожарных устройств совместно с обычными силовыми кабелями?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, по этому вопросу, необходимо уточнение "... на чем прокладывать?"
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Flame

• Гість
п.4.46-идея распространяется также и на  кабель питаня силовых противопожарных устройств.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
п.4.46-идея распространяется также и на  кабель питаня силовых противопожарных устройств.
Если это пункт з ДБН В.2.5-23-2010, то там говориться только о линиях рабочего и аварийного освещения. Распространяется ли он на мой случай можно только фантазировать.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, по этому вопросу, необходимо уточнение "... на чем прокладывать?"
в одной трубе, коробе, канале, лотку и т.д. без применения разделяющей перегородки

Offline oxana_kolom

• **
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
а что запрещает?  Имееет значение огнестойкость (Е30 или Е90) конструкции на которой проложен огнестойкий кабель (пример старый сертификата старый, но есть новые)

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
не надо в лоток докладывать что-то еще - вроде как нарушение, ведь испытания проводились без этого "что-то"
выходит что даже аналогичные огнестойкие кабеля других электроприемников нельзя докладывать

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
С Старым Новым годом, друзья!!!  beer
sbal, в соответствии с ДСТУ 4809 испытывается только кабель или материалы, из которых он состоит (то есть то, что представляет пожарную опасность). На огнестойкость, по ДСТУ 4809 п. 4.7., который в свою очередь строится на ДСТУ Б В.1.1.-11) я могу испытывать кабель как на конструкции, так и без конструкции: на лотках, в трубах, на кольцах, на крепежах, на полу. Поэтому п. 4.36, ж), Примітка 2 і роз"яснює: "... межа вогнестійкості може бути забезпечена власною вогнестійкістю кабелів та систем їх утримання..."
boss, считаю, что п. 4.46 приведен действительно не к месту (или Flame, чего-то нам недосказал...)
А вот есть п. 4.44 который четко указывает, что совместная прокладка допускается только в рамках указанных групп и далее перечень групп. Кстати, я совершенно не въехал, причем здесь указание по негорючести материалов лотка, если п.4.36 и так все разъяснил, и тем более, как опять понимать трактовку "разрешается в кабельных каналах вып. из негорючих материалов прокладывать линии питания электроприемников противопожарных установок, линий питания дымоудаления, подпора воздуха"  :'( а что делать с п.4.36 ж).
Flame, п.4.46 вообще интересный. Сначала пишут не рекомендуется, но не рекомендуется - это ведь не запрещается. Потом пишут допускается при выполнении условий. Но это уже исключение из правил, а не рекомендация. Да'с, 'тот ДБН еще долго будет мутить воду.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, в проекте закладывали систему кабельных лотков Е90 для прокладки негорючих кабелей. В этих же лотках прокладывали обычные кабели, но ставили перегородку между обычными и негорючими кабелями (по рекомендации представителей BAKS).

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, не будь те пожалуйста буквоедом. Имелось ввиду кабели Е30 и Е90

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
испытуемый кабель в печи Создатель эдак ровненько держит?
Создатель может всё! На то он и Создатель.  :D
Есть правила прокладки, крепления и т.д. при монтаже. Ты сам это лучше меня знаешь. Но испытать по ДСТУ 1:11 кабель на огнестойкость при прокладке такой, какой а я сам заявлю, мне никто не мешает и не запрещает. Могу крепить на потолок, могу положить на лоток, а могу просто положить на пол. Результаты то все-равно будут выдавать на заявленный мною тип прокладки.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
так есть кабель с 90, и как хочу, так и ложу. Ибо:
Цитата: Firetuf от Сегодня в 09:11:42

испытывается только кабель

Нэт. Есть правила монтажа. И если я испытаю кабель, который проложен не по правилам, то и применять его потом будет невозможно, так как не была смоделирована кабельная линия, которая будет потом эксплуатироваться. Поэтому и я, все остальные проводят испытания так, чтобы в дальнейшем не было проблем. Но еще раз повторяюсь, испытать кабель своим способом прокладки (крепления через 10, 20 или 50 см, ну и т.д.) и получить результаты, мне никто не запрещает.  :thumbsup:

Flame

• Гість
Вся сложность ситуации состоит в том, что нет четких определений или разъяснений по той или иной ситуации. Из опыта скажу, что есть "идея" - максимальное обеспечение пожаробезопасности - обеспечение бесперебойной подачи тока к источникам потребления. А далее - любой доп. фактор, который небыл применен на испытаниях, может повлиять на обеспечение огнестойкости СИСТЕМЫ.   

Flame

• Гість
Flame, п.4.46 вообще интересный. Сначала пишут не рекомендуется, но не рекомендуется - это ведь не запрещается. Потом пишут допускается при выполнении условий. Но это уже исключение из правил, а не рекомендация. Да'с, 'тот ДБН еще долго будет мутить воду.

В мутной воде лучше рыбка ловится... Ведь вам известно, как дела обстоят на бумаге и как в реальности.

Offline yikell

• Thank You
  • -Given: 117
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
Во всех каталогах по кабельным лоткам есть такие рекомендации по монтажу:
- На конструкциях Е30 , Е90 нельзя крепить другие элементы , не связанные  с системой.
- Над трассами Е30 , Е90 нельзя монтировать другие трассы.
- В трассах Е30 , Е90 нельзя укладывать кабели не отвечающие вышеуказанным  классам огнестойкости.

Я так понимаю, что это требование DIN4102, в наших нормах такого не встречал.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю