Ха!Я расскажу случай из своей практики - та же беда,только в высотном доме!Это оооочень детективная история! Может ход моих логических рассуждений вам поможет...Все дело оказалось в объединении на площадке в этажном шкафу N и РЕ проводников. Так вот имеем: 9 -ти этажный дом 80-ых годов постройки где стояки выполнены по четырехпроводной системе, а стальная шина заземления, которая должна была соединять этажные шкафы с контуром заземления дома просто отсутствовала(из практики скажу,что такое разгильдяйство уже встречал десятки раз!)....С площадки в квартиру завел трехжилку на шкаф учета, на вводе в который поставил УЗО...Но КАК завел-то ??!!! Нулевой рабочий и защитный проводник вводного кабеля квартиры, в этажном шкафу по сути присоединялись к обрамлению самого щита (по моему мнению он должен был быть "заземлен", а РЕN-проводник и так на нем "сидел"(занулили типа)... В квартире, в шкафу учета я разделил(теперь уже понял что на самом деле это не совсем так) проводники на N и РЕ... далее трехжилкой на водонагреватель. Вода точно так-же билась током временами, но УЗО не срабатывало!!! Менял УЗО - та же фигня. Бить током вода перестала когда я отсоединил от водонагревателя ,как ни странно именно РЕ- проводник(!!!).
Дальше
мои выводы: в связи с несимметричностью нагрузки по фазам, в нулевом рабочем проводнике(N) всегда присутствует напряжение смещения нейтрали.Так как РЕ-проводник (кабеля от этажного шкафа до квартиры) был присоединен к обрамлению шкафа (а шкаф не был соединен стальной полосой с контуром заземления ВРУ дома, а наконечники РЕN-проводника (стояка) во ВРУ, за двадцать лет существования дома, позеленели от окисления и имели большое переходное сопротивление),то получается ,что я притянул к своему водонагревателю (якобы РЕ-проводником!!!) от этажного шкафа потенциал,который обусловлен напряжением смещения нейтрали.
УЗО при этом и не должно было срабатывать!!! И чем несимметричней нагрузка по фазам- тем сильнее бьется током вода!!! Может непонятно пояснил-тогда спросите.