Ввиду того что никто мне тут так и не ответил по делу, я решил действовать в одиночку. Итак, делалась полная реконструкция сетей 0,4 кВ района с частной застройкой. Исходные данные - частные жилые одноэтажные дома типовой серии. Район давно газифицирован, поэтому газ есть почти у всех. Так же присутствуют дома типа "коттедж". Кроме того присутсвуют частные типовые домики, но разбитые на несколько семей с несколькими вводами (фактически - многоквартирные дома). Ну и ещё некоторое количество хлебных ларёчков и рекламных щитов.
Для простоты расчетов принимаем, что каждый ввод - это жилой дом 1-го типа с 1-м уровнем электрофикации и расчетной мощностью 5 кВт (коттеджи реально от 10кВт до 15кВт, но они нивелируются вводами в киоски по 2 кВт и вводами в частные дома на несколько семей по 3 кВт).
Суммарное количество вводов - 390.
Теперь смотрим что по этому поводу пишут в ДБН. По таблице 3.1 имеем: 390х0,74=288 кВт. Как раз з головой хватает на транс 400 кВА с учетом коэффициента его загрузки 0,85.
На всякий случай думаем, что наши дома-халупки могут по ДБН-у оцениваться как КОТЕДЖИ. По таблице 3.3 пересчитываем: 390х0,11х5=214 кВт. Что кажется очень странным, т.к. коттеджи поидее должны потреблять больше э/э, чем обычные халупки.
Тем не менее берем типа как с харошим запасом транс на 400 кВА и идём это творение инженерной мысли утверждать в местный РЭС. И там нам говорят, что мы чайники и не правильно посчитали и что у них 400-й транс горит каждую зиму от перегрузок и надо как минимум 630-й ставить, а то и 1000-ник, чтоб уж наверняка. На наше возражение, что типа по ДБН-у вышло 288 кВт и всё должно быть в ажуре - посылают нас подальше с нашим ДБН-ом и его "умными" авторами.
Пришлось всё переделывать на 630-й транс, а все сечения линий увеличить на 1-2 порядка. Сами расчеты не поменяли, так и оставили 288 кВт, всё ж таки считали типа как по НОРМАТИВНОМУ ДОКУМЕНТУ, чтоб никто не обвинил нас в отсебятине, но написали что сети выбрали с запасом по требованию собственника сетей.
Вобщем моё официальное мнение - ДБН в мусорку!
Ещё был случай у сотрудников, которые по ДБН-у насчитали на дачный кооператив из садовых домиков 35 кВт. В электросетях долго над нами смеялись. Думая, что это мы такие глупые. Потом долго пришлось им объяснять, что глупые не мы, а авторы ДБН-а.