Автор Тема: Соблюдение пределов огнестойкости (шкафов аварийного освещения)  (Прочитано 20420 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ДБН В.1.1.7–2002 . 5.42. У сходових клітках не допускається розміщувати:
а) обладнання, яке виступає за площину стін на висоті до 2,2 м від поверхні проступів маршів і сходових площадок;
может проектная организация руководствовалась тем,что шкаф встроен в гипсокартонную стену и не выступает за ее плоскость? Хотя там написано что "в том числе и для встроенных"... Наверное это связано с самой площадкой-она там хитрая -метров 15 квадратных(хоть конем гуляй)
Тільки неясно, це все-таки саме ЩАО чи ГРЩ, в якому просто "стоит автомат на эвакуационное освещение"? також неясно, це саме шафа чи просто груповий щит?
да -это действительно простой пластиковый,встроенный в гипсокартон, групповой щит ЩАО,в котором стоят автоматы защиты линий, питающих эвакуационные светильники (СУВ,ПК) со встроенными аккумуляторами... Меня вот и интересует место ли ему там? И не должен ли он (раз уж там стоит) быть выполнен с каким либо пределом огнестойкости? Напомню: мы рассматриваем ОФИСНОЕ здание-об єкт цивільного призначення.
« Останнє редагування: 21 Грудень 2010, 23:19:03 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Меня вот и интересует место ли ему там?

Згідно наведеному вже п. 6.7 ДБН В.2.5-23-2010 таке розміщення щитка не забороняється (якшо висота вашої будівлі не перевищує 26,5 м).

И не должен ли он (раз уж там стоит) быть выполнен с каким либо пределом огнестойкости?

Чинні НД висувають вимоги тільки щодо вогнестійкості кабельних ліній. Про щитки нічого не сказано. Да і не знаю я особисто, щоб випускались вогнестійкі групові щитки.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для информации.
ДБН В.1.1-7-2002 
4.1. Ограничение распространения пожара в зданиях достигается:
- применением конструктивных и объемно-планировочных решений, которые направлены на создание преграды распространению опасных факторов пожара по помещениям, между помещениями, этажами, противопожарными отсеками и секциями;
- уменьшением пожарной опасности строительных материалов и конструкций, в том числе отделок и облицовок, которые применяются в помещениях и на путях эвакуации;
5.1. Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны предусматриваться мероприятия, направленные на:
- создание условий для своевременной и беспрепятственной эвакуации людей в случае возникновения пожара;
- защиту людей на путях эвакуации от действия опасных факторов пожара.
Согласно табл. 4 этого же ДБН стены, и не только, должны иметь М0 (предел распространения огня равняется 0 см).
Кроме того всякие "щитки" при определенных условиях выступают источником пожара, да еще на пути эвакуации.
Повторю еще раз:
5.25. У коридорах поверхів не дозволяється розміщувати:
в) шафи, у тому числі вбудовані, за винятком шаф для комунікацій будинку та пожежних кранів. При цьому шафи для комунікацій повинні виконуватися з негорючих матеріалів.
« Останнє редагування: 22 Грудень 2010, 10:05:25 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да і не знаю я особисто, щоб випускались вогнестійкі групові щитки.
так я и давал в начале темы ссылку (см. п№1) на огнестойкие групповые щитки...и говорил о том,что ни в одном проекте не видел их применения...А может правильно было-бы их все-таки применять вот в таких случаях??!А то кабель ложим дорогой,надежный,а защиту этой кабельной линии не обеспечиваем при пожаре на нужное время.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кроме того всякие "щитки" при определенных условиях выступают источником пожара, да еще на пути эвакуации.
Вот я к чему и вел:
.А может правильно было-бы их все-таки применять вот в таких случаях??!А то кабель ложим дорогой,надежный,а защиту этой кабельной линии не обеспечиваем при пожаре на нужное время.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, лично мое мнение: либо "щитки" горючие, но в отдельных помещениях, либо "щитки огнестойкие" на путях эвакуации.
А по поводу выпускают или нет, ответ короткий: надо? найдите, изготовьте, сертифицируйте и применяйте.
В ДБН В.1.1-7-2002  эдак "размыто" сказано, выше привел...

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А у меня еще такой вопрос: кто использует огнестойкие распределительные коробки? Ведь если исходить из логике кабель не горючий, а вот коробки обычные будут гореть.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тогда у меня еще есть вопросик...
А вот "автомат на эвакуационное освещение" лично меня напрягает. Буду рассуждать логически (пока без норм). Т. н. "эвакуационное освещение" относится к "пожарной" теме, следовательно управление и сигнализация о состоянии должна быть на "пожарном" посту.
Меня тоже напрягает такая схема организации эвакоосвещения!По сути она в проекте приподнесена так: ГРЩ-ЩАО (в котором просто стоит автомат защиты линии освещения с эвакуационными светильниками и...больше НИЧЕГО)-эвакосветильники с аккумуляторами на 1 час работы... Я так понимаю,что светильники эти включатся только при пропадании питания?и будут 1 час работать от аккумулятора...и никакая пожарная сигнализация их не включает... Это разве правильно...Такую схему видел ни в одном проекте. И я согласен со  Sbal что всем эвакоосвещением должна управлять  пожарная автоматика.
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ведь если исходить из логике кабель не горючий, а вот коробки обычные будут гореть.
впрочем как и групповые щитки и светильники эвакуационные...но,как говорилось уже выше,что если пожарная ситуация развилась настолько,что сгорели и эти девайсы,то людям уже однозначно-КЕРДЫК!!! и...получается- спасать никого не надо!
« Останнє редагування: 26 Грудень 2010, 10:51:33 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, "Ваша" схема организации "эвакоосвещения" постоянно включена, при пропадании 220 - аккумы. В таком случае расположения ЩАО имеет "широковещательный" доступ и выключить может любой, кому не лень.
Еще один довод против размещения в коридоре

Offline Levl

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
 "всем эвакоосвещением должна управлять  пожарная автоматика".

Cовсем не обязательно. п.9.27, ДБН В.2.5-23-2010 " Управление освещением безопасности и эвакуационным освещением можно выполнять непосредственно выключателями, установленными в помещении, с групповых щитков, с ВРУ, с ГРЩ, централизованно из пунктов управления освещением с использованием системы дистанционного управления. При этом доступ к аппаратам управления должен иметь только обслуживающий персонал."
А для того, чтобы не горели щитки, их устанавливают в шкафах, которые изготавливают из материалов с необходимой степенью огнестойкости, и дверь у таких шкафов должна быть внутри металлической (Гипсокартон здесь не проходит)

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уже пишу замечания к проекту...только чувствую наживу себе гемморой...щитовая у черта на куличках стоит! Так все-таки как правильно должно управляться эвакоосвещение? Получается,что должен сгореть кабель или выключиться автомат чтобы включился аккумуляторный светильник? А кабель то НЕГОРЮЧИЙ...и автомат некому выключить при пожаре...кроме специального персонала,который должен еще прибежать на пожар в офисную часть,во время начала пожара...
п.9.27, ДБН В.2.5-23-2010 " Управление освещением безопасности и эвакуационным освещением можно выполнять непосредственно выключателями, установленными в помещении, с групповых щитков, с ВРУ, с ГРЩ, централизованно из пунктов управления освещением с использованием системы дистанционного управления. При этом доступ к аппаратам управления должен иметь только обслуживающий персонал."
« Останнє редагування: 26 Грудень 2010, 10:59:43 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
впрочем как и групповые щитки и светильники эвакуационные...но,как говорилось уже выше,что если пожарная ситуация развилась настолько,что сгорели и эти девайсы,то людям уже однозначно-КЕРДЫК!!! и спасать никого не надо!
uksusXIII, не согласен. Пример (см приложение): кабель поднимается в коридор, дальше прокладывается по коридору. От него есть ответвления к указателям выхода и аварийному освещению (на рисунке условно не показано). Теперь давайте предположим, что пожар начался в левой части коридора (где кабель поднимается и заходит на этаж). Через первый выход понятно, никто не побежит, но ведь надо освещать оставшуюся часть коридора и светильники в офисах. А если коробка в начале линии сгорит? Не получится ли так, что дальше линия  обесточиться? Светильники согласен, в той части где пожар они уже не нужны.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
расположения ЩАО имеет "широковещательный" доступ и выключить может любой, кому не лень
sbal, ви можете доказати що це є порушення нормативних документів ? В студію цитати з таких документів .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Через первый выход понятно, никто не побежит, но ведь надо освещать оставшуюся часть коридора и светильники в офисах. А если коробка в начале линии сгорит? Не получится ли так, что дальше линия  обесточиться? Светильники согласен, в той части где пожар они уже не нужны.
Не согласен с вами. Что значит не надо освещать,если уже один хрен пожар? А если пожарнику надо сориентироваться,чтобы вынести тела пострадавших,не успевших покинуть здание...и это будет в пределах 30 мин от начала пожара? Да..и это не я утверждаю,что можно и НЕОГНЕСТОЙКИЕ девайсы применять... читайте внимательно выше- я как раз и хотел в этой теме поднять вопрос об установке ВСЕХ девайсов,учавствующих в эвакуационном освещении с необходимым пределом огнестойкости! А уважаеммые коллеги меня поправили в разрезе того,что эти требования должны быть и РАЗУМНОдостаточными.
« Останнє редагування: 22 Грудень 2010, 11:35:13 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю