Автор Тема: Revit MEP 3D проектирование электрики  (Прочитано 18449 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 648
  • Сообщений: 7 137
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
а не расстановку щитов, розеток и светильников
а еще что нужно? Если расчеты, то с расчетами все плохо :'( Проблема в том что сечения проводов (кабелей) идет в американских стандартах, поэтому расчеты пока в принципе не возможны, по этой же причине отображение марки кабеля тоже получается не по людски. https://svetelek.blogspot.com/2016/02/revit-one-line-diagrams.html здесь можно скачать (купить)платный плагин который из модели вытягивает инфу и строит схему щита, но там проблема в том что схема не связана с моделью, и поле каждого изменения нужно запускать плагин снова. 
На данный момент единственно чем может быть полезен Ревит - на сводном плане сетей прорисовать лотки и трубы. расстановка оборудования hmmmm ну может быть, для получения актуальной спецификации, и координации с со смежниками. Если смежники тоже работают в Ревит, то, возможно, это поможет при получении заданий всегда иметь актуальную версию задания.

Оффлайн Electric

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 70
  • -Receive: 45
  • Сообщений: 307
  • Country: ua
  • Я за МИР
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Проблема в том что сечения проводов (кабелей) идет в американских стандартах, поэтому расчеты пока в принципе не возможны, по этой же причине отображение марки кабеля тоже получается не по людски.
Сугор, спасибо за ответ. как раз с сечением проблем нет, нужно просто переписать дюймы на мм в электротехнических настройках, вписать туда свой материал изоляции и диаметры. Проблема возникла вот в чем -оборудование не хочет подключаться к щиту, пишет не задан тип питающей сети и нет наработанной базы блоков.
Просьба ко всем -у кого есть блоки (семейства), поделитесь, пожалуйста.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 648
  • Сообщений: 7 137
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
не задан тип питающей сети

так его нужно задать (смотри уроки Высоцкого)
просто переписать дюймы

все не так просто, в штатах сечение кабеля меряется "калибрами". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2
 к примеру 1,5мм2 - 15, 2,5 - 13, 4 - 11, и это не точное соответствие. да и отображаться он будет не так как нужно
нет наработанной базы блоков

в сети много чего можно накачать, но далеко не все подойдет и все равно что-то прийдется делать ручками, лучше научится семейства делать самому, чтобы понять принцип, чтобы потом можно было редактировать чужие (опять же в помощь уроки Высоцкого и Левицкого)
Просьба ко всем -у кого есть блоки (семейства), поделитесь, пожалуйста.

Тут, пожалуй нужно теребить производителей, многие уже начали шевелиться
http://bimobject.com/ru/product?filetypeid=9&categoryid=141
http://bim2b.ru/16-besplatnyh-bibliotek-semeystv-revit

Оффлайн Udgin

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 22
  • -Receive: 10
  • Сообщений: 241
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
С тех пор как появилась эта тема, выпустил уже два готовых проекта в Ревите (жилые дома). Впечатлений куча, жалко только нету времени писать на форуме, рассказать конечно могу многое.
Вкратце вывод такой: Ревит идеален для составления спецификаций. Если правильно и вдумчиво все настроить, спецификациями можно вообще не заморачиваться, задача проектировщика - отправить спецификацию на печать.
Рисовать планы на порядок сложнее, чем в автокаде и уходит на порядок больше времени.
Надо отдельно сказать, что главной "фишкой" ревита - моделированием кабельных лотков - я не занимался, потому что в нашей конторе лотки не считают и на планах не показывают. Это был бы еще огромный кусок работы, но я его пока не осилил.
Короче, с одной стороны, программа еще очень не совершенна, очень глючит, очень мало по ней информации, и вообще очень странная. С другой - проектирование в Атокаде потихоньку уходит в прошлое.

Ну и всем симпатичного НСП11-100


P.S. РЕВИТ НЕ СЧИТАЕТ ПРОВОДА. Никак. Совсем. Ни длины, ни сечения, ни потерю напряжения. Даже если обратное скажет человек, фирма которого перешла на БИМ сто лет назад и сделала 100500 проектов, не верьте, он врет. Говорю за версию 2015. В более новых пока не работал.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2016, 10:51:47 от Udgin »

Оффлайн CC19

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 75
  • -Receive: 174
  • Сообщений: 1 328
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Udgin, схемы чертите в ручную? У вас все смежники работают в Ревите? На сколько нужно больше времени (в процентах), отдельно вам и в сумме на всех, чтобы сделать проект в ревите по сравнению с автокадом?

Оффлайн Udgin

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 22
  • -Receive: 10
  • Сообщений: 241
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
CC19, да, схемы вручную, в автокаде. Расчеты в екселе, часть расчетов перенес в Ревит. Чтобы делать схемы в Ревите, нужно подключать программистов. Но это не сложно, как мне кажется.
По времени сказать очень трудно. Первый проект я делал по времени год, но нельзя сказать, что потратил год, потому что делал очень много другой работы. Второй сделал кажись за три недели. Третий еще не закончил, но надеюсь, потрачу еще меньше времени.
Теоретически, времени уходит столько же, сколько уходило в автокаде. Но это только после того, как все настроено, проверено, разложено по полочкам, созданы все семейства и т.д.
Дело не во времени. Просто это уже другое качество проектирования. Например, у нас панельные дома из сборного железобетона, электрика разводится в замоноличеных трубах. Раньше человек, который делал разводку, давал мне листочек, где рисовал раскладку труб. Сейчас раскладку труб можно показать на плане, это, во-первых, удобней, во-вторых, сразу видны все косяки и нестыковки, в-третьих, нету вероятности что-то перепутать.
Короче, даже для 2-D проектирования много плюсов. Для 3-D, понятно, преимущества очевидны.

Оффлайн Sharfik

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 68
  • -Receive: 52
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Assi system
    • Awards
P.S. РЕВИТ НЕ СЧИТАЕТ ПРОВОДА. Никак. Совсем. Ни длины, ни сечения, ни потерю напряжения. Даже если обратное скажет человек, фирма которого перешла на БИМ сто лет назад и сделала 100500 проектов, не верьте, он врет. Говорю за версию 2015. В более новых пока не работал.
У него ток одна проблема, с которой я не разбирался - он сечения в калибрах кажется берет. По поводу расчетов потерь, длин и Т.П. открывайте в YouTube Autodesk University Russia 2015 и смотрите выступления по теме в дне технического специалиста. И AutoCAD некуда не умирает, вы просто не понимаете разницу между черчение и проектирование по BIM процессу. Это разные программы, и для разного используются. По оформлению чертежей - настройте шаблоны.

У него минус это политика Autodesk. По этому мне очень хочется увидеть что будет в Renga, и заочно пока ставку для себя на нее делаю.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 648
  • Сообщений: 7 137
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Коллеги, а с Dynamo еще никто не разбирался? http://dynamobim.ru/sample-page/tip-and-tricks/

Оффлайн Sharfik

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 68
  • -Receive: 52
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Assi system
    • Awards
Посмотрел обзор Revit 2018. Многим будет приятно наконец увидеть в 3D провода :)
https://youtu.be/6XruLWtl91c?t=14m58s
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Ra49_KaHaBa

  • Гость
ревит совершенно не приспособлен для электрики в виде из коробки, стандартные средства расчетов не подходят и на выходе получаются "надувные кони" в "пространстве модели". 
 в итоге  - в ревите только картинка сферическая в вакууме, все расчеты через Динамо и схемы через него же со спецификациями.
 в итоге пришлось "изучать" ревит, разбираться в динамо и учиться кодить на питоне.

Безусловно если вам нужна каляка-маляка  аля высоцкий это дело на 3 дня, или вечера для знакомых с блендером али иным пакетом 3д. Качественный проект по принципам БИМ с нуля для неофита только что слезшего с автокада это овер-9146 часов времени  большая часть которого уйдет на затыкание дыр в "качественном" продукте автодоски.

Оффлайн morda

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
  • Сообщений: 28
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Просмотр профиля
    • Awards
ревит совершенно не приспособлен для электрики в виде из коробки, стандартные средства расчетов не подходят и на выходе получаются "надувные кони" в "пространстве модели". 
 в итоге  - в ревите только картинка сферическая в вакууме, все расчеты через Динамо и схемы через него же со спецификациями.
 в итоге пришлось "изучать" ревит, разбираться в динамо и учиться кодить на питоне.

Безусловно если вам нужна каляка-маляка  аля высоцкий это дело на 3 дня, или вечера для знакомых с блендером али иным пакетом 3д. Качественный проект по принципам БИМ с нуля для неофита только что слезшего с автокада это овер-9146 часов времени  большая часть которого уйдет на затыкание дыр в "качественном" продукте автодоски.


На рахунок REVIT сказано в точку, але коли ти нормально зробиш сімейства, зробиш шаблон і все налаштуєш час для виконання проекту зводиться до мінімума. Для налаштування і розробки першого проекту пройшло порядка 1-1,5 місяця. І на цьому все. Розрахунки і т.п. дуже допомагає в даному плані ревіт. Але контролю ніхто ще не відміняв.

« Последнее редактирование: 24 Август 2017, 00:06:36 от morda »

Оффлайн my_move

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 7
  • -Receive: 16
  • Сообщений: 280
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
час для виконання проекту зводиться до мінімума.
Не знаю як там з часом, але притаманну кресленням красу точно зведено до мінімуму.

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 648
  • Сообщений: 7 137
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
притаманну кресленням красу точно зведено до мінімуму.
my_move, а Вы батенька, эстет однако, или может руки не от туда растут? Да оформление в программе не соответствует нормам, но нормы писались под кульман... Попробуйте на кульмане в 3Д разойтись сетями

Оффлайн my_move

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 7
  • -Receive: 16
  • Сообщений: 280
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Да оформление в программе не соответствует нормам, но нормы писались под кульман...
Нормы здесь не при делах. Да и эстетика в чертежах особая, не такая какую показывают по телевизору. Чертеж в первую очередь красив - читабельностью. А ею на представленных образцах даже не пахнет.

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 648
  • Сообщений: 7 137
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Чертеж в первую очередь красив - читабельностью. А ею на представленных образцах даже не пахнет.
my_move, попробуйте это же нарисовать на кульмане, а мы сравним :D
 "чертежи" достаточно хорошо читаются, все зависит от того кто "рисует" и кто читает. А что касается представленных образцах, то как можно судить о проекте и программе только по двум фрагментам с расстановкой оборудования, схема же просто нарисована линиями и тут нет разницы в чем она нарисована.


 
Имя:     Email:     Я не спамер