Автор Тема: Revit MEP 3D проектирование электрики  (Прочитано 18450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fogoso

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Сообщений: 403
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Сугор,
https://www.youtube.com/watch?v=rDcEW6oT8o0
В этом веб-семинанаре рассматривается проект полностью выпущенный в Ревите. Сейчас работаю с архитекторами которые тоже полностью выпускают проект в Ревите. Вот и приходится учится.

Оффлайн SKIner

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Сообщений: 424
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Сейчас начал осваивать REVIT MEP для проектирования электрики. Я так понял, что в этой программе важно, чтобы изначально архитектурные планы были даны в РЕВИТ, а то при импорте из автокада получается двухмерная модель и смысл 3D пропадает. Если у кого из коллег есть уже готовый проект в РЕВИТ, поделитесь, а то с нуля разрабатывать проблематично. Если есть шаблоны для электрики, тоже поделитесь...ну и вообще делитесь позитивным опытом и впечатлениями от работы с этой программой. Всем приятного проектирирования и достойной оплаты труда :)

Оффлайн Sharfik

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 68
  • -Receive: 52
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Assi system
    • Awards
Сейчас начал осваивать REVIT MEP для проектирования электрики. Я так понял, что в этой программе важно, чтобы изначально архитектурные планы были даны в РЕВИТ, а то при импорте из автокада получается двухмерная модель и смысл 3D пропадает. Если у кого из коллег есть уже готовый проект в РЕВИТ, поделитесь, а то с нуля разрабатывать проблематично. Если есть шаблоны для электрики, тоже поделитесь...ну и вообще делитесь позитивным опытом и впечатлениями от работы с этой программой. Всем приятного проектирирования и достойной оплаты труда

Для начала скачай пример BIM стандарта организации и изучи его, чтобы потом не было недопониманий из-за самообучения в работе с другими людьми.
http://www.autodesk.ru/campaigns/aec-building-design-bds-new-seats/landing-page
Стены, перекрытия в принципе на раз поднимаются, задача их делать параметризированными точно не стоит перед инженером.
Функционал у ревита по электрике скудный. По большей части только чтобы конструкции разводить и расстановку оборудования делать. Потери напряжения еще можно получить для освещения. Чертежи схем щитов лучше делать в AutoCAD или руками в ревите на так называемом "Чертежном виде".
Если помещения надо в Dialux передать, то посмотри этот плагин
http://gradeofwork.blogspot.ru/2015/12/revit-dialux.html
http://gradeofwork.blogspot.ru/2016/10/revit-dialux.html
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2016, 20:03:32 от Sharfik »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 648
  • Сообщений: 7 137
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
ГОСТ 21.613-2014 http://www.internet-law.ru/gosts/gost/58355/
На стр. 15, 16  Схема очень похожа на ревитовскую, никто еще не пробовал в Ревите делать такие схемы?

Оффлайн Udgin

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 22
  • -Receive: 10
  • Сообщений: 241
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Не так давно начал работать в Ревите. Можно сказать, что частично освоил. Выпускаю проекты для замоноличивания труб в ж/б панелях (сборный железобетон). Если уделить достаточно времени, то можно добиться и удобства, и скорости работы, и вменяемых визуализаций и т.п. Но по состоянию на сейчас если бы я рисовал карандашом на кульмане, я потратил бы реально в 10 раз меньше времени и усилий. Но по мере освоения программы вложенные усилия кажись окупаются.

По поводу проектирования непосредственно электрики. В Ревите НЕЛЬЗЯ проектировать электрику. Если ты, конечно, не извращенец. Во-первых, про схемы забудьте в принципе. Их можно делать только в табличной форме, и то теоретически. Простой пример. С помощью бубна и такой-то матери я заставил его делать интерполяцию для расчета нагрузок жилых квартир по ДБН. То есть если на щите у вас 60 квартир, то он посчитает расчетную мощность. Но если одна группа питает 12 квартир, он расчетную мощность отдельно для группы НЕ ПОСЧИТАЕТ. Выдаст только Ру=120 кВт. На этом знакомство со схемами заканчиваем.

Провода Ревит НЕ СЧИТАЕТ. Он их посчитает правильно только в том случае, если вы вручную проконтролируете каждый участок, от каждой коробки до каждого выключателя. И то не факт. О том, что провода бывают трех и двухжильные, Ревит не знает. Плюс Ревит программа американская, поэтому провода он воспринимает в калибрах. ВВГ 3х1,5 не получится.

Единственное, в чем Ревит выигрывает, это спецификации. Достаточно просто их настроить, достаточно просто работают. Хотя опять же, спецификацию-то он сделает автоматически, но если она занимает больше одного листа, на части ее нужно будет разбивать вручную.

В целом Ревит конечно программа мощная, но одновременно с тем не то чтобы плохая, а какая-то странная, что ли. Разработчики оснащают программу какой-то возможностью, а потом сами же добавляют фишку, из-за которой этой возможностью нельзя воспользоваться. Причем я так подозреваю, что это их сознательная политика. Нормальное проектирование электрики в Ревите на сегодняшний день НЕВОЗМОЖНО. Но несмотря на все вышесказанное, надо учить и разбираться, потому что рано или поздно придется переходить на BIM.

Если кому интересно, могу попозже выложить пару картинок.

Оффлайн CC19

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 75
  • -Receive: 174
  • Сообщений: 1 328
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
На стр. 15, 16  Схема очень похожа на ревитовскую,

Цитировать (выделенное)
Но есть в этой бочке дегтя, ложка меда. Теперь в комплекте марки ЭМ, на простые групповые щиты можно пользоваться табличными схемами из Revit, одна из них даже красуется в примере рис. А 4, ГОСТ 21.613-2014, да и то благодаря моему хорошему товарищу, которому просто не насрать все равно.

http://www.bimelectrical.com/2015/03/21.html#more

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 648
  • Сообщений: 7 137
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
комплекте марки ЭМ, на простые групповые щиты можно пользоваться табличными схемами из Revit

ну, щиты всегда можно было рисовать в табличной форме, и в Автокаде это было очень удобно делать, таблицу делаешь и заполняешь в Ехселе, а потом с ней связываешь файл в автокаде.
Udgin, из всего тобой сказанного, пожалуй соглашусь только с калибрами, пока в сети не нашел решения этой проблемы.
Вот еще немного информации
http://help.autodesk.com/view/RVT/2016/RUS/?guid=GUID-8BB35A3A-475A-4FE0-99C0-B01054EE0F2A
https://www.youtube.com/watch?v=bi-zDBlI_8E
https://svetelek.blogspot.com/

Оффлайн Udgin

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 22
  • -Receive: 10
  • Сообщений: 241
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Сугор, а как же схемы? Как сделать схему двухсекционного ГРЩ и посчитать мощности на разных вводах? Как посчитать расчетную мощность отдельной группы?
Ну и провода как заставить его считать?

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 648
  • Сообщений: 7 137
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Udgin, а схемы - ручками. можно в традиционном виде можно таблицей. Ревит позволяет рисовать так же как и автокад. Есть программы от разных производителей к примеру АВВ там и расчет делается. Не ужели ты хотел нажать кнопку и чтобы программа все сделала за тебя.
Как посчитать расчетную мощность отдельной группы?
а что на группе сидит?
Конечно программа не идеальна, просмотри полностью ютубовский ролик, люди проектируют в ревит уже 5лет

Оффлайн Udgin

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 22
  • -Receive: 10
  • Сообщений: 241
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Сугор, так в том и дело, что ручками. Только если ручками, то это уже не БИМ-проектирование.
На группе сидит 12 квартир. У Ревита есть коэффициенты использования, мощность он посчитать может. Но в принципиальную схему щита нельзя добавить поле "Расчетная мощность".
П.С. Ролики я наверное уже все видел.

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 648
  • Сообщений: 7 137
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Udgin, вообще то Ки редактируется и его можно менять в зависимости от типа нагрузки. Просто в настройках нужно выбрать соответствующий тип или создать новый и у казать Ки для разных промежутков. К примеру для квартирного щитка делаешь тип нагрузки "квартира". Скорее всего создать сложную формулу для квартир разного типа не получится. и еще там  интерполяции там нет и придется интерполировать в ручную. Я еще до конца сам не разобрался (нехватает времени), поэтому пока все делаю по старинке в экселе

Оффлайн Udgin

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 22
  • -Receive: 10
  • Сообщений: 241
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Сугор, вы меня или недопоняли или невнимательно читаете.
Во-первых, в ревите есть интерполяция. Если на какой-то обучалке говорят, что в Ревите нет интерполяции или что он ее "как-то странно делает", то не верьте, потому что интерполяция там есть, хотя и делает он ее действительно странно. Если надо, я могу объяснить как, но как-нибудь в другой раз, для этого нужно немного времени.
Во-вторых, благодаря пункту 1, Ревит вполне себе корректно считает расчетную мощность. Можно создать 60 нагрузок, настроить для них тип нагрузки "Жилье 2-го уровня электрификации", подсоединить их к щиту, и программа посчитает нагрузку для 60 квартир вполне себе правильно и вполне себе с интерполяцией.

НО когда вы разобьете 60 квартир на 5 групп по 12, в таблице "Принципиальная схема панели" нельзя будет создать колонку "Расчетная мощность", а только "Установленная". Ревит не посчитает нагрузку для каждой группы отдельно. Нет там такой возможности. Следовательно, не подберет автомат, сечение провода и не посчитает потерю напряжения. Три последних функции не особо и нужны, но тем не менее.
Если копать глубже, и попытаться как-то отобразить, что щит у нас двухсекционный, то тут совсем печально. Ни мощность посчитать для двух секций отдельно, ни отобразить это как-либо в таблице пока нельзя.

Короче, большинство функций Ревита сводятся к тому, чтобы рисовать руками или считать в екселе.

Оффлайн Sharfik

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 68
  • -Receive: 52
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Assi system
    • Awards
Не понимаю я тех кто хочет, чтобы за них все делала программа. От NanoCAD голова болела, когда он делал расчеты, и приходилось их проверять. Потом оказывалось что не так как посчитал он.
От Revit не ждал чуда, для меня он идеален в том плане, что архитектор, конструктор сделали свои части в программе и я вижу модель, могу расставить свое оборудование, могу сделать спецификации, сделать конструкции какие то изделия нетиповые для монтажа, планы. Получить спецификацию в виде таблицы.
Короче, планы нормальные и максимально полные сделать в нем проще, чем руками. Получить спецификацию и вывести ее в файлик сsv не проблема. Потом либо своя программа либо Office+VBA и за минуту это все оформляется как надо при желании. Не хотел и не буду делать схемы в виде таблиц, и в интерфейсе Revit. Схемы сложных сборок прекрасно делаются в CAD(nanoCAD, AutoCAD, AutoCAD electrical). Там им и место.
Сказал бы что у ревита проблемы с печатью, но DWF+DesignReview очень хорошая связка, решающая такую проблему.

Только если ручками, то это уже не БИМ-проектирование.
БИМ это не ручками или ручками. И не 3D модель. БИМ, это когда то что вы сделали в модели не нарисовано, а расположено с привязками, видно и понятно просматривающему модель человеку. Это когда он кликает коробку и в свойствах видит что это такое, кто делает, поставляет, с чем это едят и т.д. Или вы кликаете стенку и видите что она обработана составом для защиты от пожара, а не бегаете в поисках информации как сделаны стены. Если все за нас будет делать программа - зачем мы нужны будем? И так моляры уже "специалисты в электрике", что некого слушать не хотят  :wall:
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2016, 13:28:00 от Sharfik »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Оффлайн CC19

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 75
  • -Receive: 174
  • Сообщений: 1 328
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Тоже начинаю разбираться с Ревитом. Не подскажите, где можно накачать примеров проектов?

Оффлайн Electric

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 70
  • -Receive: 45
  • Сообщений: 307
  • Country: ua
  • Я за МИР
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Тоже начинаю разбираться с Ревитом. Не подскажите, где можно накачать примеров проектов?
CC19, полностью поддерживаю. Спасибо всем форумчанам за ссылки, но все-таки хотелось бы увидеть готовый проект в ревите, а не расстановку щитов, розеток и светильников, хотя бы маленького помещения. Ув. коллеги, поделитесь, пожалуйста. Для тех, кто не хочет делиться бесплатно, среди коллег из Киева и Киевской обл. рассматриваю сотрудничество-от вас хотя бы маленький, но готовый проект в ревите, который в дальнейшем я могу рассматривать как козу с минимальной консультацией и комментариями. С меня -материальное вознаграждение. Желаемую сумму пишите в личку.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

 
Имя:     Email:     Я не спамер