Автор Тема: металлоконструкции крыши в качестве молниеприемника  (Прочитано 5548 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
в сооответствии с п.6.3.3 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 "в качестве естественных молниеприемников могут испльзоваться металлоконструкции крыши (фермы, соединенная металлическая арматура)"

у меня есть здание 30х30 м, высотой 8 м, крыша которого имеет следующий конструктив:
- металлические стропила, уложенные с шагом 1 м (которые соединены сваркой с металлическими колоннами)
- доска
- битумная черепица

Стоит ли использовать в данном случае металлические стропила в качестве молниеприемника, учитывая то, что дерево, даже обработанное антипиреном, является горючим материалом?
« Останнє редагування: 07 Травень 2010, 09:15:48 від ejen »

Offline wram

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
В качестве молниеприемника конечно нельзя, сверху надо укладывать сетку или штыри ставить. А вот исползовать фермы колонны и т.д. в качестве токоотводов желательно это самый лутший вариант. Если дальше развивать эту тему то и фундаменты в кач-ве заземлителей тогда не защита а сказка получиться.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я сам к сетке склоняюсь (крыша почти плоская)
а конструктивные элементы в кач-ве токоотводов - хорошо.
только с фундаментами надо осторожно - если полимерная гидроизоляция, то не выйдет заземлитель

но я курс ТВН в институте прогулял почти, мне вот все-же интересно: неужели при попадании в сетку, уложенную поверх крыши, молния не прожжет тонкую битумную черепицу или металлочерепицу и не доберется до дерева?

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: wram
Если дальше развивать эту тему то и фундаменты в кач-ве заземлителей тогда не защита а сказка получиться.
А строительные конструктора против.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Бригадир
А строительные конструктора против.
а аргументы ?
у нас пока не возражали
кстати, у нас конструктора против сетки поверх крыши: здания в лесу, молния - она попадет или не попадет, а вот мусор будет точно за сетку цепляться, потом влага, лед и т.д., в конечном итоге крыша - дырявая
« Останнє редагування: 06 Травень 2010, 16:18:33 від ejen »

Offline wram

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"но я курс ТВН в институте прогулял почти, мне вот все-же интересно: неужели при попадании в сетку, уложенную поверх крыши, молния не прожжет тонкую битумную черепицу или металлочерепицу и не доберется до дерева?" Если будет правильно уложенная сетка и большое количество мест соединия сетки с тонким металлическим покрытием кровли - высокий потенциал от разряда молнии нарастет равномерно и вреда не нанесет.

Offline wram

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а по поводу фундаментов против это не разговор должны быть аргументированный отказ:
- полимерная изоляция (кстати дорогое удовольствие) встречается не так часто;
- а битумно-латексная не является припятствием во сех нормах.
Выяснить это у строителей не сложно.

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
есть еще такая версия по поводу дерева
http://molniya.selcom.ua
Металлическую кровлю можно и следует использовать в качестве низкого горизонтального молниеотвода при условии, что толщина кровли будет не менее, чем 0,5 мм, независимо от ее рода (согласно IEC 61024-1). Металлические кровельные покрытия строительных объектов следует использовать для молниезащиты.
Деревянное покрытие крыши должно быть отнесено к покрытиям и основаниям, выполненным из трудносгораемых материалов, и металлическая кровля с толщиной, соответствующей выставленным требованиям, может быть уложена на таком покрытии.

Nadya.com.ua

• Гість
Так а чем тема закончилась? У меня похожая ситуация. Металлические стропилы+дерево+0,5 мм настила. Одноэтажное здание 30х74! Что делать? Помогите пожайлуста! Стержни (если считать по конусам) не подходят много их получается и высоких. Сетка тоже, т.к. наклон,хоть и небольшой, но имеются фвыпирающие конструкции. Я теряюсь это мой первый проект....

Аталеф

• Гість
Конструкцию с металла необходимо подсоеденить с системе молниезащиты (сетка). Или молния сама подсоеденится к ней. Можно открыть IEC 62305 и там показан пример.

Offline wram

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Разкладывай сетку, выступающие элементы присоедини к ней или защити штыревыми молниеприемниками.

Согласен со wram, надо ложить сетку ибо металическая крыша имеет толщину не отвечающую требованию табл.8 ДСТУ

Offline ejen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
руслан-электрик, не совсем точно. в ДСТУ п. 6.3.3 так:

-       товщина металу покрівлі є не меншою за величину t, яку наведено в табл. 8, якщо необхідно захистити покрівлю від пошкодження або пропалу;

-       товщина металу покрівлі складає не менше 0,5 мм, якщо її не обов'язково захищати від пошкоджень і немає небезпеки займання спалимих матеріалів, що знаходяться під покрівлею;

так, что мет. крышу можно, при условии, что "електрична неперервність між різними частинами забезпечена на довгий термін".
другое дело, как в моем случае или в случае Nadya.com.ua относиться к доскам обрешетки

Offline zem

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
В том же п. 6.3.3 есть раздел б) металлические конструкции крыши (и про материал кровли при этом ни слова!).
Я это так понимаю, не зависимо от того из чего выполнена кровля (кроме металлической) в качестве молниеприемника используется метал. конструкция крыши, при обеспечении электрич. непрерывности между элементами конструкции.
В случае использования метал. кровли: 1) метал. листы кровли соединяю заземляющими перемычками с металлоконструкцией крыши или объединяю все перемычки внутренним контуром и соединяю с токоспусками, 2) использовать металл меньше 0,5 мм по опыту наших строителей нельзя.
Используемые деревянные элементы конструкции крыши по строительным нормам должны быть обработаны специальным противопожарным составом и выдерживать 30 минут открытый огонь без возгорания, т.е. трудносгораемые.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю