Автор Тема: Организация работы  (Прочитано 3194 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Alphabravo

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 3
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Организация работы
« : 07 Січень 2010, 12:59:09 »
Как организовать работу проектного офиса - проектирование электрической части?
У кого-нибудь есть (вы пользуетесь) аналогами технологических карт, объясняющие сотрудникам последовательность действий при проектировании?
Где посмотреть как организована проектная работа в западных странах? Может кто расскажет из своего опыта?.
Заранее спасибо.
Мнения ничего не стоят, бесценны факты.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Организация работы
« Reply #1 : 07 Січень 2010, 15:22:54 »
Цитата: Alphabravo
последовательность действий при проектировании
Як що професіонали , не треба нічого пояснювати .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 07 Січень 2010, 18:06:21 »
Собственный опыт, нормативов не знаю  ::)
1. получение данных для проектирования от заказчика (ТУ, ТЗ и т.д.) - задача нач., ГИПа и т.д. -  у кого кто есть  :)
2. получение заданий от смежников (ТХ, ОВ, ВК, АС и т.д.) - то-же
3. проработка основных техн. решений - где сети, где какое оборудование - проектировщик
4. согласование прохода инженерных эл. сетей и расстановки оборудования (если не в щитовой - например на этаже или в цехе) - то-же
5. выдача заданий строителям - смежникам - то-же
6. разработка собственно электрической части  :) ) - то-же
7. проверка выполненных работ нач. отдела (ГИПом и т.д.)
8. подписание, размножение  :D
9. "обмывание" проекта  :P
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 07 Січень 2010, 21:00:00 »
Не сочтите за рекламу, сам бы хотел попробовать, но в работающих проектных конторах это не получается. Есть САПР "Аскон-Компас" и "Аскон-Лоцман". Второй помогает организовать контроль за проектной документацией с помощью внутренней сети.
Имеет один существенный минус - очень дорого.

Offline Alphabravo

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 07 Січень 2010, 23:05:57 »
Спасибо за ответы. Но это немного не то, что я хотел.
Так, Roman3R, професіоналам пояснювати не треба. Але вони мене не цікавлять, і ось чому. П формується не один рік, і формується у великих конторах. Там він має свій авторитет, гідну зарплатню, і у нього не має наміру звідти уходити - за межами контори його авторитет зменшується, а невеликі фірми не можуть платити на тому рівні, що у нього був. А після 30 років у нього й думки такої не виникає - йому простіше буде брати шабашки, або відкрити власне "Рога та копита". Отже, якщо такому П я запропоную виконати шабашку, то у мене роль, вибачте, «просящего» - у нього "ТАКА загрузка на роботі, ну ладно, він перегляне мою пропозицію, потім, на дозвіллі". Та і оцінює він свої послуги пропорційно своїй зарплатні - адже він П, він стільки років на це витратив. Я не замахуюся на П - великим дирижаблям велике небо. Але усі П колись були "після вузу" і їм розповідали інші П як треба проєктувати.
От я і питаю - може у когось це поставлено на потік, може комусь набридло кожен рік повторювати майже одне і теж, може хтось вже накрапав інструкції, щоб не витрачати на це час?
Может откликнинется кто-нибудь у кого такие идеи возникали?

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 19 Лютий 2010, 11:42:34 »
дааа 100% -великі П-великі вимоги :), але ж в цього великого П -много преимуществ-быстро и красиво может сделать проект, а скидки еще никто не отменял,тендеры и т.д.-торговаться с П никто не запрещает , и какая разница как поставлена работа у П, главное результат, а поповоду программ постановки работы согласна полностью с devchonka, а сроки можно в проджект менеджер забить

oipop

• Гість
« Reply #6 : 19 Лютий 2010, 13:21:47 »
Alphabravo больная тема! Сколько я уже повидал "специалистов" с большой буквы "П" да еще и "с сединою на висках", бьющие себя в грудь: да я 10 лет  и т.п., которые не только не могут организовать работу, но и еще самозабвенно и с особым усердием "тянут" лямку главного тормоза в проектном отделе! Честно говоря это моя мечта попасть в проектную организацию у которой организована работа, а не пущено все на самотёк, до последнего момента. По поводу программ, то могу вставить свои 5 копеек по поводу продукта nanoTDMS Корадо. Смотреть и решать Вам. А вот что до иностранного опыта, то я до сих пор под впечатлением от этой статьи :
povny.blogspot.com/2008/09/blog-post_27.html - ч1
povny.blogspot.com/2008/09/2.html - ч2
Удачи в поиске! Если что найдете отпишитесь-поделитесь с коллегами!

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 26 Лютий 2010, 10:06:33 »
Цитата: oipop
Сколько я уже повидал "специалистов" с большой буквы "П" да еще и "с сединою на висках", бьющие себя в грудь: да я 10 лет  и т.п., которые не только не могут организовать работу, но и еще самозабвенно и с особым усердием "тянут" лямку главного тормоза в проектном отделе!
наболело =-0 :'(

Offline Alphabravo

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 09 Травень 2010, 08:44:34 »
В продолжение темы об организации работы.
Как вы формируете свою базу данных? К примеру, базу данных по принципиальным схемам. Чтоб каждый раз не изобретать схему управления АВР (различных) или схему управления насосом от двух или от трёх уровней, задвижки и т.д., а применить готовый чертёж. Применяете ли вы подобие ярлыков (или атрибутов) - чтоб быстрее находить нужную схему по описанию?
Может у кого-то есть готовая база на продажу?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 09 Травень 2010, 09:49:29 »
Alphabravo,
А насколько большой коллектив? Сколько специалистов трудится над одним проектом? Насколько большие и разносторонние проекты?
Расскажите какой уже опыт работы в большом коллективе? Какие трудности?
Интересно...
К сожалению, а может и к лучшему работаю сам.
Цитата: Alphabravo
К примеру, базу данных по принципиальным схемам. Чтоб каждый раз не изобретать схему управления АВР (различных) или схему управления насосом от двух или от трёх уровней, задвижки и т.д., а применить готовый чертёж.
Просто беру из старых проектов...  :-[

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 09 Травень 2010, 19:13:28 »
организовать процесс проектирование - это моя мечта  :D
пока во всех конторах, с которыми я имел дело и работал, проектировики предоставлены сами себе (да и не проектировщики тоже!!!)
организация труда существует только в крупных государственных и крупных иностранных компаниях. но эта организация не всегда направлена на те вещи, на которые следовало бы...
выскажу свое мнение по поводу, почему так происходит:
 организовать процесс проектирования (имеется в виду довести до автоматизма) может только руководитель (либо директор компании либо руководитель отдела), у которого есть желание и время
для того, чтоб отладить процесс необходимо:
- подробно расписать весь процесс
- написать должносные инструкции каждому проектировщику
- сформировать базу данных производителей используемого оборудования
- создать то, что называется "стандарт предприятия"
- создать техническую(технологическую) базу для работы - это начиная от штампов и до автоматизированных шаблонов в акаде...
допустим, это все мог бы сделать я. для этого мне понадобилось бы от полугода до года, а если учесть специфику всех обьектов, то за год получилась бы только заготовка этой организации, которую необходимо постоянно дорабатывать...
а где взять этот год? имеется в виду, на что я буду жить этот год? :)
деньги я ведь получаю за проекты, а не за организацию :) :)
а самый быстрый способ сделать проект это взять то что нужно из старого и добавить того, чего нету...
когда-нибуть я все таки организую все то, что надумал, но случиться это не ранее чем лет через 5 :D
а по поводу уже существующих инструкций и тп.. - думаю, нет таковых (под наши реалии) - ведь даже современые университеты этому не учат...

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 09 Травень 2010, 19:17:59 »
если короче, то нужно написать инструции на каждый из пунктов из ответа №2devchonka, подготовить для них формы, заготовки и т.п. и т.д.
ведь у нас даже пункт 9 хромает :) все равно приходиться бежать дважды, и салфетки иногда забывают купить  :D ;)

Offline Василич

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 22
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 11 Травень 2010, 17:02:36 »
Цитата: viknik
проджект менеджер
- будучи руководителем проектов я  применял MS Project - реально помогает спланировать по дням весь процесс проектирования, проставить фактическую занятость, посчитать трудозатраты каждого участника проекта, оптимизировать процесс проектирования за счет параллельно выполняемых процессов и т.д.
И сказал Бог: да будет свет. И сказали электрики: А на этом можно подзаработать...

Offline logotipok

• Thank You
  • -Given: 35
  • -Receive: 20
  • Не злой... целеустремлённый!
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 12 Травень 2010, 09:07:48 »
Поддерживаю насчёт Project, у нас в институте всё через него. Алгоритм примерно такой:
1. Гл. инженер на НТИ ставит задачи ГИПам и руководителям отделов(например объект новый).
2. ГИП, который назначен на данный объект идёт готовить бумаги, а именно:
   2.1. План график в Project(на основании данных поданных нач. отделов).
   2.2. Сводную смету на выполнение проекта.
   2.3. Задание на проектирование(хотя иногда это всё же предоставляет заказчик :D)
3. В это самое время руководители отделов напрягают глав. спецов (или зав. группами), на составление смет для своих     разделов и графиков в Project.
4. Составляется и подписывается договор.
5. После этого отправляются люди в командировку (ГИП возможно сгонял посмотреть на объект уже до этого).
6. ГИП оформляет состав проекта и ведомость документов полного комплекта комплекса(правда этого документа я больше нигде не встречал).
7. Эти бумаги проходят проверку в группе качества и электронные версии уходят в архив.
8. Копия ВДПК комплекса и состава проекта уходит к начальникам отделов, которые в свою очередь раздают эти бумаги в соответствующие группы.
9. Гл. спец и зав. гр. совместно составляют ведомость рабочих чертежей основных комплектов и марок
10. Проектировщик выполняет проект.
     10.1 Ежедневно отчитывается в Project.
     10.2 По окончании проекта проходит проверку у зав группы и глав. спеца. Согласовывет со смежниками.
     10.3 Устраняет замечания.
     10.4 Проходит проверку в группе качества.
     10.5 Подписывает у Глав. спецов, зав. гр., ГИПа, нач. отд. и согласовывает у смежников, сдаёт электронные версии в архив, бумажные на выпуск.
11. Зав. группой ставит галочку о выполнении марки в Project.
12. Зав. группой и глав. спец. совместно пишут записку(свою часть).
13. ГИП собирает части записок, компонует их и пишет свою часть.
14. Проходит проверку в группе качества.
15. Сдаём и отправляем! Ура проект выпущен.
16. Разбор полётов на основании данных Project.
17. Раздача люлей и премий)))).

Ой, я походу слегка опоздал с написанным выше)))
А составлением документов, так называемой системой качества, которая включает в себя стандарты предприятия, должностные обязанности и формы документов, занимается группа качества, а если ещё точнее одна противная въедливая тётка, на протяжении примерно полугода.
« Останнє редагування: 12 Травень 2010, 09:14:14 від logotipok »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю