Автор Тема: Нужно ли светильники авар. выходов и пож. кранов согласовывать с пожарниками?  (Прочитано 9411 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline vuky

• **
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот столкнулась с тем, что требуют сертификаты на светильники эвак. выходов и пож. кранов, помимо УкрСепро еще и департамента пожарников. Подскажите плз, кто с этим сталкивался, где это написано и какие авар. светильники имеют пож. сертификат в Украине.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Любопытный вопрос, однако пока смог найти только такую фразу "Аварийные указатели выхода корпорации THORN Lighting Group серии Airone имеют разрешение на использование от ГОСПОЖНАДЗОРА." http://www.elton.su/suppliers/thorn.shtml то есть видимо какие-то ограничения есть, но где?
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1664
    • Перегляд профілю
    • Awards
про требование тоже не слышал, нашел вот
ТОВ «ТД «Амальтея» - спеціалізоване підприємство, що займається поставками та комплектацією пожежно-технічного обладнання, фотолюмінісцентних знаків безпеки, знаків ІМО, стабілізаторів напруги, та інших систем безпеки.
Понравилась фраза: "Вся продукция подлежащая сертификации - сертифицирована"  :), но в принципе, есть возможность пообщаться с ними, и выяснить: http://prometey.in.ua/ru/contacts/
Эвакуационные светильники http://prometey.in.ua/ru/es/

Offline vuky

• **
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ответ Прометея: есть сертификаты, но не пожарные сертификаты соответствия  :( 

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: vuky
требуют сертификаты на светильники эвак. выходов и пож. кранов, помимо УкрСепро еще и департамента пожарников
З А К О Н   У К Р А Ї Н И Про пожежну безпеку .
Стаття 11. Усі види пожежної техніки та протипожежного устаткування,  що
застосовуються для запобігання пожежам та для їх гасіння,  повинні
мати сертифікат відповідності .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Roman3R
для запобігання пожежам та для їх гасіння
если для светильников пожарных кранов (хотя, что это, я не знаю  :-[, может освещение указателей гидрантов?) эту статью, худо-бедно, можно применить, то для светильников-указателей путей эвакуации -  ;)

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Вов

• *
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: vuky
где это написано и какие авар. светильники имеют пож. сертификат

Все совсем не просто: Согласно требований Правил пожарной безопасности Украины п.п. 6.2.1, а также 6.1.2., 6.1.3. монтаж систем управления эвакуацией людей должен выполняться только лицензированными предприятиями, с использованием сертифицированной аппаратуры.
Выбор способа управления эвакуацией производится согласно табл.6 и табл.Е.1 в ДБН В.1.1-7-2002 Пожарная безопасность объектов строительства. Этот выбор и проектирование системы оповещения людей и управления эвакуацией при пожаре должны выполнять лицензированные предприятия (п.3.1. приказа МЧС от 18.05.2009 №338 Правила устройства СО в зданиях и сооружениях)
О наличии сертификатова на оповещатели,  с указанием наименований предприятий производителей, можно посмотреть http://new.ukrfiresert.kiev.ua/uk/catalog/67/.
Сертификаты могут быть на оповещатели в т.ч. указатели "ВЫХОД", выпускаемые такими предприятиями как, например, ЗАО Алай (Киев), фирма Датчик (Киев), ПКПФ Тирас (Винница), Бучанский завод ВЕДА и т.д. и т.п.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Вов
О наличии сертификатова на оповещатели,  с указанием наименований предприятий производителей, можно посмотреть http://new.ukrfiresert.kiev.ua/uk/catalog/67/.

здесь перечислены сертифицированные системы оповещения о пожаре.
Почему то я сомневаюсь, что указатели "Выход" относятся к таковым, как вы пишете
оповещатели в т.ч. указатели "ВЫХОД"
, но готов выслушать ваши аргументы

Offline Вов

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
аргументы
В п.3.5 Правил устройства и эксплуатации систем оповещения о пожаре и управления эвакуации людей в зданиях и сооружениях (утв. пр. МЧС от 18.05.2009. №338) "указатель ВЫХОД" имеет определение как "способ оповещения и управления эвакуацией". Мало того, на объектах со вторым типом оповещения и выше – наличие "указателя ВЫХОД" является обязательным (см. табл.6 и табл. Е.1 ДБН В.1.1-7-2002).
Конечно, существуют случаи, когда установка указателей необязательна, т.е. рекомендуема, тогда, мы можем проявить свою добрую волю и все же установить его и формально назвать «светильником». Но потом будет всегда существовать огромная вероятность появления районного инспектора с требованием предоставления акта приемки, «специального» проекта, сертификатов на рекомендуемые нормативами средства защиты от пожара, а также лицензию предприятия обслуживающего систему оповещения и управления эвакуацией людей.
Вывод: надо устанавливать «указатели ВЫХОД», то бишь «оповещатели», только по обязательности и с соблюдением всех формальностей, либо, если существует только рекомендация (по первому типу) - не устанавливать.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зря не сходили по ссылке в ответе 6, процитирую из этого документа "Про затвердження Переліку продукції, що підлягає обов'язковій сертифікації в Україні":
Quote (selected)
15. ЗАСОБИ ОХОРОННОГО ПРИЗНАЧЕННЯ                             
15.4. Оповіщувачі:...охоронно-пожежні...

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
хорошо
"указатель ВЫХОД" имеет определение как "способ оповещения и управления эвакуацией"

но повторюсь, в том перечне
перечислены сертифицированные системы оповещения о пожаре.

убейте меня  ::), но я никак не могу "пристегнуть" указатель "Выход" к оповещателям о пожаре. Приведу цитату, с сайта продавцов этих самых оповещателей http://analyzer.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=21:
"Оповіщувачі світлозвукові використовується в системах охоронної та пожежної сигналізації, системах контролю загазованості для видачі звукових та світлових сигналів попередження про наявність небезпеки і можуть працювати разом із приймально-контрольними приладами всіх типів.

Оповіщувачі  призначені для неперервної (цілодобової) роботи в закритих приміщеннях або на відкритому повітрі.

Активація оповіщувача здійснюється шляхом видачі сигналів з контрольних приладів при наявності загазованості, несанкціонованого доступу, пожежі."

Offline Вов

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Виктор
Зря не сходили
Что Вы - что Вы, отнюдь, ходил и ходил неоднократно начиная с 2005 года. Прошу обратить внимание на п.20.5. (Системы оповещения о пожаре… их составные части…, оповещатели пожарные)
системы оповещения
  В каталоге перечислены не только системы оповещения, но и их составные части, т.е. оповещатели.
не могу "пристегнуть" указатель "Выход"
В строительных нормах, на которые я ссылался ранее, «указатель Выход» конкретно «пристегнут» к системе «оповещения и управления эвакуацией».
Производители, которых я называл ранее, выпускают этот указатель и стараются своевременно получать на него пожарный сертификат.
Кстати, конечно, охранно-пожарные оповещатели есть, их сертифицирует центр сертификации ГСО, пожарники его принимают со скрипом. Они используются для свето-звукового оповещения о срабатывании охранного, пожарного, охранно-пожарного ПКП. Такие оповещатели с табло «ВЫХОД» не выпускают, насколько я знаю.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
п.20.5. (Системы оповещения о пожаре… их составные части…, оповещатели пожарные)
согласно этому пункту, перечисленная в нем продукция, в Української класифікації товарів зовнішньоекономічної діяльності значится под кодом 8531, смотрим и что видим?
"8531    Електрообладнання звукове або візуальне сигналізаційне (наприклад, дзвоники, сирени, індикаторні панелі, пристрої сигналізації про крадіжки та пожежі), крім обладнання товарної позиції 8512 або 8530:
Код товару    Найменування товару
8531 10    - пристрої електричні сигналізаційні для захисту від крадіжки або пожежі та аналогічні пристрої:
8531 20    - панелі індикаторні, до складу яких входять пристрої на рідких кристалах або на світлодіодах:
8531 80    - інше устаткування:
8531 90    - частини:"
никак не катит  :(

Offline Вов

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
індикаторні панелі, пристрої сигналізації про крадіжки та пожежі
никак не катит 
Прошу прощения, не понял. Если не трудно, поясните.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю