Автор Тема: Насосная станция пожаротушения  (Прочитано 20722 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Насосная станция пожаротушения
« Reply #30 : 26 Серпень 2009, 16:27:34 »
Смотреть надо не "модель", а "листы".
Или попробуйте открыть файл подшивки двойным нажатием.
Цитата: devchonka
другой файл для открытия запросил связь с твоей подшивкой
можна игнорировать, а потом смотреть в листах чертежи.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 26 Серпень 2009, 16:53:06 »
я и смотрела листы... ты понимаешь, незнакомая номенклатура, незнакомое оформление, незнакомые слова - не будешь же каждую фразу в переводчик "пихать" (я надеялась, что откликнется кто-то из "Ваших" :)))) )

щас раб. день мой уже почти окончен, завтра с утра еще посмотрю, если хочешь.. :)

пока - полоса по стене во влажном помещении - на расстоянии от стены не менее 10мм. могу скинуть "узел" из типового (естественно Российского :( )

и 2 вопроса:
1.компрессоры воздушные или водяные?
2. "основное помещение" влажное?
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 26 Серпень 2009, 17:00:12 »
Цитата: andery
Все так плохо?
не все  :). Есть кое что, но времени на развернутый ответ пока нет, 1-го сентября выпуск проекта, наверно и выходные, таковыми не будут - как сказал наш директор - праздники государственные, вот пусть государство вам и платит. Поэтому и день независимости мы встречали независимо от Украины - за рабочим кампутером  :D
я знаю не все, а только половину

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 26 Серпень 2009, 17:19:07 »
1.компрессоры воздушные или водяные?
2. "основное помещение" влажное?
1. не знаю, и ответа от пожарников  не получу.
2. вот тут я сам запутался, вроде как не должно быть влажным помещение, но я испугался конденсатов всяких, и перестраховался... а кто мне должен сказать влажное будет помещение или нет?
пока - полоса по стене во влажном помещении - на расстоянии от стены не менее 10мм. могу скинуть "узел" из типового
Спасибо, не знал. Если не трудно - скинте.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 27 Серпень 2009, 11:54:21 »
Привет! не пришло почему то уведомление об ответе...:( (пока сама не залезла в форум в обед. перерыв, не знала, что диалог продолжается )

какие компрессора должны сказать не пожарники, а технологи (какое обор. они в своей спец. закладывают)... если водяные - по-любому "мокрое помещ.", тогда выключатели выноси за пределы (СП 31-110-2003 проектирование эл.уст. жилых и общ. зданий "управление освещением" п. 10.15 Выключатели освещения взрыво- и пожароопасных, сырых,..... Уточни в Вашем аналоге. :) )
и проверь IP щита

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 27 Серпень 2009, 11:56:15 »
Если не трудно - скинте.

если можно, без Вы - терпеть не могу :)))))))))

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 27 Серпень 2009, 12:40:09 »
схему не могу проверить - в этих длинных прямоугольничках, угадала только название, мощность, косинус и ток и кабель :( ) надеюсь ток теплового элемента=1,25 тока номинального? :), а предельный ток пускателя больше (или=, но это хуже) тока автомата на линии распределения?

1. твои компрессора (уверена на 90%) имеют комплектно поставляемые шкафы управления (питание и автоматика) - в схеме и на плане не показаны :((((
2. а кто делает автоматику насосов? и где эти щиты (автоматики), не нашла в схемах и на плане :(((

если что-то просто не увидела, извини :)))))
3. напрягает 5-ти проводная сеть, даже с припиской "выбрать нужное" при монтаже:
- питание эл.двигателей (насосы - 3 фазы и земля)
- питание шкафов управления, как правило 3 фазы и совмещенный ноль (PEN). если подведут 5 проводников, придется доп. устанавливать еще одну шину и разделять проводники; если из 5-ти возьмут 4, не соблюдется требование ПУЭ в тех линиях, где сечение 2,5мм2

"Сечение PEN-проводников должно быть не менее сечения N-проводников и не менее 10мм2 по меди и 16мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников". (ПУЭ гл.7.1.45; в 1.7.131 те же треб)

до связи :))))))

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 27 Серпень 2009, 15:39:17 »
про автоматику установок пожаротушения, если ты еще не знаешь  :D ;)

раздел 11 :)))))))))))))))))))
« Останнє редагування: 27 Серпень 2009, 15:53:13 від devchonka »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 27 Серпень 2009, 17:52:26 »
надеюсь ток теплового элемента=1,25 тока номинального?
Данный тепловые реле имеют регулировку, диапазон указан в спецификации, соответсвенно на месте выставят 1.25Iн.
Quote (selected)
а предельный ток пускателя больше (или=, но это хуже) тока автомата на линии распределения?
А вот здесь не понятно почему так должно быть, в данном случае автомат служит только для защиты от КЗ. От перегруза защищает тепловое реле, соответсвенно контактор (пускатель) а также и кабель выбираем от теплового реле, а не от автомата. Вроде так...
1. твои компрессора (уверена на 90%) имеют комплектно поставляемые шкафы управления (питание и автоматика) - в схеме и на плане не показаны (((
Мне это неизвестно, и узнать я не смогу в ближайшее время (не по моей вине, а по вине тех кто это дело разрабатывает), а выдавать надо, поетому в примечаниях я написал, что необходимо уточнить необходимость установки теплового реле и контактора в этих цепях.
2. а кто делает автоматику насосов? и где эти щиты (автоматики), не нашла в схемах и на плане ((
Теже кто и компресора и насосы - поетому смотреть выше, в примечаниях написано про щит автоматики тож.
3. напрягает 5-ти проводная сеть, даже с припиской "выбрать нужное" при монтаже:
- питание эл.двигателей (насосы - 3 фазы и земля)
Так как с двигателями не стыкался, вопрос: всегда ли так? Не бывает двигателей к которым надо 3фазы, ноль и земля?  :-[
- питание шкафов управления, как правило 3 фазы и совмещенный ноль (PEN). если подведут 5 проводников, придется доп. устанавливать еще одну шину и разделять проводники; если из 5-ти возьмут 4, не соблюдется требование ПУЭ в тех линиях, где сечение 2,5мм2
тож пока не понятно, нет четкого задания, разве этот шкаф заземлять не надо? Кинут 5-ый проводник на заземление. + У меня эта лини не указана, тока в примечаниях написана, т.к. куда, и сколько вести я не знаю.

Спасибо!!!

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 27 Серпень 2009, 21:44:47 »
а предельный ток пускателя больше (или=, но это хуже) тока автомата на линии распределения?
А вот здесь не понятно почему так должно быть, в данном случае автомат служит только для защиты от КЗ. От перегруза защищает тепловое реле, соответсвенно контактор (пускатель) а также и кабель выбираем от теплового реле, а не от автомата. Вроде так...
По моему здесь речь шла не о кабеле, а о типе координации автомата и пускателя. У россиян есть ГОСТ на этот случай содранный с МЭК,  ГОСТ Р 50030.4.1-2002 "Аппаратура распределения и управления низковольтная. Контакторы и пускатели" (введен 01.01.2004 г.).
а здесь тихе життя.
Так как с двигателями не стыкался, вопрос: всегда ли так? Не бывает двигателей к которым надо 3фазы, ноль и земля?
Практически не бывает. Ноль им не надо.
Не знаю о каких там шинах говорилось при 5-ти проводке, но для нуля обычный клеммник, для РЕ спец. клеммник РЕ
« Останнє редагування: 28 Серпень 2009, 11:33:02 від Andrey59 »
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

devchonka1

• Гість
« Reply #40 : 28 Серпень 2009, 10:58:07 »
на месте выставят 1.25Iн.
andery. я не могу посмотреть твою спецификацию :( там указана уставка (не диапазон!) теплового реле? монтажники не знают (и не должны знать) что выставлять... :)
речь вообще-то шла о
Цитата: Andrey59
о типе координации автомата и пускателя.
, но если с точки зрения выбора кабеля -
кабель выбираем от теплового реле, а не от автомата.
да, наверное, в данном случае так :))) (привычка кабель выбирать от автомата, тогда вопрос будет звучать несколько иначе :) : надеюсь,
предельный ток пускателя больше (или=, но это хуже - лучше этого не делать)
уставки теплового реле?

по вине тех кто это дело разрабатывает
- :O как это разрабатывает?, если шкаф поставляется комплектно с оборудованием, то это известно с тех пор, как технологи составили перечень технологического оборудования (в своей спецификации)... понимаешь, если ты поставишь шкаф вместо набора контактор+тепловуха, тебе надо соблюсти селективность от вводного автомата в этом шкафу и если шкаф расположен больше чем на 6м от ВРП, то надо кабель защищать, соответственно надо выбирать сечение кабеля от шкафа управл. до ВРП по тепловой уставке автомата в ВРП....  если вводной авт. в шкафу и в ВРП будут одинаковы, то срабатывать будут оба - такая ситуация, конечно, не аварийная, но проблеммная для эксплуатации....
автоматику насосов
делают те же, кто
компресора и насосы
???? мы с тобой наверное друг друга не поняли... компрессора выбирают ВК-шники, а автоматику разрабатывают "Автоматчики", причем, как правило, если раздел чисто "А..", то это будет шкаф чисто по автоматике, его надо увязывать с коммутирующей аппаратурой (пускателем) в ВРП+запитать!!!! - а это должно быть отражено в схеме ВРП (щит автоматики где то будет висеть и к нему кабель надо будет подвести, и силовой и контрольный....) а если на твое счастье, это будет щит и питания и автоматики, то проблема та-же, что и с комплектным шкафом для компрессоров....:((((
о типе координации автомата и пускателя.
Практически не бывает
да я как то за 20 лет не встречала! ;) :)))))) тока когда в "бытовых" условиях движок на 380В подключают от сети 220В, тогда рабочий ноль участвует в "процессе" :))))))
Кинут 5-ый проводник на заземление.
- понимаешь PEN-шина в шкафу приварена к корпусу. если ты рабочий ноль кинешь на шину, а РЕ на корпус, получиться что разделенные проводники "сводишь" в одну точку, а это уже недопустимо, по ПУЭ. поэтому шкаф надо перемонтировать (а если он комплектный, то влезши в него, снимешь гарантию - ни один монтажник на это не пойдет) или заказывать его уже с двумя шинами РЕ и N, а шкаф заказывают ВК-шники в своей спецификации (а тебе надо им дать задание для заказ именно такого шкафа!)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 28 Серпень 2009, 11:30:23 »
devchonka1 - это devchonka
 (только с другой учетной записи) :))))))))))) так что если я буду отвечать за нее - не пугайтесь :)

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 28 Серпень 2009, 11:36:28 »
Поясняя последний абзац "на пальцах" - вводной РЕ садится на болт заземления шкафа, а вводной N - на изолированную от корпуса клемму. Вам намекают что в шкафу возможно такой клеммы под соответствующее вашему кабелю сечение может не оказаться
Забавно будет если шкафы управления насосов и компрессоров как потом окажется вообще забудут заказать, Ваши ответы на это уже намекают
« Останнє редагування: 28 Серпень 2009, 11:39:52 від Andrey59 »
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 28 Серпень 2009, 11:54:48 »
а кто мне должен сказать влажное будет помещение или нет?
в данном случае, ИМХО, ВК-шники... если бы помещение носило стандартное название, типа "насосная", "компрессорная" , то сам, по норм. док. :)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 28 Серпень 2009, 11:58:33 »
такой клеммы под соответствующее вашему кабелю сечение может не оказаться
Andrey59, немножко не так :): я намекаю, что такой изолированной шины там не окажется :)
как потом окажется вообще забудут заказать
- вот этого то я и боюсь... :(((((( а виноватым сделают проетировщика-электрика, а не того, кто не мог сказать будут щиты или нет :((((

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю