Автор Тема: Электрохимзащита  (Прочитано 16820 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Электрохимзащита
« : 04 Липень 2009, 20:12:11 »
Всем доброе время суток! У кого есть расчет (проект) протекторной защиты с выбором количества протекторов (протекторы ПМ-10У, ПМ-20У) для защиты подземных резервуаров на 10м3 поделитесь пожалуйста. Очень нужен. За ранее спасибо большое!

Р.S. может у кого нибудь есть книга    -  Кузнецов М.В. Противокоррозионная защита трубопроводов и резервуаров? Поделитесь пожалуйста!
« Останнє редагування: 04 Липень 2009, 20:15:37 від Sergey U. »
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Электрохимзащита
« Reply #1 : 06 Липень 2009, 09:52:12 »
Цитата: Sergey U.
Противокоррозионная защита трубопроводов и резервуаров

здесь можно скачать http://www.nglib.ru/annotation.jsp?book=001504 правда за это маленько денег хотят  :-[
я знаю не все, а только половину

Offline Sergey U.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 06 Липень 2009, 11:25:10 »
Цитата: Electrician
здесь можно скачать http://www.nglib.ru/annotation.jsp?book=001504 правда за это маленько денег хотят

Спасибо! Но это я уже видел!  :( :-[, ...
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 06 Липень 2009, 12:04:13 »
Sergey U., а может это сгодиться?
Справочник по защите подземных металлических сооружений от коррозии. Волов Б.Г., Теосв Н.И,, Шуванов В.В._1985
http://www.knigka.info/2009/05/14/spravochnik-po-zashhite-podzemnykh.html

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 06 Липень 2009, 12:21:13 »
Цитата: ZoloS9479
а может это сгодиться?
Спасибо, кое-что есть изучу! +1

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 09 Серпень 2009, 21:39:07 »
Мой расчет протекторов http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=629

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 46
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 10 Серпень 2009, 14:20:01 »
Sergey U. Посмотрел Ваш расчет возник вопрос,
Слишком большое удельное сопротивление грунта 100 Ом? (протектора эффективны только в низкоомных грунтах с удельным сопротивлением до 50 Ом-м)
Растояние от резервуара до протектора 10 м, видел в проектах расстояние 3 - 5 м.

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 10 Серпень 2009, 14:41:40 »
Цитата: rza
Sergey U. Посмотрел Ваш расчет возник вопрос,
Слишком большое удельное сопротивление грунта 100 Ом? (протектора эффективны только в низкоомных грунтах с удельным сопротивлением до 50 Ом-м)
Растояние от резервуара до протектора 10 м, видел в проектах расстояние 3 - 5 м.
Спасибо за проявленный интерес к моим расчетам. Делаю подобный расчет первый раз.
1. По поводу растояния - ГОСТ 16149-70 п.п.1.3 "Одиночные протекторы устанавливают на расстоянии 3 - 6 м от сооружения; групповые протекторы - на расстоянии 3 - 15 м от защищаемого сооружения с интервалом между протекторами в группе 1 - 3 м", и где-то еще читал про расстояние в 10м.
2. На счет удельного сопротивления - грунт суглинок, который имеет - 100Ом, рсчетными данными фактического сопротивления не распологаю;
3. На счет эффективности протекторов при 50Ом я читал в аннотациях на протекторы, но заказчик настоял на магниевых протекторах;
4. Если вы распологаете другими расчетами или норм. документацией, книгами - буду признателен!
Спасибо.
« Останнє редагування: 04 Серпень 2010, 22:11:21 від Sergey U. »

Offline rza

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 11 Серпень 2009, 09:51:41 »
4. Если вы распологаете другими расчетами или норм. документацией, книгами - буду признателен!
Спасибо.
Выложил в файловый архив книгу ПРОТИВОКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА
МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ И
ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 11 Серпень 2009, 10:00:26 »
Выложил в файловый архив книгу
Спасибо. А ссылаться на это учебное пособие можно? И как вы поступаете при сопротивлении грунта в 100 Ом? кроме протекторов?

Offline rza

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 11 Серпень 2009, 10:13:16 »
Ссылаться не знаю, есть еще  ДСТУ Б В.2.5-29:2006 как бы на него надо ссылаться.
Я думаю надо выезжать на место и измерять удельное сопротовление, хотя я спрашивал у наш маонтажников удельное сопротивление суглинка меньше 100 Ом.  Смотрел старые проеты та на один резервуар 10м3 ставять 1 протектор расстояние 3 м.   Я только начал разбираться в электрохимзащите, сейчас срочно надо делать катодную защиту газопровода 700 м. 

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 11 Серпень 2009, 10:15:35 »
Я только начал разбираться в электрохимзащите
Понятно, я тоже сколько не пытался найти подобных проектов все безрезультатно! Типовые есть, но многое непонятно!

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 11 Серпень 2009, 10:19:31 »
Смотрел старые проеты та на один резервуар 10м3 ставять 1 протектор расстояние 3 м

Было у меня так. Так заказчик замерял ток - недостаточный, пришлось делать расчет, как будет дальше, сообщу!

Offline rza

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 14 Серпень 2009, 09:26:19 »
Если вы распологаете другими расчетами или норм. документацией, книгами - буду признателен!
Выложил в файловый нормы проектирования "Электрохимзащита подземных газопроводов и резервуаров сжиженного газа - 320.03329031.008-97.Жалко она не полностью, нет части расчета протекторной защиты. так что если у кого буден остальное пусть добавялют. 

Offline Sergey U.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 14 Серпень 2009, 12:19:37 »
Выложил в файловый нормы проектирования "Электрохимзащита подземных газопроводов и резервуаров сжиженного газа - 320.03329031.008-97

Спасибо!

Жалко она не полностью, нет части расчета протекторной защиты, так что если у кого буден остальное пусть добавялют
Да в инете не нашел! Может у кого нибудь есть с остальной частью?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю