Автор Тема: Аварийное освещение по новому ДБН В.2.5-28:2018  (Прочитано 26079 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Otter

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кстати вопрос знатокам:
Есть ли обязательное требование, чтобы указатели "Выход" и направления эвакуации были включены на постоянной основе ?
ибо судя по п.9.2.7 ДБН 56:2014 Приведение в действие СО выполняется:
1. автоматическом режиме от сигнала от СПС
2. в ручном режиме оператором
А так как указатели входят в состав СО, то вроде ответ очевидный, но терзают сомнения hmmmm hmmmm

Offline ivk

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть ли обязательное требование, чтобы указатели "Выход"  были включены на постоянной основе ?
Да, есть для определенных помещений.
Смотри НАПБ А.01.001-2014 Правила пожежної безпеки в Україні :
"2.32. Світлові покажчики «Вихід» необхідно постійно утримувати справними. У залах для глядачів, виставкових, актових залах та інших подібних приміщеннях вони мають бути увімкнуті на весь час перебування людей (проведення заходу)."

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 328
  • -Receive: 877
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я заметил в метро в вестибюле недавно появились подобные наклейки, но практически уверен, что они выше 1м от пола
насколько помню, под знаками подразумевались именно наклейки, типа пож. гидрант тут на фасаде здания, знаки с типом категории помещения  или тот же знак "стой! напряжение"
Такие наклейки вешать на уровне пола вообще странно будет. Скорее, это знаки безопасности из ДСТУ ISO 16069:2012 "ПОЖЕЖНА БЕЗПЕКА. ГРАФІЧНІ СИМВОЛИ. ЗНАКИ БЕЗПЕКИ. СИСТЕМИ ПОЗНАЧЕННЯ ШЛЯХІВ БЕЗПЕЧНОЇ ЕВАКУАЦІЇ"

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, что в этом дыме можно увидеть? это от электриков требуют кабели либо вообще безгалогеновые либо с низкими дымообразованием и токсичностью, все остальные на это плевали - пластик везде
С близкого расстояния свечение можно увидеть. Как раз светящиеся линии по стенам, полу и ступенькам были бы в тему. Еще бы дымоудаление, и таких жертв можно бы было избежать.
А вот насчет пластика, картина печальная. Мы и для других систем сейчас безгалогеновый кабель применяем (от Алая  :-[ за неимением лучшего). Думаю, если начнутся суды, постепенно вырулим и на соблюдение этой нормы.

Offline Otter

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть ли обязательное требование, чтобы указатели "Выход"  были включены на постоянной основе ?
Да, есть для определенных помещений.
Смотри НАПБ А.01.001-2014 Правила пожежної безпеки в Україні :
"2.32. Світлові покажчики «Вихід» необхідно постійно утримувати справними. У залах для глядачів, виставкових, актових залах та інших подібних приміщеннях вони мають бути увімкнуті на весь час перебування людей (проведення заходу)."
Да, об этом знаю. Но я про общие случаи, например, во многих ТЦ/ТРЦ световые указатели работают на постоянной основе и вопрос в том, это их личная задумка или есть нормативные указания?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, об этом знаю. Но я про общие случаи, например, во многих ТЦ/ТРЦ световые указатели работают на постоянной основе и вопрос в том, это их личная задумка или есть нормативные указания?
Если указатели делали электрики, то делали они только так. Управление требует пожарный норматив, а они его не учитывают (не знаю таких случаев). Если указатели делают в разделах СПЗ, то они, как правило, управляемые.
Но уже писала, года полтора назад впервые пожарный эксперт из Держбудэкспертизы" потребовал от нас организовать управление указателями, которые делались в разделе ЭО. С этих пор выдаем электрикам задание на управление, если делаем не мы.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
световые указатели работают на постоянной основе и вопрос в том, это их личная задумка или есть нормативные указания?
В ДБН-28 написано, что световые указатели могут быть как двухрежимные (работают постоянно), так и однорежимные (включаются при пропадании напряжения)
выдаем электрикам задание на управление
Это как? А разве можно те Указатели которые ставят электрики использовать в СПЗ? на сколько я знаю эти указатели не сертифицировались по пожарке

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это как? А разве можно те Указатели которые ставят электрики использовать в СПЗ? на сколько я знаю эти указатели не сертифицировались по пожарке
Теоретически, нельзя, но практически это должен проверять эксперт в проекте ЭО. Думаю, ничего не мешает электрикам брать указатели от Сенко, вполне сертифицированные и на 220В:  https://senko.com.ua/ukazateli/svetovie-ukazateli

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
это должен проверять эксперт в проекте ЭО
а на каком основании? Нормы от электриков не требуют сертифицированого оборудования.
ничего не мешает электрикам брать указатели от Сенко, вполне сертифицированные и на 220В
Ну, для этого нужно знать что такие указатели существуют. Не уверен что это правильно, если указатели относятся к СО, то они и должны находится в СО, а то получится что систему проектируют 2 разных специалиста (разных разделов, организаций). Если речь идет о задании, то я это вижу следующим образом СО выбирает и расставляет указатели и выдает задание ЕО на подключение

Offline Otter

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В ДБН-28 написано, что световые указатели могут быть как двухрежимные (работают постоянно), так и однорежимные (включаются при пропадании напряжения)
там как раз не написан конкретный алгоритм работы
Quote (selected)
8.9.13 Живлення світлових покажчиків в нормальному режимі повинно проводитися від джерела, незалежного від джерела живлення робочого освітлення; в аварійному режимі перемикатися на живлення від третього незалежного джерела, наприклад, – вбудованої в світильник акумуляторної батареї.
Из прочитанного я понимаю, что питание на указатели следует подавать, при чем постоянно, по сетям не зависимым от сетей освещения, а в случае пропажи питания иметь, например, АКБ. Но ДБН 56:2014 противоречит данному пункту
Quote (selected)
8.9.14 Освітлювальні прилади аварійного освітлення (безпеки, евакуаційного) допускається передбачати такими, що світять та вмикаються одночасно із освітлювальними приладами нормаль ного освітлення (освітлювальними приладами робочого освітлення), і непостійної дії, що вмикаються автоматично при порушенні живлення нормального освітлення в даній зоні.
А тут я понимаю, что световые указатели могут включаться совместно с осветительным освещением (читай в темное время суток), так и непостоянного действия, которые включаются только в случае если пропадет освещение (то есть фактически это обычное аварийное освещение).
А разве можно те Указатели которые ставят электрики использовать в СПЗ?
Можно расставить указатели, а электрикам выдать задание на их запитку. Электрики могут расставлять указатели самостоятельно только если у них есть сертификат.
« Останнє редагування: 13 Лютий 2019, 14:43:03 від Otter »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а на каком основании? Нормы от электриков не требуют сертифицированого оборудования.
Нет "норм электриков", нет норм "пожарников". Есть Дежавні Будівельні Норми.  :)
Которые обязаны выполнять все участники процесса строительства. И если электрики берутся за СПЗ, а указатели - часть СПЗ, то надо работать по пожарным нормам. Мы вот тоже читаем нормы по электрике и не только.
« Останнє редагування: 13 Лютий 2019, 14:51:07 від rga »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну, для этого нужно знать что такие указатели существуют. Не уверен что это правильно, если указатели относятся к СО, то они и должны находится в СО, а то получится что систему проектируют 2 разных специалиста (разных разделов, организаций). Если речь идет о задании, то я это вижу следующим образом СО выбирает и расставляет указатели и выдает задание ЕО на подключение
Задание на подключение чего?
По-хорошему, если за СПЗ отвечаем мы, и хотм, чтоб ЭО-шные указатели, которые работают при любой аварии, участвовали в СПЗ как управляемые, мы выдаем задание - принять сигнал, включить принудительно, если не включены.
Если указатели для пожара делаем мы, то, в общем-то, это электрики должны озаботится, чтоб эти же указатели включались, когда им нужно. То есть, электрики должны выдать нам задание. Чего, к слову, никогда не было.
Как альтернатива, указатели дублируются, мы ставим управляемые для пожара, электрики - какие сочтут нужным для остальных ситуаций. Бредовый вариант, конечно. Но договариваться между собой мы пока не привыкли, увы!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет "норм электриков", нет норм "пожарников"
Ну можно продолжить перечень: нет "норм ОВешников", нет "норм ВКашников"... во всех разделах применяется электрооборудование, но это же не значит что электрик должен подбирать вентиляторы и насосы? Усть сертификат и сферы ответственности. Электрик может проектировать рабочее и аварийное освещение, но не имеет права влазить в СО, которая относится к противопожарным системам, проектирование которых регламентируется ДБН-56. Если есть необходимость что-то подключить (щит управления, светильник, насос, вентилятор и т.д.) - всегда пожалуйста.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну можно продолжить перечень: нет "норм ОВешников", нет "норм ВКашников"... во всех разделах применяется электрооборудование, но это же не значит что электрик должен подбирать вентиляторы и насосы? Усть сертификат и сферы ответственности. Электрик может проектировать рабочее и аварийное освещение, но не имеет права влазить в СО, которая относится к противопожарным системам, проектирование которых регламентируется ДБН-56. Если есть необходимость что-то подключить (щит управления, светильник, насос, вентилятор и т.д.) - всегда пожалуйста.
Так ведь никто не заставляет. Обычно, жадное руководство выхватывает работу у конкурентов, мало задумываясь, чья ответственности и готово ли оно, руководство, к этой ответственности.
В нашей практике, если электрики хотят взять указатели на себя, мы их не отговариваем. Если не хотят, спокойно забираем себе и делаем. Но работают указатели по нашему разделу только как пожарные, поскольку никого больше это не волнует, судя по отсутствию заданий.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga, я немного не о том. Последней редакции ДБН-56 уже 4 года, но вопрос управления, на сколько я понял, вылез относительно недавно. Раньше я проектировал аварийное освещение (эвакуационное и безопасности) и ставил двухрежимные указатели с акками, подключал их огнестойким кабелем светильник работал постоянно и им не нужно было управлять и все были довольны и счастливы. Вот зачем управлять указателями? указатель тянет 3-6Вт, система управления (оборудование, материалы, монтаж и обслуживание) обойдется значительно дороже чем электроэнергия потребленная этими указателями за все время существования здания, при этом надежность работы у системы с управлением будет ниже чем у системы без управления

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: