Автор Тема: Расключка стояка 5х70 в этажном щите на 6 кваритр (различные варианты)  (Прочитано 14246 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 73
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
чертежи обещанные где?
Я вам ничего не обещал. Не надо так неудержимо врать. Да и не нужны они вам, зачем вам чертеж выполненный вручную, на элементной базе, которой давно уже нет, с особенностями под требования завода, который давно уже закрыт. Дурь какая-то.

Блин, написано же:
Quote (selected)
Стандарт применяется для определения предела огнестойкости кабельных проходок.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
... вот из прошедших проверку по ДСТУ Б В.1.1-8:2003 конструкций кабельных проходок проектировщик и должен выбирать свою. Выбрать, а не выдумывать разную хрень про обмазку бетоном и задувку пенкой.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 963
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Стандарт применяется для определения предела огнестойкости кабельных проходок.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
т.е. испытания проводятся прямо на стройке? заделали отверстия, устроили "контролируемый" пожар... hmmmm :D
Вы хоть дальше названия удосужились прочитать? там речь идет о печах в которых проводят испытания.
Еще раз для безумно правдивых специалистов - этот стандарт для ЛАБОРАТОРИЙ в которых проводятся ИСПЫТАНИЯ
И еще раз, укажите документ в котором написано что в электрических разделах должны быть решения по заделке отверстий в конструкциях
Я вам ничего не обещал.
Могу:
Где? а написать можно что угодно
Да и не нужны они вам
Почему? мне интересно посмотреть какая была диспетчеризация в 1999 году.
под требования завода, который давно уже закрыт.
Дымоудаление? на заводе? =-0 20 лет назад?
Дурь какая-то.
действительно :D
А какие нормы требовали дымоудаление на промпредприятиях?
« Останнє редагування: 01 Лютий 2019, 12:36:10 від Сугор »

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если от навесного щита уйти не получится, то нишу все рано нужно будет делать, (не знаю допускается ли в таких случаях гипсокартон), у нас были подобные решения (доделывали чужой проект), отрезки труб были только в перекрытии, то для облегчения прокладки кабеля снизу и сверху установили ревизионные лючки (монтажники все равно матюкались), Были случаи когда щит ставился в нишу с дверями, ниже и выше щита устанавливали съемные панели. Думаю будет проблематично протянуть через перекрытия и щиты целый кусок кабеля, наверное проще будет в щите установить винтовые клемы или если позволяет место шины на изоляторах и кабель прокладывать кусками от щита к щиту.
Вот потому и нужно закладывать не кабель, а одножильный, многопроволочный провод. Да и сечение 70 квадратов многовато - лучше несколько стояков сделать с меньшим сечением. Я выше ссылку на пример давал, для высотного здания.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
одножильный, многопроволочный провод
Бригадир, ну раньше только так и делали. Потом появилось требование что провода должны быть нг, на сколько я помню, проводов типа ПВ3нг в то время еще не было вот и начали применять пятижильные кабели. Даже я, не будучи монтажником, понимаю, что подключать этажные щиты без разрыва жилы 5ти жильным кабелем, как минимум, не удобно. сейчас использую одножильные кабеля, т.к. наличие букв нг на ПВ3 вызывает некоторые сомнения, впрочем, возможно я ошибаюсь и ПВ3нг - действительно нг. Впрочем иногда и 5ти жильные кабели тоже использую, бывает такое что этого требует заказчик
« Останнє редагування: 01 Лютий 2019, 13:16:44 від Сугор »

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
этот стандарт для ЛАБОРАТОРИЙ в которых проводятся ИСПЫТАНИЯ
... испытаний материалов и конструкций, результаты которых (испытаний) должны применяться при проектировании трасс инженерных коммуникаций в части сохранения стойкости сооружения при пожаре. Других вариантов узнать пригодность того или иного способа организации кабельных проходок для проектировщика не существует. Бред же про цементную стяжку для заделки - он бред и есть, поскольку есть документ, который предполагает что проектировщик обязательно предусмотрит заделку отверстий в стенах способом подтвержденным ДСТУ Б В.1.1-8:2003. То есть любой способ заделки отличающийся от способа подтвержденного ДСТУ Б В.1.1-8:2003 будет "косяком" проекта. А потом, если карты не лягут, источником вполне реальных проблем.
укажите документ в котором написано что в электрических разделах должны быть решения по заделке отверстий в конструкциях
Когда до вас дойдет смысл понятия "кабельная противопожарная проходка", вы сразу поймете, что её параметры может рассчитать только проектировщик раздела электрооборудования.
Почему? мне интересно
Я же писал: я вас развлекать не собираюсь. Вам интересно - идите в техническую библиотеку и там изучайте историю вопроса. Никто за вас этого делать не обязан.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
её параметры может рассчитать только проектировщик раздела электрооборудования.

my_move, в каком документе приведена методика расчетов? Я так понимаю, что Вы такие расчеты делаете постоянно, можно хоть глазком глянуть?
... испытаний материалов и конструкций, результаты которых (испытаний) должны применяться при проектировании трасс инженерных коммуникаций в части сохранения стойкости сооружения при пожаре.

Это написано в этом документе http://profidom.com.ua/v-1/v-1-1/2217-dstu-b-v-1-1-82003-zashhita-ot-pozhara-kabelnyje-prohodki-metod-ispytanija-na-ognestojkost? в каком пункте?
То есть любой способ заделки отличающийся от способа подтвержденного ДСТУ Б В.1.1-8:2003

Когда до Вас дойдет смысл написаного в  ДСТУ Б В.1.1-8:2003 Вы сразу поймете, что в документе речь идет об ИСПЫНАНИЯХ, в документе нет ни единого слова о "способах заделки"
я вас развлекать не собираюсь.

Ну тогда и поучать не стоит. А если действительно хотите научить, то не съезжайте, а представьте пример как правильно, уверен, что многие Вам скажут спасибо. В противном случае - все это пустой треп и балобольство.
И все таки хотелось узнать какой документ в 1999 году требовал устройства дымоудаления на промпредприятиях? или опять балобольство?

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И все таки хотелось узнать какой документ в 1999 году требовал устройства дымоудаления на промпредприятиях? или опять балобольство?
У вас точно поехала крыша: нигде выше не сказано ни слова о дымоудалении на промпредприятиях (сказано было, что завод под требования которого разрабатывалась конструкция щита дымоудаления давным-давно закрылся, и потому в настоящих условиях схема щита интереса не представляет).
Это написано в этом документе
Нет, в этом ... из ДБН В.1.1-7:2016 "Клас вогнестійкості проходок інженерних комунікацій будинку (електричних, кабельних та шинопровідних проходок, водопровідних, каналізаційних труб тощо) через огороджувальні конструкції з нормованим класом вогнестійкості або через протипожежні перешкоди має бути не меншим ніж нормований клас вогнестійкості цієї огороджувальної конструкції або протипожежної перешкоди за ознакою ЕІ...". То есть любое отверстие под инженерные коммуникации требует не просто заделки, а проходки, которая бы восстанавливала огнестойкость конструкции, а что такое проходка можно посмотреть в ДСТУ Б В.1.1-8:2003, а посмотрев уточнить какие материалы и какие конструкции из этих материалов какому ЕІ соответствуют. Узнав какие сослаться на это в проекте, а не разглагольствовать про бетонную замазку промеж ржавых труб.
в каком документе приведена методика расчетов?
Прилагается к выбранному вами способу организации кабельной противопожарной проходки (которая же прошла испытания по ДСТУ Б В.1.1-8:2003). Как выберете - так и узнаете как считать.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет, в этом ... из ДБН В.1.1-7:2016
Ну и...?  hmmmm Какое отношение данный документ имеет к проектированию электрических сетей? Или в ДБН-23 есть ссылка на этот документ?
И вот что странно: за 15 лет существования ДСТУ Б В.1.1-8:2003 выполнил не один десяток проектов, которые проходили различные экспертизы в т.ч. у пожарников и ни разу не получал замечаний за отсутствие в проекте противопожарных кабельных проходок. Были другие замечания, но проходки никто не заставлял делать.
завод под требования которого разрабатывалась конструкция щита дымоудаления
А зачем заводу щит дымоудаления? Или это был завод ЗЭМИ, сотрудники (конструктора) которого не могли разработать документацию? Или Вы заводом называете конторы типа "Гараж ЛТД" которых в то время было немеряно. И все равно интересно на счет диспетчеризации 20 лет назад

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Похоже мы очень удалились от темы... Автору топика  andery нужна МОНТАЖНАЯ схема ЩЭ. Я выше привел свои соображения,
Смотрел чертеж... Непонятно зачем один лишний фазный "орех"? Место для прокладки кабелей на квартиры нужно предусматривать сразу при изготовлении щита (лучше за панелью с приборами учета). Отходящие (со 2 и 4 клеммы счетчиков) провода лучше выполнить в заводских условиях, при изготовлении щита (вывести на 30 клемм (L N PE) для 10 квартир (снизу на панели с приборами учета). К этим клеммам и подключить красиво 10 отходящих на квартиры кабелей. Если подключать эти кабели к приборам учета (непосредственно на 2 и 4 клеммы), то места вам точно не хватит - монтажники на стройке так красиво кабели не выложат.
Если в стояковом отсеке мало места, то можно попробовать брать на отпайку к автоматам не все три фазы, а только одну из трех (а на следующем этаже брать другую и т.д.). Еще мне интересно, где проложены будут стояки освещения МОП, лифтов, и многого другого силового оборудования ? Эти стояки (шахты с этими стояковыми кабелями) разделены в проекте?
чем улучшить существующую монтажку, но ракции не увидел... Может обсудим? ;)
Я предложил лишь часть улучшений! Для понимания, как лучше организовать кабельный отсек, мне нужно понимать какие еще кабели будут проходить в шахте, кроме стояков питающих квартиры! Это ОЧЕНЬ влияет на размеры ниши и самого ЩЭ.
Во вложении обещанная схема раскладки труб в шахте. Прошу пардону (пытался стереть в Адобэ акробате информацию о проектировщиках этого листа и повредил некоторые данные), если нужно качество, могу скинуть в личку в двж).
« Останнє редагування: 01 Лютий 2019, 18:18:58 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: uksusXIII от 29 Январь 2019, 16:26:30

Мое мнение: самое надежное и правильное выполнение стояков кассетами из металлических труб.

Удобненько, да; жаль, прокладка в металлических трубах через междуэтажные перекрытия не допускается.
  my_move,  вы так и не ответили откуда вы ЭТО взяли?
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII:thumbsup: человек не видит разницы между электриком и автоматчиком

вы так и не ответили откуда вы ЭТО взяли?
как от куда? из ДСТУ Б В.1.1-8:2003  :D
« Останнє редагування: 01 Лютий 2019, 18:03:36 від Сугор »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Случайно в инете наткнулся на такое исполнение.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, по моему, это не твой случай. На сколько я понял это дом небольшой этажности, счетчики на все квартиры стоят на 1м этаже. Красные трубы не предназначены для прокладки в помещениях, они для грунта, наружный слой - ПЕ - он горюч

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А где вы тут видите шахту стояка??? На фото явно котедж!
Красные трубы не предназначены для прокладки в помещениях, они для грунта, наружный слой - ПЕ - он горюч
Поддерживаю! Не один технадзор не пропустил бы проход через междуэтжное перекрытие без металлической гильзы, или без короба (во всяком случае в Питере - точно).
Да и количество счетчиков - явно не ваши 10 шт! Хотя идея установить два стандартных этажных щита по 5 приборов учета весьма интересна! При этом слаботочный отсек стандартного ЩЭ использовать в качестве кабельного отсека!
Ваша задача выдать заводу-изготовителю щита задание на максимальное количество работ по прокладке и расключению цепей до и после прибора учета! Монтажники, в условиях стройки, красиво и ровно не упакуют кабели в жгуты, поэтому я и предложил скрывать кабели, отходящие на квартиры за панелью (или ДИН-рейками) с приборами учета (только представьте себе пучок их 10 шт гофр Д-25!) и подключать каждый кабель со своих трех клеммников (L N PE).
« Останнє редагування: 02 Лютий 2019, 16:13:15 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 330
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не один технадзор не пропустил бы проход через междуэтжное перекрытие без металлической гильзы
На твоих фото - ПВХ-трубы. Не понял, тебя еще заставляли и металлические гильзы закладывать?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: