Автор Тема: Расключка стояка 5х70 в этажном щите на 6 кваритр (различные варианты)  (Прочитано 12769 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Country: ua
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Он должена заходить через сальник? Как его разделывают? Что там должно быть дальше (в щите)?
Нет конечно! Посмотрите мой альбом (выше ссылка). Концы труб заходят на 3-5 см в щит (и сверху и снизу). Просто у меня в альбоме ЩЭ встраиваемого типа, а в навесном исполнении в ЩЭ выполняются прямоугольные отверстия под размер кассеты (она тоже должна быть прямоугольного сечения. Главное: не пропустите момент с этими вырезами в корпусе ЩЭ - кассету нужно крепить к бетонной стене как-то! Кто-то забивает отрезки арматуры в бетон и к ним приваривает кассету, кто-то прижимает кассеты швеллерами на шпильках к бетонной стене (я предпочитаю этот вариант)... От соосности стояка кассет и вырезов в ЩЭ ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит процесс затягивания стояковых кабелей в трубы.
« Останнє редагування: 04 Квітень 2019, 21:45:02 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну и глупый вопрос? Неужели кабель засовывать в металическую трубу легче чем прокладывать его по лоткам?
С одной стороны легче конечно по лоткам (особенно лестничным)... Как вы герметизацию сделате при проходе межэтажного перекрытия в случае лестничных лотков? Закроете лоток крышкой, после прокладки всех кабелей и задуете отверстие между лотком и крышкой из этажного щита? Представьте, что придется добавить пару кабелей в стояк (еще не было такого, чтобы что-то не появилось нового или забытого в проекте)... А шахта уже заложена кирпичом... К крышке доступа нет... Кабель внутри лотка не закрепить... Грамотные монтажники всегда одну перекладину лестничного лотка в щит заведут чтобы кабель не висел всем своим весом потом на корпусе шкафов (крепить ведь кабель можно будет только к самому ЩЭ, если к лотку нельзя!)... Но тогда с высотой установки ЩЭ нужно играться... Да и лотком в отверстие щита попасть еще нужно СООСНО по всей вертикали стояка (для этого отверстия нужно пробивать по отвесу сверху-вниз ... Поверьте: монтажникам некогда этими измерениями на стройке заниматься! Вот и переделывают потом по 20 раз работу... Или косяки оставляют.
Мое мнение: самое надежное и правильное выполнение стояков кассетами из металлических труб. Для каждой трубы распишите номер группы и тип кабеля только! А представьте если в одном стояке еще нужно прокладывать кабели LS и FRLS.... Тогда, чтобы уйти от второго лотка в стояке, трубы вам сказкой покажутся! Вкинуть кабели в трубы монтажникам ващще не сложно. Вот пожильно затянуть стояк без перекручивания жил - нужен опыт!
« Останнє редагування: 29 Січень 2019, 16:58:06 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 73
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мое мнение: самое надежное и правильное выполнение стояков кассетами из металлических труб.
Удобненько, да; жаль, прокладка в металлических трубах через междуэтажные перекрытия не допускается.

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
my_move, вот это поворот!!! :D А ссылочку дадите откуда такая инфа? А то я столько знаю нарушителей, что пальцев рук и ног не хватит!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Jmen

• Thank You
  • -Given: 33
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Смотрел чертеж... Непонятно зачем один лишний фазный "орех"? Место для прокладки кабелей на квартиры нужно предусматривать сразу при изготовлении щита (лучше за панелью с приборами учета). Отходящие (со 2 и 4 клеммы счетчиков) провода лучше выполнить в заводских условиях, при изготовлении щита (вывести на 30 клемм (L N PE) для 10 квартир (снизу на панели с приборами учета). К этим клеммам и подключить красиво 10 отходящих на квартиры кабелей. Если подключать эти кабели к приборам учета (непосредственно на 2 и 4 клеммы), то места вам точно не хватит - монтажники на стройке так красиво кабели не выложат.
Если в стояковом отсеке мало места, то можно попробовать брать на отпайку к автоматам не все три фазы, а только одну из трех (а на следующем этаже брать другую и т.д.). Еще мне интересно, где проложены будут стояки освещения МОП, лифтов, и многого другого силового оборудования ? Эти стояки (шахты с этими стояковыми кабелями) разделены в проекте?

это не монтажный чертеж, условное расположение оборудования, для определения габаритов этажного щита и выдачи задания на завод производитель.
Для других сетей резались отдельные штробы

Offline Jmen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если в стояковом отсеке мало места, то это, извините, проёсчет проектировщика, ниши для стояка и щита выполняются по заданию раздела ЭТР. тоже посмотрел схему, схема не соответствует компоновке, перед однофазным счетчиком должен стоять 2х полюсный автомат

к сожалению я не вкурсе кто выдавал задание на ниши, и почему именно такое решение было принято.

перед однофазным счетчиком должен стоять 2х полюсный автомат
подскажите пожалуйста пункт ДБН где это требуется.

Offline Jmen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Jmen, еще один момент на схеме автомат на 32А, а в таблице указано 25А при расчетном токе 23А, нет, косяки, помарки и описки бывают у всех, но... извините это говорит не столько о грамотности ГИПа, сколько о компетенции и отношении к работе проектировщика

Возможно и так, а возможно 25А это указан  вводной автомат в квартирном щите :)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
подскажите пожалуйста пункт ДБН где это требуется
Когда-то давно получил замечание экспертизы, раньше это было в ПУЭ, перелистал, не нашел  :'(, видимо уже отменили. Но на схемах этажных щитов заводской сборки продолжают показывать 2х полюсный аппарат (у меня в доме стоят пакетники)

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Этажность здания?
Количество квартир на этаже?
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Jmen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
(у меня в доме стоят пакетники)

у меня на этажах еще пробки стоят :)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
у меня на этажах еще пробки стоят
пробки и пакетники имеют разное назначение

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Давно не заходил на форум, но через 8 лет новосозданные проектировщики задают одни и те же вопросы. :slap:

Offline Jmen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
пробки и пакетники имеют разное назначение

ну, круто! я вроде бы не спрашивал за разницу между пакетником и пробкой.)
« Останнє редагування: 30 Січень 2019, 15:26:01 від Jmen »

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Этажность здания?
Количество квартир на этаже?
7 этажей. Квартиры начинаются с 2 этажа.
12 квартир на этаж. 2 щита по 6 счетчиков. На 7 этаже 6 квартир и 2 щита по 3 счетчика. Все трехфазные.

Схемы ВРУ во вложении.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
новосозданные проектировщики задают одни и те же вопросы. :slap:

http://eom.com.ua/index.php/topic,23810.msg165372.html#msg165372
« Останнє редагування: 30 Січень 2019, 21:18:15 від Бригадир »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю