1. Да, вентиляторы которые обслуживают взрывоопасные зоны класса В-І должны иметь, согласно табл.7.3.1 врывобезопасное исполнение.
2. Согласно ПУЭ п.7.3.104. «Ввод проложенных в трубе проводов в машины, аппараты, светильники и т. п. должен выполняться совместно с трубой, при этом в трубе на вводе должно быть установлено разделительное уплотнение, если в вводном устройстве машины, аппарата или светильника такое уплотнение отсутствует».
При монтаже питающих линий открыто бронированными кабелями должен выполняться п.7.3.112. «Вводы кабелей в электрические машины и аппараты должны выполняться при помощи вводных устройств. Места вводов должны быть уплотнены.
Ввод трубных электропроводок в машины и аппараты, имеющие вводы только для кабелей, запрещается».
3. Смысл данного пункта ПУЭ в том, что согласно п. 7.3.133. «Во взрывоопасных зонах классов B-I.. рекомендуется применять защитное отключение (см. гл. 1.7), при этом зануление в осветительных сетях в зонах класса В-І выполняется согласно п.7.3.135
в) «в осветительных сетях во взрывоопасной зоне класса B-I - отдельным проводником, проложенным от светильника до ближайшего группового щитка». Это выполняется с целью исключить влияние другого оборудования, искрения в цепях и повысить надежность защитного отключения. Для того чтобы избежать опасного искрения в взрывоопасной зоне защитний проводник должен быть соединен с системой уравнивания потенциалов в безопасной зоне.
Для этого также необходимо выполнять п.7.3.99. «Во взрывоопасных зонах класса В-I в двухпроводных линиях с нулевым рабочим проводником должны быть защищены от токов КЗ фазный и нулевой рабочий проводники. Для одновременного отключения фазного и нулевого рабочего проводников должны применяться двухполюсные выключатели».
4. Согласно ПУЭ п. 7.3.31. «Взрывозащищенное электрооборудование подразделяется по уровням и видам взрывозащиты, группам и температурным классам.» Уровни взрывозащищенности электрооборудования имеют в российской классификации обозначения 2, 1 и 0. В зависимости от вещест которые вращаются во взрывоопасной зоне и класса зоны выбирают уровень и вид взрывозащиты в соответствии с группой и температурным классом (см.ГОСТ 12.1.011 Приложение 3 и ПУЭ табл. 7.3.1-7.3.3).
Пример маркировки по ГОСТ -1ExdIIAT3, где 1-уровень взривозащищенности; Exd – знак взрывозащиты (см. ПУЭ глава 7.3 раздел «Классификация и маркировка взрывозащищенного электрооборудования по ГОСТ 12.2.020-76*); IIA - знак подгруппы (категория смеси); Т3 - знак температурного класса (группа смеси).
5. При монтаже электроосвещения в водогазопроводных трубах по ГОСТ3262, небронированными кабелями марки ВВГнг и выхода в помещение с не взрывоопасной средой устанавливают разделительные коробки-например КПЛ-20..50-для выполнения разделительных уплотнений уплотняющим составом УС (см.каталог на монтажные изделия «Росэлектромонтажа» или старый каталог 1990г «Главэлектромонтажа»). При выполнении открытого монтажа осветительных линий бронированным кабелем и большого числа кабелей силовых и осветительных (больше 7 шт.), используют короба засыпанные песком по типовому альбому института «Тяжпромэлектропроект» или новому т.п. «Россэлектромонтажа».
6. Согласно ПУЭ п7.3.116. «В осветительных сетях в помещениях с взрывоопасной зоной класса В-I прокладка групповых линий запрещается. Разрешается прокладывать только ответвления от групповых линий».
Данный пункт ПУЭ означает, что в целях безопасного, бесперебойного функционирования освещения в зонах с повышенной опасностью, какими являются зоны класса В-І, освещение должно выполнятся одиночным кабелем к светильнику от щитка освещения или групповой линией, вне здания с взрывоопасной зоной класса В-І ( например по наружной стене с установкой вне помещения с зоной класса В-І ответвительных коробок). При этом, при открытом монтаже бронированным кабелем, при выводе кабеля на улицу на наружную стену-место вывода в обрезке трубы должно быть уплотнено. При монтаже не бронированным кабелем в ст.трубе, при выводе, разделительная коробка на трубе не ставится-согласно п.7.3.113 «Разделительное уплотнение не ставится, если:
а) труба с кабелем выходит наружу, а кабели прокладываются далее открыто».
Сама труба при выходе через стену должна быть уплотнена.
7. В взрывоопасных зонах должно быть выполнено уравнивания потенциалов.
Для этой цели выполняется магистраль уравнивания потенциалов, которая в 2-х и более различных местах , по возможности с противоположных концов помещения присоединяется к защитному заземлителю.
В защищаемом здании, помещении, установке металлические конструкции, трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического и сантехнического оборудования в том числе и заземленные специальным РЕ-проводником, должны быть присоединены к магистрали уравнивания потенциалов при помощи защитных проводников.
Проходы через стены, перегородки должны выполнятся в отрезках труб или через проемы с уплотнением составом на всю глубину прохода.
Соединенные секции лотков, коробов, профилей, стальных труб электропроводок, струны, тросы, полосы служащие для монтажа кабелей должны образовывать неприрывную электрическую цепь и присоединяться к магистрали уравнивания потенциалов не менее чем в 2-х местах в начале и конце трассы. На подводе к электрооборудованию эти конструкции должны подключатся к наружному зажиму заземления электрооборудования защитным проводником уравнивания потенциалов (Инструкция №И 1.03-08).
Дополнительно могут быть использованы:
Институт «Тяжпромэлектропроект»: 1. (М61722) «Пособие по проектированию силового электрооборудования напряжением до 1кВ в во взрывоопасных зонах промышленных предприятий».
2. (М4169) «Рекомендации по проектированию освещения помещений со взрывоопасными зонами»
3. Типовые проекты: - А4-2006 «Короба засыпаемые песком»;
- А605А Прокладка и подвод к электрооборудованию кабелей ВБВ и АВБВ;
- А608А Рабочие чертежи узлов и деталей проводок в стальных трубах во взрывоопасных зонах;
- А625А Установка взрывозащищенных светильников с лампами накаливания во взрывоопасных зонах;
- А626А Установка взрывозащищенных светильников с люминесцентными лампами во взрывоопасных зонах;
- А628А Прокладка осветительных сетей во взрывоопасных зонах;
- А629А Установка взрывозащищенных электроаппаратов и присоединение к ним во взрывоопасных зонах;
- А632 Присоединение к взрывозащищенным электродвигателям. Вып. 1, Чертежи монтажные.
4. Монтаж электроустановок во взрывоопасных зонах. А.М.Гнесин, Е.В.Пирогов.-Справочник электромонтажника.Энергоиздат