Автор Тема: Проводка в квартире: сечение, номиналы АВ и пр. Обмен мнениями.  (Прочитано 21104 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Класс С (2) на основании желания заказчика.
ну так может заказчик и АВ 63А пожелает, в этом случае вы тоже их поставите?
Про расчет УЗИП не слышал и не видел
если не слышали и не видели, зачем тогда их ставить, если не знаете какой класс защиты ставить

Offline elalex

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Свободный одиночный электрик по ремонту квартир
    • Перегляд профілю
    • Awards
в этом случае вы тоже их поставите?
Я сравню плату и риск. Если риск сильно большой, делать не буду. Я не рискнул делать три гаража под условия заказчика.
63А ставлю, если алюминиевый провод толщиной с мизинец. 16кВт на 10 лет хватит.
На Чавдар,11 поставил бы, но без гарантии. Думаю, если при перегрузке  медь 10кв.мм в трубе под полом коротнул бы, ничего страшного не было бы.

зачем тогда их ставить, если не знаете какой класс защиты ставить
Я знаю, что нужно ставить класс С(2). По теперешним знаниям, около розеток предложил бы поставить класс D(3).
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Знание лучше веры
Любая защита лучше отсутствия защиты
Успех - это время, деньги, желание
Мир состоит из сумасшедших и негодяев

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Quote (selected)
Класс С (2) на основании желания заказчика.
так что с НТД о целесообразности УЗИП. Или просто впариваете, рассказывая ужастики людям, без осознания дела.
Quote (selected)
Какие ошибки? В надписях?...Наверно не получится поймать меня на грамматике, я хорошо учился в школе.
это был сарказм на тему, что ничего не видно. Залейте фотку по больше. И вопрос то же : где внутренности?
Quote (selected)
Зато металлический более прочный и пожаробезопасный, это для меня важнее.
так вы же суперски все сделали, с чего ему гореть?
Quote (selected)
То, что его не видно - дело второе. Были предложения ставить щиток со стеклом, как для счетчика.
или применять с пластиковыми прозрачными дверями. Ах да, они сгорят быстро, наверно потому,что хреново коммутация выполнена.
Все, что мог. не густо.
Quote (selected)
Вводных автоматов в щитки я не ставлю принципиально.
вводных аппаратов не ставите? - Грубейшее нарушение норм.
Quote (selected)
Слева от каждого реле напряжения стоят их байпасы, заклеенные бумажками "Включать только при поломке реле напряжения"
и оставлять без защиты, пока заказчик не соизволит заменить?-полный бред!
А вообще, мне нравится как вы постоянно съезжаете и виляете, чувствуется высокий проФФесионализм и "богатый" жизненный опыт.
« Останнє редагування: 01 Лютий 2016, 13:11:17 від Kobe4 »
volcat-electrics.com

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
без осознания дела.
А что тут осознавать - если хозяин хочет рисковать электроникой, пусть не ставит. Если не хочет - пусть ставит. Только коммутационные перенапряжения бегают в сети каждые 30 сек. Какая к черту НТД?

ничего не видно
А что там смотреть? Вы что, УЗИП, реле, УЗО или автоматов не видели? Ну выложу в конце это же фото на 2МБ, полегчает? Спросили бы лучше про настройку выдержки реле напряжения для холодильников и кондиционеров, там нужно знать НТД.

где внутренности?
Да, так спрашивают. Опять отвечаю: там провода с большим радиусами изгибов, до 50-100мм, никаких жгутов и клеммников, что там смотреть?

суперски
Обыкновенно сделал. Вот ручной ступенчатый стабилизатор напряжения - это пришлось подумать над схемой и деталями. Или использование УЗО для защиты от перенапряжения при обрыве ноля. Таких вещей не делает никто. Как и шлейфовое безобрывное соединение розеток.

с чего ему гореть
А кто его знает? Однажды доделывал щиток с вводом алюминиевых проводов в стандартные клеммники для меди. Через пару лет нулевой клеммник полыхнул.
Автомат может прогореть сбоку и на контактах ввода алюминиевых проводов. Вот тут уж НТД я хозяину вспоминаю: поджимать алюминиевые контакты нужно дважды в год.

Грубейшее нарушение норм.
К черту нормы. Кому нужно, сходит в коридор. А лишние аппараты в щитке ни к чему.
Кстати, про коридор. Как-то Киевпроект запросил Киевпромэлектропроект, не стоит ли обеспечить селективность вводного автомата на лестнице и квартирных, для чего ставить на лестницах автоматы D63, а в квартирах автоматы хар.В. Ответ был такой, что ставить D необязательно, ничего страшного, если при КЗ жилец выйдет на лестницу и включит свой вводной автомат.

оставлять без защиты
Да, точно такой же аргумент был и раньше. Я говорю жильцам - как хотите, но без байпаса будете сидеть без света сутки, пока не придет электрик, найдет, купит и заменит реле. Желающих сидеть в темноте пока не нашлось, все предпочли бред. А себе бы поставили байпас?
Ну как это 99% населения Киева живет без защиты РН - просто уму непостижимо!

мне нравится
Я рад, что несмотря на высокие распри, мы много беседуем о жизни. Надеюсь, эти разговоры изменят Ваше мировоззрение, и Вы перейдете в мою веру. По крайней мере, у себя дома.
Как-то я доделывал особняк в Горе под Борисполем, так хозяин грозился выбросить весь мой инструмент за забор. А теперь мы приятели, он страшно рад меня видеть, когда я подправляю его дом, поит, кормит и дает деньги.
« Останнє редагування: 01 Лютий 2016, 14:40:49 від elalex »
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
и Вы перейдете в мою веру.

Знание лучше веры

ПУЭ - не Библия, а информация к размышлению

А КАК ЖЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: ФОРУМ ЕОМ - "ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ПУЭ"? Тов. Модераторы? Ау!!! Пришел очередной ПНХ, и все к черту?
Тогда, будьте последовательны - все остальное, тоже будет "ПРАВОЧИННО".
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Так распинались, такие басни рассказывали, а  выставили фотку щитка и сразу все стало на место. Щиток не продуман(от двух пробок в хрущевках отличается только наличием узо, рн и ав);
 выполнен фигово (это еще "кишки" его не видели, уверен, там адское месиво),;
с нарушением норм (вводной аппарат обязан быть АВ или ВН для безопасности и удобности эксплуатации);
вопросы целесообразности того или другого решения ссылаются к пожеланиям заказчика
маркировка ужОс и т.д ...
А за это
Quote (selected)
К черту нормы.
,вообще, банить бы!
volcat-electrics.com

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
elalex, выношу Вам
Предварительное предупреждение -

т.к. соглашусь с рекламациями Firetuf, Kobe4
4. НА ФОРУМЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
4. 2. Создание тем содержащих заведомо ложную информацию, грубые, нецензурные выражения, оскорбления, а также призывы и высказывания, нарушающие действующее законодательство;
прошу Вас впредь воздержаться от заявлений типа
К черту нормы
Нормы по количеству розеток и мощности - не хочу, они дурные.

или заменять их на фразу о том, что при монтаже Вы не придерживаетесь государственных строительных нормативов, чтобы потенциальным посетителям форума была видна позиция/предрасположенность в Вашей рабочей деятельности.

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я говорю о промышленных объемах монтажа
А как у вас присоединяют жилу заземления к розеткам при шлейфовом методе - последовательно или параллельно?
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А как у вас присоединяют жилу заземления к розеткам при шлейфовом методе - последовательно или параллельно?
Вот блин проблему нашел, да какая Вам разница?
ПУЭ - не Библия, а информация к размышлению
толку от того, что Вы ставите клемник на земле, если во всем остальном Вы на нормы забили?

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
я говорю о промышленных объемах монтажа
Я знаю о чем вы хотите рассказать... Безразрывность РЕ- жилы соблюдаем, только если об этом есть ПРЯМОЕ указание в проекте. Но обычно- не заморачиваемся...
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
да какая Вам разница?
Та, что последовательно запрещено. И кто это делает - негодяй. Люблю выяснять, кто есть кто.

Вы ставите клемник на земле
Клеммник не ставлю, делаю скрутку в каждой розетке.

во всем остальном Вы на нормы забили
Это у Вас истеричность. Не более десятка пунктов ПУЭ.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПРЯМОЕ указание в проекте
Т.е. прямой запрет ПУЭ - для вас не указ? Молодцы!
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
делаю скрутку в каждой розетке.
скрутки запрещены.
последовательно запрещено.
где написано? дайте ссылку на норму
Не более десятка пунктов ПУЭ.
Норы либо соблюдаются либо нет, а кто соблюдает требование норм выборочно тот -
негодяй.
Заодно расскажите что может произойти с РЕ жилой при шлейфовании розеток? и обоснуйте

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
скрутки запрещены
Но показали высокую надежность, для меня этого достаточно.

дайте ссылку на норму
Быстро нашлось в российском ПУЭ:
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
Очевидно, такой же пункт есть и в украинском ПУЭ.

кто соблюдает требование норм выборочно
Никакие электрики не соблюдают все нормы.

что может произойти с РЕ жилой при шлейфовании розеток
При шлейфовании разрезанными РЕ и разрушении непрерывности РЕ в одной розетке - остальные розетки останутся без РЕ.
Я шлейфую розетки неразрезными проводами фазы, ноля и земли. Электрикам промышленного монтажа это не под силу.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Быстро нашлось в российском ПУЭ:
РФ не катит :D пока это только информация к размышлению :D, дайте ссылку на отечественные нормы
При шлейфовании разрезанными РЕ и разрушении непрерывности РЕ в одной розетке - остальные розетки останутся без РЕ.
назовите причину по которой может произойти разрушение непрерывности РЕ в одной розетке. А если РЕ отвалится в щитке, то все останется без защитного нуля
Никакие электрики не соблюдают все нормы.
т.е. негодяи все? Почему при таком раскладе проектировщики должны соблюдать нормы соседнего государства?
« Останнє редагування: 13 Лютий 2016, 10:40:10 від Сугор »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю