Автор Тема: Два кабельных ввода на этажные щиты торгового центра для обеспечения ІІ категории?  (Прочитано 41761 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, давайте сначала. Где написано, что в каждом магазине площадью более 250м нужно устанавливать "ВРУ" на 2ввода? ДБН-23 предписывает только 2 категорию, как она должна выполнятся нигде не прописано. В данном случае, при наличии собственной ТП, трансформаторы которой, надеюсь, запитаны от разных источников, 2 категория обеспечивается на шинах РУ-0,4кВ ТП.   
В данном случае щиты арендаторов запитаны по 1 категории
два рабочих ввода выполняются с автоматическим секционированием
Так же я считаю, что заказчик не прав когда он ссылается на
Quote (selected)
Підприємства торгівлі з торговою площею понад 250 м2 до 2000 м2 включно - 2
. В данном случае нужно смотреть
Quote (selected)
Універсами, торговельні центри і магазини з торговими залами загальною площею понад 2000 
комплекс решти електроприймачів - 2
в данном случае, по логике заказчика, все щиты нужно подключать 2 кабелями.
Впрочем, еще раз повторюсь, заказчик вправе требовать все, что угодно, если это не противоречит нормам, только эти хотелки нужно прописывать в ТЗ на проектироване.

Offline Orthodox

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Orthodox, а в каком городе идет строительство? дело в том что в разных городах сети устроены по разному и есть места где обеспечить 2 категорию очень проблематично

В Киеве. В принципе проблем с питанием нет. Сооружается встроенная ТП 2х1000кВА.
Давайте вообще уйдем от вопроса ТП. Есть два независимых источника (новые "сухари"). Можем вообще считать, что два ввода от разных ТП.
Нас интересует то, что происходит после РУ-0,4кВ.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дальше - от ВРП запитаны щиты магазинов, которые размещаются в электрощитовых на каждом этаже.
Orthodox, на сколько я понял, своих щитовых у магазинов нет, а есть общая щитовая на этаж?

Offline Orthodox

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Orthodox, на сколько я понял, своих щитовых у магазинов нет, а есть общая щитовая на этаж?
Сугор, вот схема ВРП по магазинам.
Правильно, своих щитовых у магазинов нет. Есть этажные щитовые, в которых стоят распределительные щиты ЩС, которые предлагают запитать двумя кабелями.
Магазинные щитки - это просто щитки с дифами на розетки. В них также ставится счетчик технического учета. То, что они типа запитаны шлейфом - это просто так показано, они будут запитаны отдельными линиями от щита ЩС.

Таким же образом предлагают запитать вентиляцию и освещение, которые питаются от другого ВРП. Ну ясно, если магазины питать двумя кабелями, то остается и
все остальное питать так же, иначе "логика отсутствует":)
« Останнє редагування: 29 Грудень 2015, 18:21:19 від Orthodox »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Orthodox, и какова площадь каждого "магазина"? В принципе схема нормальная. А какие щиты заказчик хотел запитать 2мя кабелями: ЩС или непосредственно щиты магазинов?

Offline Orthodox

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть этажные щитовые, в которых стоят распределительные щиты ЩС, которые предлагают запитать двумя кабелями.
Площадь магазинов разная. От 20м2 до 300м2. Я уже писал, что нарезка напоминает дьюти фри - по сути один оупенспейс, в котором перегородками площадь разделена на зоны. Освещение - общее на этаж, т.е. перегородки не до потолка (во всяком случае пока так).

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1624
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, давайте сначала. Где написано, что в каждом магазине площадью более 250м нужно устанавливать "ВРУ" на 2ввода? ДБН-23 предписывает только 2 категорию, как она должна выполнятся нигде не прописано. В данном случае, при наличии собственной ТП, трансформаторы которой, надеюсь, запитаны от разных источников, 2 категория обеспечивается на шинах РУ-0,4кВ ТП.   
Сугор, вы так и не ответили на мой вопрос на основании каких НД, по вашему заявлению, если и требуется два ввода от двух независимых источников для 2 катетегории-но не хочется, то можно и не делать. Поэтому, раз вы не знете откуда это пришло, я вам отвечу если можно:
ПУЭ-2015.
1.2.19. Електроприймачі II категорії необхідно забезпечувати електроенергією
від двох незалежних взаєморезервуючих джерел живлення.

НТП ЭПП-94 (нормы технологического проектирования).
3.3. Надежность электроснабжения потребителя обеспечивается выполнением требуемой степени резервирования.
Для продолжения работы.. в послеаварийном режиме необходима работа всех ЭП, отнесенных к I и II категориям, следовательно питание этих ЭП должно резервироваться. Резервировать питание ЭП III категории не требуется.

СН 174-75.
3.4. Схема распределения должна строиться так, чтобы все ее элементы постоянно находились под нагрузкой, а при аварии на одном из них оставшиеся в работе могли принять на себя его нагрузку, путем перераспределения ее между собой с учетом допустимой перегрузки.

3.5. При построении схем электроснабжения потребителей I и II категорий должно проводиться глубокое секционирование шин во всех звеньях системы распределения энергии от узловой подстанции и до шин низшего напряжения цеховых подстанций и распределительных пунктов.

Сугор, только не рассказывайте сказки, что электрощитовая, насосная, котельная это не промышленный объект, а жилая часть дома.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Orthodox

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, только не рассказывайте сказки, что электрощитовая, насосная, котельная это не промышленный объект, а жилая часть дома.
gossel, это уже как-то не по теме, но прочитал, и возник вопрос - а щитовая в коттедже - это тоже промышленный объект?

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
И добавлю к предыдущему ответу:
1. Глава 1.2 раздела 1 ПУЭ-2015 не выделяет категории электроснабжения для промышленных и гражданских объектов, а дает единое определение для всех потребителей.
2. Глава 4.1 раздела 4 ПУЭ-2015 не разделяет требования к распределительным устройствам напряжением до 1 кВ для гражданских и промышленных установок, а дает общее требования по построению распределительных устройств.
З.Ы. Если вы имеете ввиду котеджный щиток установленный на стене, то извините это всего лишь щиток.
« Останнє редагування: 30 Грудень 2015, 11:57:41 від grossel »

Offline Orthodox

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
З.Ы. Если вы имеете ввиду котеджный щиток установленный на стене, то извините это всего лишь щиток.
Я написал электрощитовая. ЭП - электропомещение, т.е. отдельное помещение.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для электрощитовых требования едины, как и ТУ для распределительных щитов
И встречный вопрос, а крышная котельная в жилом доме-жилое помещени... или насосная? Если в вашем поняти жилое, то такое же и электропомещение, осталось только для них нормы выписать..
Если вы занимались вопросом расчета сметной стоимости проекта ТП, щитовых, котелень, насосных- то стоимость их определена в сборнике 1 на энергетическое оборудование, а жилых домов извините, сборником 39 на жилые дома.
« Останнє редагування: 30 Грудень 2015, 12:44:11 від grossel »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, вы так и не ответили на мой вопрос на основании каких НД

grossel, извините, но было бы неплохо, прежде чем требовать ответы от других, научится не игнорить чужие вопросы а отвечать на них. Я уже не единожды ответил на все вопросы
ПУЭ-2015.
1.2.19. Електроприймачі II категорії необхідно забезпечувати електроенергією
від двох незалежних взаєморезервуючих джерел живлення.

Секции ВРУ не являются источниками, определения независимых источников я приводил выше. В данном случае источниками являются Трансформаторы встроенной ТП. Т.к. речь идет о Киеве, то с определенной долей уверености можно сказать что РУ-10кВ ТП подключена по магистральной схеме и каждая секция может получать питание от 2х разных источников
НТП ЭПП-94 (нормы технологического проектирования).
3.3. Надежность электроснабжения потребителя обеспечивается выполнением требуемой степени резервирования.
Для продолжения работы.. в послеаварийном режиме необходима работа всех ЭП, отнесенных к I и II категориям, следовательно питание этих ЭП должно резервироваться. Резервировать питание ЭП III категории не требуется.

Где здесь указано, что должны резервироваться КЛ внутри здания?

grossel, ну какие уж здесь сказки :D При проектировании общественных зданий следует руководствоваться ДБН-23.
к проектированию жилья и общественных зданий СН 174-75 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ никакого отношения не имеет, т.к. насосная это не пром предприятие. Но тем не мение
3.4. Схема распределения должна строиться так, чтобы все ее элементы постоянно находились под нагрузкой, а при аварии на одном из них оставшиеся в работе могли принять на себя его нагрузку, путем перераспределения ее между собой с учетом допустимой перегрузки.

Значит ли это что каждый автомат и кабель нужно резервировать?
3.5. При построении схем электроснабжения потребителей I и II категорий должно проводиться глубокое секционирование шин во всех звеньях системы распределения энергии от узловой подстанции и до шин низшего напряжения цеховых подстанций и распределительных пунктов.

Дайте ссылку на определение глубокое секционирование шин, я, если честно признаться, понятия не имею что это такое. Покажите мне где в ТРЦ находится  цеховая подстанция
 И все таки напоследок хотелось бы услышать от вас ответы на вопросы
1. Почему для обеспечения 1 категории достаточно 1 кабеля от АВР на вводе в здание, а для обеспечения 2 категории необходимо тянуть 2 кабеля от ВРУ с ручным переключением вводов? Неужели из-за того что на вводе стоит АВР надежность кабеля увеличивается? Что будет если повредится кабель между АВР и потребителем 1 категории?
2. каким образом необходимо подключать потребителей 2 категории (список потребителей смотри в более ранних постах, мне надоело его капипостить.
3. На каком основании Вы отнесли квартиры в домах свыше 5 этажей к потребителям 3 категории? (ссылку на документ пожалуйста)
4. Раз уж Вы относите насосные жилых и общественных зданий к пром.предприятиям, то сколько нужно кабелей для подключения ЩР насосной от которого подключено 4 насоса и другое оборудование?
На всякий случай перечитайте еще ГІД 34.20.178:2005 Проектування електромереж напругою 0,4-110 кВ http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=872
Quote (selected)
6.1.1 Вимоги до категорії надійності електропостачання споживачів приєднаних до розподільчої електричної мережі, визначаються згідно з ПУЕ і повинні бути забнспечені до ввідного пристрою споживача[/size]

В данном случае, скорее всего, вводным устройством потребителя является РУ-10кВ ТП.
Споживач (електричної енергії) - приймач, чи група приймачів одного власника
Арендатор не является собственником

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы как плохой студент одна вода и аксиома "хочу и все". Буду крутить, выдумывать, а там как бог на душу положит. Я уже вам сказал, что с вами бесполезно вести дискуссию и предыдущие ваши опоненты тому подтверждение. Хотыте выполнять проект таким образом, выполняйте. Хотите проводить ревизию ПУЭ и другим нормативам-проводите, но других не сбивайте с толку, поскольку цена высокая. Согласно Закона "о нарушении державних будівельніх норм" вся ответственность ложится на проектировщика и он возмещает убытки заказчику при неправильном проектировании.

Offline Orthodox

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: grossel от Сегодня в 11:17:49

Значит ли это что каждый автомат и кабель нужно резервировать?

Кстати, отличный пункт. Это как раз значит, что нужно отдавать предпочтение схемам при которых каждая секция питается от своего ввода в нормальном режиме.
Как это относится к резервированию КЛ я не очень понимаю.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, ну не нужно быть букой :D и признавать только те нормы которые Вам удобны при споре. Вы ни разу не ответили на заданные вопросы. Уж не знаю какой из Вас эксперт. Впрочем, возможно, эксперт из Вас и хороший. Вы умеете писать "правильные" замечания, и наверное Вам хорошо "заносят". По моему, я Вам дал исчерпывающие ответы. Но Вас они не устраивают. И дело не в том, что я "не хочу", дело в том что в нормах нигде не указано как конкретно должна обеспечиваться категорийность. Я Вам привожу ссылки на НД, но они Вас не устраивают, ну конечно, они же рушат налаженную схему получение "заносов". Вы продолжаете капипостить нормы полностью не понимая их.... Эти Ваши вольные трактовки... Чем Вас не устроили ссылки из ГІД 34.20.178:2005, а, ну да, ведь цитировать уже почти утративший силу СН 174-75 куда привычнее. Я думаю, что дискуссию можно прекращать, для мотивации правильности принятых решений перед заказчиком ссылок на  ГІД 34.20.178:2005 будет достаточно. Впрочем и это, скорее всего лишнее, если есть утвержденная стадия "П", в которой есть схема электроснабжения объекта и нет замечаний к этой схеме со стороны экспертизы. От себя могу добавить, что лично мною, или при моем участии, на территории Украины (в Харькове в том числе) и РФ(до войны) было спроектирован не один десяток объектов (в основном ТЦ) по схеме с одним кабелем от ВРУ с "восьмеркой" и встроенными ТП к потребителям 2 категории и ни разу со стороны экспертиз не было замечаний. 

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: