Автор Тема: Расчет заполнения дымом  (Прочитано 1548 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vacilina

  • ***
  • Спасибо
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
  • Сообщений: 126
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как и где посмотреть методику сделать расчет заполнения дымом. Магазин с торговым залом 170 кв.м. В зале или делать дымоудаление (согласно нового ДБН) или расчет ненужности. Лицензии на проектирование дымоудаления у нас нет, только ПС. Имею ли я право сделать сама расчет?

Оффлайн rga

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 213
  • -Receive: 671
  • Сообщений: 5 312
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Подскажите, пожалуйста, как и где посмотреть методику сделать расчет заполнения дымом.
Смотрите п.10.2.3 и 10.2.5 ДБН В.2.5-56:2014

Оффлайн Gannibal

  • ***
  • Спасибо
  • -Given: 12
  • -Receive: 28
  • Сообщений: 178
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Насколько я знаю лицензия для проведения расчета времени эвакуации людей при пожаре не нужна.
Методика расчета изложена в пособии  к СНиП 2.04.05 "пособие 4.91" раздел 2 (пример 5). Время необходимое для эвакуации "пособие 4.91" Приложение 2 или по ГОСТ 12.1.004-91 что практически одно и тоже. Сами использовали этот метод чтобы уйти от системы дымоудаления на некоторых объектах. И еще один важный момент то что автоматически раздвижные двери не являются эвакуационными они аварийные и при расчете путей эвакуации они рассматриваться не могут.

Оффлайн vacilina

  • ***
  • Спасибо
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
  • Сообщений: 126
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Спасибо за помощь :thumbsup:

Оффлайн vacilina

  • ***
  • Спасибо
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
  • Сообщений: 126
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Здравствуйте. А как рассчитать время заполнения дымом непосредственно для продуктового магазина. По методике получается очень быстрое время, но это производство.

Оффлайн rga

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 213
  • -Receive: 671
  • Сообщений: 5 312
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
По методике получается очень быстрое время, но это производство.
Мысль неясна. Методика для производства? Так магазин еще быстрее гореть будет.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2015, 13:11:01 от rga »

Оффлайн vacilina

  • ***
  • Спасибо
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
  • Сообщений: 126
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Методичка 4.91 к СНиП 2.04.05-91 формула №18 - время заполнения дымом помещения всего 22 сек. Или это совсем не то...

Оффлайн rga

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 213
  • -Receive: 671
  • Сообщений: 5 312
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
время заполнения дымом помещения всего 22 сек
Почему нет? Представьте реальный магазинчик с кучей всякого на полках и вешалках. Представьте в углу костерок, горят какие-то тряпочки, горят и рагораются, посчитайте до 22. То, что Вам уже дышать нечем, вполне нормально.
Более-менее пристойные времена получаются для складов высотного хранения где-то 100х100 и высотой под 15 м.

Оффлайн Gannibal

  • ***
  • Спасибо
  • -Given: 12
  • -Receive: 28
  • Сообщений: 178
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Магазин это общественное здание.
(Пример 5 и 4) на то он и есть пример и нельзя по нему считать свой объект - там указан принцип расчета.
Для того чтобы разобраться читайте раздел 2 приложения 4,91 там все описано. Считайте по формуле 18 со своими данными.

 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 150 дней.
Если Вы не уверены что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Имя:     Email:     Я не спамер