Автор Тема: Электрические сети в 3D. В чем рисовать? Как подходить?  (Прочитано 3167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Electric

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 70
  • -Receive: 45
  • Сообщений: 307
  • Country: ua
  • Я за МИР
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Всем привет! И снова прошу отозваться всех, кто проектирует электрику в 3д. У нас возникла дискуссия по поводу что лучше использовать для этой цели:
1) autoCad mep
2) Revit mep
3) Ваш вариант.
После пробного проекта в ревите  возник ряд проблем, которые мне не удалось решить. Например, как показать в 3д Revit mep кабель, который идет не в трубе или лотке, а в (по) стене. Как без использования соединителе показать трассу как нужно мне, а не кратчайшим путем, сечение проводов мм-калибры и т.д. Хочу установить autoCad mep. Кто в нем работал отзовитесь, он более подходит для электриков или в нем есть проблемы еще  покруче, чем в ревите? И наконец, моя просьба в ветке ревита остается актуальной http://eom.com.ua/index.php/topic,6907.15.html   Всем заранее спасибо
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 648
  • Сообщений: 7 137
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Electric, на сколько я знаю, в autoCad mep практически никто не работает.
кабель в Ревит - анатотивный элемент и как труба или лоток в 3Д не отображается, рисовать его можно как угодно по любой трассе, соединители нужны чтобы программа корректно посчитала длину. Ревит ценен прежде всего тем, что в нем отслеживаются пересечения с другими сетями и архитектурой и отрисовкой разрезов. Если смежники не проектируют в Ревит, то делать там только электрику не вижу смысла

Оффлайн Electric

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 70
  • -Receive: 45
  • Сообщений: 307
  • Country: ua
  • Я за МИР
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Сугор, , а можете подсказать какую-нибудь программу, удобную для проектирования электрики в 3д? Заказчик хочет  красивую и понятную ему картинку, и готов за это платить, вот и ищем варианты.
Ув. коллеги, неужели никто не работает в 3д?  если работаете, то присоединяйтесь к общению, выскажите свои за и против различных программ по опыту работы в них
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Оффлайн Sharfik

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 68
  • -Receive: 52
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Assi system
    • Awards
Посмотрите "nanoCAD Инженерный BIM" http://www.nanocad.ru/products/detail.php?ID=8512518
Не уверен, но трасса вроде должна в 3Д отображаться любая. Дальше экспорт в IFC и любой бесплатный вьювер позволит заказчику полазить по модели.

Цитировать (выделенное)
как показать в 3д Revit mep кабель, который идет не в трубе или лотке, а в (по) стене.

только условно - трубой какой ни будь.

Цитировать (выделенное)
Как без использования соединителе показать трассу как нужно мне, а не кратчайшим путем, сечение проводов мм-калибры и т.д.

Делается "шарик" с нужными параметрами и ставится куда надо, иначе никак.

Цитировать (выделенное)
Хочу установить autoCad mep. Кто в нем работал отзовитесь, он более подходит для электриков или в нем есть проблемы еще  покруче, чем в ревите?

Более древняя технология, чем Ревит. Там аналог семейств - многовидовые блоки. По отзывам - время лучше не тратить, там европейский подход к проектированию.


PS: вам нужен BIM менеджер, который построит процесс проектирования в организации и объяснит заказчику какие его хотелки лишние, а какие будут доступны в модели. Это его работа, а не bim-автора(проектировщика отдельного).

Из-за политики лицензий autodesk я бы рекомендовал потерпеть и посмотреть что получится у Renga MEP, когда она выйдет. Или если сейчас надо - смотреть как работает софт от nanosoft
« Последнее редактирование: 10 Март 2017, 15:59:20 от Sharfik »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Оффлайн boss

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 23
  • -Receive: 132
  • Сообщений: 1 126
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
3D я проектирую в SolidWorks. Но эта прога больше для металообработки заточена. Мне она больше нравиться, там проще создать нужное мне, чем например в Автокаде. И визуально лучше отображаеться. К тому же все свободно можно импортировать в Автокад и нарезать разрезов каких угодно.
Для электрики я только проектировал раскладку кабелей в камерах, ну и когда то психанул и подстанцию сделал.
А вот если внутрянку проектировать.....в принципе тоже можно....но зачем оно надо.

Вот парочку моих работ




Самое сложное здесь - кабеля выгибать  :D
« Последнее редактирование: 10 Март 2017, 16:06:46 от boss »

Оффлайн Sharfik

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 68
  • -Receive: 52
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Assi system
    • Awards
boss, сделано классно. Но это моделирование 3D, а то что нужно сейчас на рынке это информационная модель, где нарисованный кабель при клике по нему говорит что он кабель марки ХХХ длиной ХХХ и т.д. Если проектировщики и строители давно работают вместе, то работа с 3D BIM моделью выгодней.
Сам делал в свободное время от работы коттедж не дешевый, там был сплошной бетон и формы такие, что как это выглядит в живую по 2D плану было не реально, я не сумел молниезащиту ему сделать опираясь тупо на планы. Тоже психанул и поднял в 3D внешние формы все. Вертелось это очень тяжело и времени заняло уйму. потом познакомившись с Revit я понял, что в нем все это гораздо легче было можно сделать. Потому что есть готовые инструменты почти подо все. Одному коллеге потом давал потренироваться и сделать коттедж этот в revit по чертежам АР, он сказал что планы друг с другом не бьются как начерчено.


SolidWorks если я правильно помню, то это программа того же класса что и Autodesk Inventor, Компас-3D - программы для твердотельного моделирования, создания сборочных чертежей, и т.п. Они не заточены под чистое строительное моделирование.

http://www.mscad.ru/programs/open-switchgear/
« Последнее редактирование: 10 Март 2017, 16:26:16 от Sharfik »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Оффлайн Бригадир

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 146
  • -Receive: 170
  • Сообщений: 2 368
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Посмотрите "nanoCAD Инженерный BIM"
Тормоз похуже чем Автокад.

 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 150 дней.
Если Вы не уверены что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Имя:     Email:     Я не спамер