Автор Тема: Питание контактора (реле) ящика Я5000 от контроллера 220В  (Прочитано 5433 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Andrey60

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 30
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
СС19 подскажите плжалуйста такой  вопрос просто скоро котельная на таком же оборудовании будет. Я просто думал зачем циркуляцилнные насосы сажать на Vitotronic 300 смесители понятно датчики тоже как он насосами управляет не могу найти? Я просто думал поставить на управление насосами САУ-МП (Овен) будет ли это правильно? :-[

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не сильный спец по котельным, так что про САУ-МП ничего не скажу. А на счет Vitotronic 300, то он может давать сигнал на пуск циркуляционных насосов отопительного контура, контура водонагревателей, и контура ГВС (штекеры 20, 21, 28). См. схему с ответа №6 Если он умеет это делать, то почему не использовать?

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да я уже почитал просто САУ-МП управляет насосами (АВР) потом поочередная работа насосов обеспечивает равномерный износ ну аварийная сигнализация. Ну ладно если можно так и так сделаю коонтролер. А по защите горелки защита выполняется через Vitotronik100?

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А по защите горелки защита выполняется через Vitotronik100?
Еще не дошел до этого. На котлах будут Vitotronik100, он умеет управлять горелкой, а вот информации по самой горелки 0.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
5. Я бы для упрощения и обеспечения того же функционала сделал так: контакты 3 и 7 переключателя SA соединил и подал на них коммутируемую из контроллера фазу, N соединил бы с N схемы
А как тогда выключить автоматический режим?
автоматический режим выключить переведя переключатель SA в нейтральное положение
Зачем это нужно стороннее напряжение в схеме управления-отстреливать электриков. В принципе так делать нельзя. Плюс не доганяю, если вы на контакт переключателя 3 подаете потенциальный сигнал от контроллера и через SA c контакта 4 на 7 в положении "Авт." устанавливаете перемычку, тогда да. Но если перемычку с 3 на 7, то как вы думаете работать в ручном режиме "Руч." при ремонте насоса.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо просто в зависимости от мощности котла горелка идет или в комплекте или отдельно заказывается. Вот и думаю как правильно завязаться.

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все это есть в части ТМ и сантехники должны вам выдать схему тепломеханической части с точками контроля с указанием измеряемых параметров: температура, давление. Указать систему регулирования, скажем эквитермальное регулирование, по температуре наружного воздуха, температуре в отапливаемом помещении, температуре в обратном трубопроводе. Регулирования температуры в системе ГВС, выбранное оборудование и.т.д. и лучше, чтобы котлы были модульные со своей автоматикой безопасности, типа см.ниже. А контроллер все равно придеться ставить, помимо котроллера котла. Я обычно в схему регулирования ставлю простенький Сименс RVD135/109, а контроля автоматики безопасности Меллер ЕASY719-DC-RC. Если котельная небольшая модульная могу ставить контроллер, а может и просто пульты контроля "Сигнал".

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И еще добавлю, лучше всю аппаратуру размещать в общем щите управления если котельная побольше и несколько котлов.

Offline alex_sherbak

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 37
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
5. Я бы для упрощения и обеспечения того же функционала сделал так: контакты 3 и 7 переключателя SA соединил и подал на них коммутируемую из контроллера фазу, N соединил бы с N схемы
А как тогда выключить автоматический режим?
автоматический режим выключить переведя переключатель SA в нейтральное положение
Зачем это нужно стороннее напряжение в схеме управления-отстреливать электриков. В принципе так делать нельзя. Плюс не доганяю, если вы на контакт переключателя 3 подаете потенциальный сигнал от контроллера и через SA c контакта 4 на 7 в положении "Авт." устанавливаете перемычку, тогда да. Но если перемычку с 3 на 7, то как вы думаете работать в ручном режиме "Руч." при ремонте насоса.
1. Электриков никто отстреливать не собирается. Нормальный электрик, прежде чем лезть в щит, ознакомится со схемой щита, снимет напряжение, а потом полезет
2. Работа в ручном режиме при неисправности насоса: неисправный насос - SA ставим в нейтральное положение, он не запустится уже ни от кнопок, ни от сигнала контроллера, выключателем снимаем напряжение с силовых цепей и ремонтируем насос. Резервный переводим то ли в режим автомат (работаем от контроллера), то ли в ручной и управляем кнопками. По окончании ремонта насоса переводим переключатель в ручной, проверяем насос в работе, оставляем в резерве или вводим в работу
3. Я бы, будь моя воля, вообще не связывался с ящиками Я5000, тем более что для таких насосов в нем слишком много лишнего, а ещё больше не хватает. Я пошел бы по пути использования контроллера (как ранее упоминалось, к примеру, ОВЕН САУ-У) и поручил бы ему управление рабочим-резервным насосом, используя все преимущества контроллера, и, разумеется, контроль работы насоса выполнял бы не контактами пускателя, а реле перепада давления или реле протока

Offline alex_sherbak

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да я уже почитал просто САУ-МП управляет насосами (АВР) потом поочередная работа насосов обеспечивает равномерный износ ну аварийная сигнализация. Ну ладно если можно так и так сделаю коонтролер. А по защите горелки защита выполняется через Vitotronik100?
Что имеется в виду под защитой горелки?
Вообще-то нужно было бы определится с типом котла, и соответственно, горелки. Горелки могут быть с котлом Виссманн двух типов: атмосферные и вентиляторные (с наддувом), все импортные горелки, по крайней мере с которыми приходилось иметь дело (weishaupt, Dreizler, Elco, Riello) имеют встроенный топливный автомат, который и защищает котел (не горелку) от аварийных ситуаций, связанных с горелкой (давление газа, воздуха, контроль пламени, контроль герметичности клапанов и пр.)
К Витотроник 100 горелки подключаются комплектным кабелем к разъёмам 41 и 90, а контроллер уже управляет горелкой. При этом контроллер также защищает котел от аварийных ситуаций уже по вине котла/сети (повышение температуры, повышение/понижение давления теплоносителя, снижение уровня воды в котле)

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"2. Работа в ручном режиме при неисправности насоса: неисправный насос - SA ставим в нейтральное положение, он не запустится уже ни от кнопок, ни от сигнала контроллера, выключателем снимаем напряжение с силовых цепей и ремонтируем насос. Резервный переводим то ли в режим автомат (работаем от контроллера), то ли в ручной и управляем кнопками. По окончании ремонта насоса переводим переключатель в ручной, проверяем насос в работе, оставляем в резерве или вводим в работу".

Я не это имел ввиду. Ручное управление нужно для местного управления при наладке и ремонте насоса: после установки и центровки, при проверке направления вращения. Поэтому поставить ключ выбора режима работы в  полож. 0 не получится, ключ должен стоять в положении "Руч.", а при замкнутых 3-7, это встречное напряжение. Не хочу вас учить, но запомните никто так не делает, подает сторонне напряжение для управления контактором раздела ЭМ со своей схемой и цепями управления защищенными своим автоматом, из схемы раздела автоматизации АТХ защищаемым другим автоматом. Тем более на промышленных объектах силовую часть ЭМ обслуживают электрики, а КиП и автоматику-служба КиП и автоматики. А согласно группы допуска по ТБ, не те не другие, не имеют право влезать в в чужие щиты управления. Поэтому для разделения зон обслуживания и используются "сухие" контакты для формирования дискретных сигналов.
Ставить или не ставить Я5000 это в компетенции проектировщика, в плоскости которой лежит ценовая политика, наличие квалифицированого персонала для обслуживания контроллеров и схем автоматики, котельная, которая проектируеться, обслуживает объекты которые не являются стратегическими с простой тепломеханической схемой.

Offline alex_sherbak

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не это имел ввиду. Ручное управление нужно для местного управления при наладке и ремонте насоса: после установки и центровки, при проверке направления вращения. Поэтому поставить ключ выбора режима работы в  полож. 0 не получится, ключ должен стоять в положении "Руч.", а при замкнутых 3-7, это встречное напряжение.
не понимаю, о каком встречном напряжении идет речь

Quote (selected)
Не хочу вас учить, но запомните никто так не делает, подает сторонне напряжение для управления контактором раздела ЭМ со своей схемой и цепями управления защищенными своим автоматом, из схемы раздела автоматизации АТХ защищаемым другим автоматом. Тем более на промышленных объектах силовую часть ЭМ обслуживают электрики, а КиП и автоматику-служба КиП и автоматики. А согласно группы допуска по ТБ, не те не другие, не имеют право влезать в в чужие щиты управления. Поэтому для разделения зон обслуживания и используются "сухие" контакты для формирования дискретных сигналов.
Где бы вы не поставили реле, то ли в шкафу ЭМ, то ли в шкафу АТХ, все равно сторонее напряжение будет присутствовать в "чужом" шкафу. Смотрим вашу схему виртуальную, на выходе щита АТХ у вас стоит реле и его "сухие" контакты (это по отношению к щиту АТХ они "сухие"), но в щите ЭМ эти контакты будут коммутировать какую-то цепь, зачем-то они стоят, и значит это напряжение из щита ЭМ будет присутствовать в щите АТХ. И точно также будет, если это реле будет установлено в щите ЭМ и будет коммутироваться напряжением со щита АТХ, так же само будет присутствовать "чужая" фаза в "чужом" щите.
Если уж вы действительно хотите обезопасить персонал (а согласно группы допуска весь персонал учится по одним правилам), то тогда уж нужно гальванически полностью разделять шкафы.

Описанная вами структура предприятий с отдельным КИПовцем и отдельным электриком для меня не новость, встречался с таким маразмом, когда для управления одной задвижкой нужно ставить два щита: КИП и отдельно силовой, потому-то у них видите ли разделение труда. При такой структуре на любой ремонт оборудования должна выдвигаться бригада из электрика и КИПовца.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
alex_sherbak, я думаю Andrey60 имел ввиду, что согласно СП89.13330.2012 "Свод правил. Котельные установки" помимо автоматики безопасности котлоагрегата п.15.7 выполняется и п.15.1. "В проектах котельных должны предусматриваться защита оборудования (автоматика безопасности), сигнализация, автоматическое регулирование, контроль, входящие в автоматизированную систему управления технологическими процессами котельной."

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Что имеется в виду под защитой горелки?
Вообще-то нужно было бы определится с типом котла, и соответственно, горелки. Горелки могут быть с котлом Виссманн двух типов: атмосферные и вентиляторные (с наддувом), все импортные горелки, по крайней мере с которыми приходилось иметь дело (weishaupt, Dreizler, Elco, Riello) имеют встроенный топливный автомат, который и защищает котел (не горелку) от аварийных ситуаций, связанных с горелкой (давление газа, воздуха, контроль пламени, контроль герметичности клапанов и пр.)
К Витотроник 100 горелки подключаются комплектным кабелем к разъёмам 41 и 90, а контроллер уже управляет горелкой. При этом контроллер также защищает котел от аварийных ситуаций уже по вине котла/сети (повышение температуры, повышение/понижение давления теплоносителя, снижение уровня воды в котле)
[/quote]

Тип котла vitogas100-F. Я и хотел уточнить выполняет ли vitotronic-100 защиту по СП89 п.п.15.9 расговаривал с тех.службой сказали никаких дополнительных устройств не нужно.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Необходимо предусматривать сетозвуковую сигнализацию аврии котла согласно п.15.29, а для этого необходима схема подключения внешних устройств к пульту автоматики котла. Иногда приходится подстраивать реле на клеммы клапана отсечки подачи газа на вводе газа в котел по сигналу из схемы безопасности котла, а иногда как в итальянских "Колви" ставить диоды развязки перед контроллером. Не забывать о блокировках согласно п.15.28, 15.39,15,37, о контроле температуры в котельной, предельной концентрации газа и оксида углерода по п.15.22, пожарной и охранной сигнализации.
  Ну и само собой об автоматике газоснабжения АГСВ, контроль min и max давлении в подающем на котли газопроводе, обвязке отсечного аварийного клапана с отключением при: исчезновении напряжения, изменении давления в подающем газопроводе, загазованности в помещении котельной и пожаре.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю