Автор Тема: Оборудование подлежащее сертификации  (Прочитано 3719 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Tank

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите пожалуйста какой нормативный документ кроме ДБН В.2.5-23:2010 подскажет по какому оборудованию пожарной сигнализации нужен сертификат соответствия.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 328
  • -Receive: 877
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А при чем здесь ДБН В.2.5-23:2010?

По всему ОБОРУДОВАНИЮ, которое применяется в СПЗ. Смотрите ДБН В.2.5-56, ППБУ, например.

Offline Tank

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
На аккумуляторы, коммутационные коробки клемники тоже должен быть сертификат? есть какой то документ который перечисляет какое оборудование подлежит сертификации а какое нет

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коробки - материалы, а не оборудование. Но если Вы в проекте утверждаете, например, что они Е30, включая их в линию оповещения, то Вы как-то это заявление должны подтвердить. Как-то - это сертификатом.
На коробки для обычных кабелей могут попросить сертификат на А-Д2-Т1 из тех же соображений.
Аккумулятор пожаробезопасными св-вами не обладает, так что если потребуют вдруг (не было никогда), то сертификат должен утверждать, что это именно аккумулятор и работать он будет (не знаю, что сертифицируют в аккумуляторах).

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
есть какой то документ который перечисляет какое оборудование подлежит сертификации а какое нет

Смотрите ДБН В.2.5-56 :
4.12    При проектуванні СПЗ необхідно передбачати обладнання протипожежного призначення, яке має сертифікат відповідності Національної системи сертифікації.

Перечень продукции, подлежащей сертификации в Украине:
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0466-05

Offline Sanuch

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 22
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
в дополнение к сказанному
Стаття 47. КОДЕКС ЦИВІЛЬНОГО ЗАХИСТУ УКРАЇНИ
п. 2 Усі види аварійно-рятувальної, протипожежної та спеціальної техніки і обладнання, що застосовуються для запобігання пожежам та їх гасіння, ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій, повинні мати сертифікат відповідності.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коробки - материалы, а не оборудование. Но если Вы в проекте утверждаете, например, что они Е30, включая их в линию оповещения, то Вы как-то это заявление должны подтвердить. Как-то - это сертификатом.
а можно по-подробней, на счет "Как-то - это сертификатом". Если, например, кабеляки не попадают под обязательную сертификацию, а это постанова КМУ - выше уже нет, то и требовать сертификат не имеют права. Я встречал, не помню где, такую фразу : "...повинні підтверджуватися сертифікатом відповідності або сертифікаційними протоколами випробувань". Юридически - полный маразм, да и механизма то нет. В очередной раз имеем тупизьм, особенно, когда есть обязательный требования по Техническому регламенту в низковольтном оборудовании.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а можно по-подробней, на счет "Как-то - это сертификатом". Если, например, кабеляки не попадают под обязательную сертификацию, а это постанова КМУ - выше уже нет, то и требовать сертификат не имеют права.
Никак не могу понять, Вам действительно нужно это объяснение, или это Вы меня тестируете так своеобразно?  hmmmm
Ладно, будем считать, что нужно объяснять.
"Тупизма" не вижу.
Сертификация кабелей не является обязательной. Если объект не претендует ни на какие особенности, бери любой кабель без сертификата и тяни, никто слова не скажет. И таких кабелей на рынке предостаточно.
Но если кабель нужен, например, для питания СПЗ, а нормы говорят, что этот кабель должен быть Е30, то лично от себя, как проектант, я не могу заявить, что тот кабель, который я закатала в проект, выдержит при пожаре 30 минут. Правильно? Поэтому я хочу иметь официальное подтверждение данного заявления производителя или продавца. Т.е. мне, как проектировщику, нужен сертификат на данный кабель.
И если поставщик напишет на продаваемой продукции Е30 (или Д2-Т1) и попросит поверить ему на слово, потому что сертификация необязательна, то я пойду к другому поставщику, который провел добровольную сертификацию и подтвердил требуемую нормами заявленную характеристику.
Поставщик ни за что не отвечает. Отвечаю я, как проектировщик. Поэтому я решаю у кого брать продукцию. Не хочет сертифицировать - пусть продает так, проектантов, которые не понимают что делают, пока достаточно. Личный выбор каждого.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Аккумулятор пожаробезопасными св-вами не обладает
совершенно верно. Аккум обладает свойством - ЭДС - электродвижущая сила, энергия которой, при определённой "разкладке карт", может привести (Вы поверите?) к взрыву аккума, как ёмкости, в прямом смысле этого слова, этой  самой ЭДС, не говоря уже о инициализации возгорания.
Посему и изложены требования к посту охраны, но не указана категория. А категория - Д, и не просто Д, а с указанием зоны "=0", в коей предполагаем ППКП с аккумом  унутрях - разместить. Отсюда и требование в талмуде - низзя ППКП в помещениях с кат. В и, не приведи Боже! - кат. А/Б   ;)
« Останнє редагування: 13 Лютий 2014, 11:07:40 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Володимир заслужений винахідник Украини
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый sbal!
Вы правильно трактуете  цитату от rga!
Там же  заявление про опасные свойства АБ: раз пожаробезопасными св-вами аккумулятор не обладает, то он в ОПАСЕН в пожарном отношении.
Но правильно и то, что было подмечено Вами, что в процессе зарядки АБ выделяется водород - весьма взрывоопасный газ. А заряжать АБ - это обязательная функция ППКП, содержащего встроенный источник электропитания.
При неисправности зарядного устройства ППКП имеется отличная от нуля вероятность взрыва этого самого аккумулятора.
« Останнє редагування: 13 Лютий 2014, 11:22:14 від bvv »
Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline Sanuch

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 22
    • Перегляд профілю
    • Awards
постанова КМУ - выше уже нет
не согласен, выше законы и конституция, кодекс цивильного захисту - закон, следовательно он выше постановы КМУ,  а он четко говорит все оборудование применяемое для  предотвращения и тушения пожаров

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Никак не могу понять, Вам действительно нужно это объяснение, или это Вы меня тестируете так своеобразно?
Упаси Боже! Речь не в Вас и не во мне. И не только в СПЗ. В соответствии с ДБН кабели, коробки, конструкции ведь не только для СПЗ должны отвечать пожарным требованиям. Так? Вот и вопрос - а какими документами должны подтверждаться? Тоже нг? Или Д2? Или трудногорючесть? Где это прописано? Один из вариантов - да, сертификат. Но он не обязателен.
Я, лично, за то, чтобы эти продукты, то есть материалы, были либо в обязательной сертификации, либо прописаны в техрегламенте. Система УкрСЕПРО вполне отлаженный механизм, но в очередной раз кабели были исключены из списка, хотя ДСТУ4809 применим без проблем. Есть Техрегламент по низковольтке. Там есть кабели, но нет требований по пожарке - ДСТУ4809. О Строительном регламенте я уже вообще молчу. И эту ситуацию Вы считаете нормальной? Толковой? :'( =-0

пы-сы: без личностей. Что скажут на согласовании/рассмотрении, когда на кабели/коробки/лотки, в подтверждение пожарных показателей, будут предъявлены протоколы испытаний с указанными положительными показателями?

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
взрыво-
пожарном отношении.
:)
Принимается?
Акцентирую: неисправность ЗУ - не головняк проектировщика, но производителя. ну разве что: выбор правильного производителя.
А вот спроектировать так, чтобы не возникало ситуации вскипячения аккума тепловой энергией из-вне - о, да - головняк

Вот примерно сие хотел донести
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
не согласен, выше законы и конституция, кодекс цивильного захисту - закон, следовательно он выше постановы КМУ,
не согласен - еще выше Суд Божий!
Sanuch, Вы немного смешали "грішне з праведним".

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот и вопрос - а какими документами должны подтверждаться? Тоже нг? Или Д2? Или трудногорючесть? Где это прописано?
ДБН В.2.5-56
8.6.6 Відгалуження від кабельних ліній повинно виконуватись із використанням розподільних коробок із класом вогнестійкості не нижчим показників вогнестійкості кабельних ліній. Ці коробки повинні унеможливлювати коротке замикання кабельної лінії в результаті пошкодження полум'ям оповіщувача та/або лінії відгалуження.
ДБН В.2.5-23
4.36. ...
и) средства крепления и поддержки элементов систем электрической и оптической проводки должны быть стойкими к горению (распространению пламени);
а также л), м), н)
Я, лично, за то, чтобы эти продукты, то есть материалы, были либо в обязательной сертификации, либо прописаны в техрегламенте.
А длину этого списка представляете? Ведь кроме кабеля и коробок еще имеется море материалов. Разрешительная система для пользователя менее удобна, чем запретительная и ограничительная.
Я Вас понимаю, конкуренты наживаются на безграмотности  проектантов. Но может, доживем до времени, когда у нас в стране будет престижно выпускать качественный продукт. В т.ч. проекты.

Что скажут на согласовании/рассмотрении, когда на кабели/коробки/лотки, в подтверждение пожарных показателей, будут предъявлены протоколы испытаний с указанными положительными показателями?
Закон требует сертификата, так что вряд ли.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: