а можно по-подробней, на счет "Как-то - это сертификатом". Если, например, кабеляки не попадают под обязательную сертификацию, а это постанова КМУ - выше уже нет, то и требовать сертификат не имеют права.
Никак не могу понять, Вам действительно нужно это объяснение, или это Вы меня тестируете так своеобразно?

Ладно, будем считать, что нужно объяснять.
"Тупизма" не вижу.
Сертификация кабелей не является обязательной. Если объект не претендует ни на какие особенности, бери любой кабель без сертификата и тяни, никто слова не скажет. И таких кабелей на рынке предостаточно.
Но если кабель нужен, например, для питания СПЗ, а нормы говорят, что этот кабель должен быть Е30, то лично от себя, как проектант, я не могу заявить, что тот кабель, который я закатала в проект, выдержит при пожаре 30 минут. Правильно? Поэтому я хочу иметь официальное подтверждение данного заявления производителя или продавца. Т.е. мне, как проектировщику, нужен сертификат на данный кабель.
И если поставщик напишет на продаваемой продукции Е30 (или Д2-Т1) и попросит поверить ему на слово, потому что сертификация необязательна, то я пойду к другому поставщику, который провел добровольную сертификацию и подтвердил требуемую нормами заявленную характеристику.
Поставщик ни за что не отвечает. Отвечаю я, как проектировщик. Поэтому я решаю у кого брать продукцию. Не хочет сертифицировать - пусть продает так, проектантов, которые не понимают что делают, пока достаточно. Личный выбор каждого.