Автор Тема: Кабели взаиморезервируемые и от резервного источника питания (ДГУ) прокладка в одной траншее-возможн  (Прочитано 8817 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я так понял, что, руководствуясь ПУЭ прокладывать так взаиморезервируемые кабели к потребителю I категории, а так же вместе с ними от резервного источника питания (ДГЭС) третий кабель - категорически нельзя! Однако, ПУЭ п. 2.3.79 вроде разрешает, если будет соблюдены условия пожарной безопасности их совместной прокладки (например проложить их каждый в отдельной а/ц трубе а всём протяжении). Можно ли проложить эти три кабеля в одной траншее в а/ц трубах каждый с нормируемым расстоянием между кабелями -100мм?

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 330
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет, нельзя!
Вот еще с СН-174-75:
Quote (selected)
11.10. Прокладка кабелей в траншеях по территории предприятий допускается на трассах, не загруженных другими подземными или надземными коммуникациями, и только при малом числе кабелей.
В одной траншее должно прокладываться не более 6 силовых кабелей напряжением 6-10 кВ или двух кабельных линий напряжением 35-110 кВ.
Помимо указанного числа силовых кабелей в одной траншее допускается прокладывать не более одного пучка из 4 контрольных кабелей.
Взаиморезервирующие кабели, питающие потребителей I категории, необходимо прокладывать в разных траншеях, при этом расстояние между траншеями должно быть не менее 1 м.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так то так. Это если есть возможность.
А если нет, и условия стесненные? В Киеве даже кабели 110 кВ (куда уж ответственнее) не всегда идут по разным трассам.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, а как быть с блочной канализацией? И при любых раскладах в приямке под ВРУ эти кабели будут лежать рядом... И судя из контекста цитаты это требование относится к КЛ свыше 1кВ
SKIner, а при чем пожарная безопасность к прокладке кабелей в земле?

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, а как быть с блочной канализацией? И при любых раскладах в приямке под ВРУ эти кабели будут лежать рядом... И судя из контекста цитаты это требование относится к КЛ свыше 1кВ
SKIner, а при чем пожарная безопасность к прокладке кабелей в земле?
Если честно, я сам не понимаю, почему, например СН-174-75, запрещает прокладку взаиморезервируемых кабельных линий в одной траншее, в ПУЭ я запрета такого не нашёл...Зачем бы это нормировалось, как только не на случай возгорания одного из кабелей в случае КЗ и опасности потерять уже оба кабеля, лежащих на расстоянии 100мм друг от друга в траншее- отсюда возникла мысль о противопожарных требованиях...Если я не прав, поправьте меня.

Offline Karpov.mel

• **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards

Если честно, я сам не понимаю, почему, например СН-174-75, запрещает прокладку взаиморезервируемых кабельных линий в одной траншее, в ПУЭ я запрета такого не нашёл...Зачем бы это нормировалось, как только не на случай возгорания одного из кабелей в случае КЗ и опасности потерять уже оба кабеля, лежащих на расстоянии 100мм друг от друга в траншее- отсюда возникла мысль о противопожарных требованиях...Если я не прав, поправьте меня.
[/quote]

В случаи повреждения одного кабеля из-за КЗ второй останиться не поврежденный - для этого они проложены на расстоянии 100мм, а это расстояние заполнено песком. СН-174-75 запрещает прокладку взаиморезервируемых кабельных линий в одной траншее, так как при выполнении земельных работ (прокладка других коммуникаций) стороними организациями, если в разных траншеях то есть вероятность что второй останиться целым.

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
И при любых раскладах в приямке под ВРУ эти кабели будут лежать рядом...
Ну ведь не на большом расстоянии (по длине трассы).
И судя из контекста цитаты это требование относится к КЛ свыше 1кВ
Сложно сказать, в этом пункте и контрольные кабели упоминаются.
Ну не знаю, больше нигде не встречал расстояние для взаиморезервируемых КЛ в земле :wall:, может хоть в справочниках где-то есть ???

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Привожу выдержку из Ежегодного циркуляра Ассоциации "Росэлектромонтаж" под названием "Информационный сборник" 3выпуск за 2007 г.

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так а у вас особая группа или просто первая категория?

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В случаи повреждения одного кабеля из-за КЗ второй останиться не поврежденный - для этого они проложены на расстоянии 100мм, а это расстояние заполнено песком. СН-174-75 запрещает прокладку взаиморезервируемых кабельных линий в одной траншее, так как при выполнении земельных работ (прокладка других коммуникаций) стороними организациями, если в разных траншеях то есть вероятность что второй останиться целым.
Если 2 взаиморезервируемых кабеля проложить в а/ц трубе на всём протяжении, то при земляных работах проводимых сторонней организацией (хотя как это возможно на территории промышленного предприятия мне сложно представить, т. к. туда сторонние организации просто попасть не могут, другое дело-городские сети...но там другая проблема - их перегруженность, где даже для одной траншеи сложно найти место, не говоря уже о двух) эти (оба) кабели должны теоретически остаться не повреждёнными - следовательно, можно в одной траншее. Поправьте меня, если я не прав!

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня I категория (2 кабеля от разных секций одного ТП идут на АВР потребителя и ещё один кабель от ДГЭС, как резервный источник). Я проложил отдельной КЛ-линию от ДГЭС и в другой траншее - 2 взаиморезервируемые КЛ в а/ц трубах...

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
SKIner, а какого рода у тебя предприятие?
CC19, насколько уместно, в данном случае, ссылаться на СН-174-75, в тексте документа вообще не встечается упоминание о КЛ 0,4кВ

Offline Karpov.mel

• **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня I категория (2 кабеля от разных секций одного ТП идут на АВР потребителя и ещё один кабель от ДГЭС, как резервный источник). Я проложил отдельной КЛ-линию от ДГЭС и в другой траншее - 2 взаиморезервируемые КЛ в а/ц трубах...
Я смысла не вижу прокладка КЛ в а/ц трубах по всей длине, во первых при прокладки в земле идет подсыпка песком и защита от мех повреждение укладка сверху кирпичом(можно еще проложить сигнальную ленту), а во вторых если протяженность большая то при монтаже возникнут некоторые неудобства про прокладке в а/ц трубах(та и накладно).

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline SKIner

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я смысла не вижу прокладка КЛ в а/ц трубах по всей длине,
Длина КЛ-около 60 м, думаю, что она не такая уж и длинная...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: