Автор Тема: Подключение чилера 200кВт  (Прочитано 13596 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Подключение чилера 200кВт
« Reply #30 : 12 Травень 2013, 21:54:31 »
А контактор они (ОВ) в техзадании написали

ну тогда дело хозяйское, только при мощности чилера 230кВт ПМЛ8100 будет мало: http://www.etal.ua/ru/catalog/part91/group261/good359, он расчитан до 200кВт

Offline Lancer

• Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 3
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 12 Травень 2013, 22:08:07 »
ну тогда дело хозяйское, только при мощности чилера 230кВт ПМЛ8100 будет мало: http://www.etal.ua/ru/catalog/part91/group261/good359, он расчитан до 200кВт

Но тут чуть раньше прояснилось с мощностью: 230 - установленная. Исходя из того, что по тех заданию от ОВ токи до 300А, расчетная мощность - до 170кВт.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 12 Травень 2013, 22:16:47 »
Но тут чуть раньше прояснилось с мощностью: 230 - установленная. Исходя из того, что по тех заданию от ОВ токи до 300А, расчетная мощность - до 170кВт.
в данном случае, ситуация несколько другая - при пуске будет поребляться полная мощность, и про пусковые токи забывать не следует. Это при расчете на шинах ТП учитывается расчетная мощность, а при расчете линии к единичному потребителю учитывается его полная мощность

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 12 Травень 2013, 22:30:29 »
в данном случае, ситуация несколько другая - при пуске будет поребляться полная мощность, и про пусковые токи забывать не следует. Это при расчете на шинах ТП учитывается расчетная мощность, а при расчете линии к единичному потребителю учитывается его полная мощность

Не совсем понял причем тут контактор. По полной потребляемой мощности расчитывается пусковой ток. Автомат выбран с регулировкой по кратности пускового тока 7...10 Iн. Т.е. автомат не выбьет. Контактор работает только по сигналу с реле или принудительно. Так?

Единственное что я подумал, не сработает ли при пуске предохранитель 400А в РУ-0,4? Как этого избежать?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 12 Травень 2013, 22:39:53 »
Контактор работает только по сигналу с реле или принудительно. Так?
контактор работает постоянно, т.е. когда замкнуты его главные цепи (по ним протекает ток)
Единственное что я подумал, не сработает ли при пуске предохранитель 400А в РУ-0,4? Как этого избежать?
Если ТП встроеная или пристроеная и КЛ не прокладываются в земле то предохранители стоит заменить на автоматы.

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 12 Травень 2013, 23:00:39 »
Я просто не понял как на выбор контактора влияет пусковой ток.

По части РУ-0,4 меня ставят перед фактом - ШРНН с блок-рубильниками.

А ведь предохранитель таки сработает при пуске: Iпуск=2100 > 3Iпл.вст = 3*400=1200.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 12 Травень 2013, 23:10:19 »
Я просто не понял как на выбор контактора влияет пусковой ток.
в принципе ни как, просто пускатели могут залипать, а данном конкретном случае такая вероятность достаточно велика. Да и гудеть данный контактор будет прилично. Я думаю, что в данном случае лучше поставить независимый расцепитель.
По части РУ-0,4 меня ставят перед фактом - ШРНН с блок-рубильниками.
вообще то есть требования ПУЭ (перечень сетей которые необходимо защищать от перегруза)
« Останнє редагування: 12 Травень 2013, 23:21:18 від Сугор »

Offline alex_sherbak

• Thank You
  • -Given: 71
  • -Receive: 37
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 13 Травень 2013, 11:44:58 »
Прошу дать оценку правильности схем подключения чиллера (вложение).

Питание чиллера осуществляется от ЩСВ, расположенного на тех. этаже (7 этаж). В ЩСВ реализована защита от пропадания фаз и установлен пусковой аппарат. ЩСВ питается от РУ-0,4 кВ ТП (ШРНН), расположенного на 1 этаже.

В ЩСВ стоит автомат NZMN 400А, отрегулированный на 350А по перегрузке и на 2400А по току к.з.

Зачем контактор? Отключайте с помощью независимого расцепителя автомата! Есть ещё вариант непосредственно подключить сигнал от пож.сигнализации к автоматике чиллера. Такая опция есть у многих производителей.
Контроль фаз - зачем? Большинство чиллеров имеют автоматику, намного "умнее" чем вам кажется.
В идеале: лучше связаться с поставщиком или производителем оборудования. А все ссылки на ОВэшников - это только самоуспокоение, а потом с них спросу никакого... :wall:
Из установленной мощности чиллера все, что может не использоваться так это второй циркуляционный насос (если он предусмотрен конструкцией) водяного контура, остальное будет задействовано в "жаркое" лето

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 13 Травень 2013, 19:33:54 »
Этот чиллер будет работать только на охладжение. Остальное, может и будет задействовано, но не полную мощность. То есть они (ОВ) высчитали, что чтобы охладить помещения им нужно 170кВт, выбирают ближайший больший стандартный агрегат - 230 кВт. Я так понимаю.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 13 Травень 2013, 21:01:23 »
То есть они (ОВ) высчитали, что чтобы охладить помещения им нужно 170кВт, выбирают ближайший больший стандартный агрегат - 230 кВт. Я так понимаю.
Lancer, в данном случае, скорее всего, реальная потребляемая мощность будет даже меньше чем 170кВт, но автомат, контактор и кабель нужно выбирать для 230кВт, т.к. это единичный электроприемник. Если бы речь шла о группе электроприемников с суммарной установленной мощностью 230кВт, то тогда можно былобы оперировать  расчетной мощностью 170кВт

Offline Lancer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 13 Травень 2013, 21:41:10 »
При расчете нагрузки линии методом коэф спроса - да (Кс=1), но мы же точно знаем, что 170 кВт макс потребление у него и больше никак он не возьмет.

Тогда катастрофа: Ip=412А (cos=0.85) ! Брать автомат 630 с регулировкой, в ШРНН вставлять блок-рубильники 630А?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 13 Травень 2013, 22:50:21 »
Lancer, для того чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать принцип работы и устойство агрегата. Но можно не думать и все сделать согласно задания, сечение кабеля есть, номинал автомата выбрать по допустимому току, вместо контактора поставит независимый расцепитель

Offline alex_sherbak

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 14 Травень 2013, 09:33:10 »
Этот чиллер будет работать только на охладжение. Остальное, может и будет задействовано, но не полную мощность. То есть они (ОВ) высчитали, что чтобы охладить помещения им нужно 170кВт, выбирают ближайший больший стандартный агрегат - 230 кВт. Я так понимаю.
Ну почему же не будет? Кто ему запретит это сделать?
ОВшники считали мощности исходя из ДБНа "Климатология"? Откройте и посмотрите какие там заложены температуры летом и вспомните прошлое и позапрошлое лето. Они были такими?
Так вот, задача чиллера охлаждать воду до определенной температуры, чем выше будет температура и влажность наружного воздуха, тем больше нужно будет затрачивать энергии для охлаждения этого воздуха. Кто ограничит чиллер в этом случае на потребление мощности? И насколько правильно и точно выполнены расчеты смежниками?
Мое мнение - расчитывать на полную установленную мощность, а как Вам делать - решать Вам...

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 14 Травень 2013, 10:12:01 »
Откройте и посмотрите какие там заложены температуры летом и вспомните прошлое и позапрошлое лето. Они были такими?

alex_sherbak, извините, Вы не правы, не путайте личные ощущения со статистикой. Зайдите, к примеру, на http://sinoptik.ua/погода-киев/2013-05-18, там есть статистика максимальной и минимальной температуры за последние 130 лет. 18мая в Киеве в 1909 году было +32, а в 1941 +3, а в этом году (по пргнозу) только +27 это же не говорит о глобальном похолодании. Я считаю, что следует руководствоваться данными ДБН "климатология", там указана расчетная температура...
Как правильно заметил Корсаков Дмитрий Юрьевич, мощные чилера состоят из нескольких копрессоров, все месте они работать не будут, и режим работы у них повторнократковременный. Чилер это большой холодильник, у каждого в доме есть холодильник, обратите внимание на режим его работы и почитайте, что написано в паспорте. При мощности не более 300Вт суточное потребление не более 1,1кВт.
Что же касается мощности, то при расчете нагрузки на ТП ориентироваться на расчетную мощность, при расчете КЛ, если нет досьтоверной информации - на полную мощность

Offline alex_sherbak

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 14 Травень 2013, 10:55:49 »
Откройте и посмотрите какие там заложены температуры летом и вспомните прошлое и позапрошлое лето. Они были такими?

alex_sherbak, извините, Вы не правы, не путайте личные ощущения со статистикой. Зайдите, к примеру, на http://sinoptik.ua/погода-киев/2013-05-18, там есть статистика максимальной и минимальной температуры за последние 130 лет. 18мая в Киеве в 1909 году было +32, а в 1941 +3, а в этом году (по пргнозу) только +27 это же не говорит о глобальном похолодании. Я считаю, что следует руководствоваться данными ДБН "климатология", там указана расчетная температура...
Как правильно заметил Корсаков Дмитрий Юрьевич, мощные чилера состоят из нескольких копрессоров, все месте они работать не будут, и режим работы у них повторнократковременный. Чилер это большой холодильник, у каждого в доме есть холодильник, обратите внимание на режим его работы и почитайте, что написано в паспорте. При мощности не более 300Вт суточное потребление не более 1,1кВт.
Что же касается мощности, то при расчете нагрузки на ТП ориентироваться на расчетную мощность, при расчете КЛ, если нет досьтоверной информации - на полную мощность

не знаю как Вас переубедить, да и врядли это входит в мои полномочия, но:
0. Чиллер не читает СНиПов и ДБНов, не знает о усредненном статистическом значении суточной или годовой температуры, он работает исходя из текущих реальных климатических условий, и потреблять мощность будет такую, какая ему необходима для достижения заданных значений температуры, и о подключенном кабеле и расчетной мощности ОВэшников он ничего не знает.
Впрочем, делайте как хотите, можете сразу обдумывать "отмазку" перед заказчиком почему расчетный кабель греется...
1. Из личного опыта могу сказать, что о повторно-кратковременном режиме работы в летний период времени можете забыть навсегда, видел чиллеры с хорошим запасом мощности по расчету, но работающие на полную мощность всеми компрессорами на протяжении всего дня и холодильной мощностью 700 кВт, что примерно равно данной ситуации по электрической мощности.
2. Пример бытового холодильника абсолютно не уместен, так как холодильная камера и чиллер при одинаковых физических процессах работают в абсолютно разных режимах. В данном случае более уместно сравнение с холодильной витриной без дверей

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: