Автор Тема: Применение кабеля типа J-Y(St)Y в системах АПС  (Прочитано 7108 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кабель типа J-Y(St)Y 1х2х0,8; 2х2х0,8 и т.д. максимум, по пожарным свойствам, тянет только на нераспостраняющий горение при одиночной прокладке. По ныне существующей нормативке, применение его вообще запрещено (я имею ввиду наши типовые проекты) без одиночных случаев (ответвлений, площадь 50 м.кв. и т.д.). Так почему сейчас продажи этого типа кабеля занимают первое место среди таких же сородичей (нг в пучках, безгалогенных) ??? Неужели все сознательно его проектируют?
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline misterx

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 16
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
По ныне существующей нормативке
Это по какой?

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это по какой?
-  чё, прикалываемся? или мы не на форуме проектировщиков и спецов?  =-0

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 328
  • -Receive: 877
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так почему сейчас продажи этого типа кабеля занимают первое место среди таких же сородичей (нг в пучках, безгалогенных) ??? Неужели все сознательно его проектируют?
Привычка. Если до сих пор ИП-105 можно увидеть...
Отсутствие знаний (редко кто вчитывается в сертификат, есть - ну и отлично).
Стоимость (? давно не смотрела на стоимость J-Y(St)Y) :)

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, ответ лежит в ненормативной плоскости  :)
Берем проект, правильный, и обследуем объект в "железе"..., очень интересного увидеть-узнать можно.
rga, согласен и с Вашей точкой зрения.
Я сталкивался с подобным. В подавляющем числе случаев "виноваты" монтажники, реже заказчики, кто проверяет чего там проложено?
Ну сгорит кабелек, кто будет разбираться? Я умоляю..., "неосторожное обращение с огнем", "замыкание в электропроводке", "нарушение правил при проведении сварочных работ" и т. д.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я сталкивался с подобным. В подавляющем числе случаев "виноваты" монтажники, реже заказчики, кто проверяет чего там проложено?
Я этот J-Y(St)Y регулярно вижу в чужих проектах, которые то и дело пробегают мимо нас.
Проектанты имеют дурную привычку тупо перерисовывать решения из предыдущего объекта. Часто (даже слишком часто) главным аргументом решения является - "а мы так делали", а еще лучше - "так все всегда делают". Кто "все" и сколько "всегда"? "Ну, на моей работе три раза". И все это всерьез.

А еще есть еще проблема денег. Дотендерят до "ниже плинтуса", а потом дороже, чем на "лапше", реализовать невозможно.

Кроме того, сейчас часто идут в работу проекты, которые были наштампованы за кризисные времена. На проект деньги были, а на строительство - нет. А несколько лет назад еще никто этими Т1-Д2 вообще не заморачивался.

Firetuf, надо подружиться с экспертами и объяснить им (хотя думаю, что они должны и сами знать). А они уже приложат все усилия, чтоб не вляпаться в нарушения.   :)

« Останнє редагування: 11 Липень 2012, 10:19:23 від rga »

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,  дааа, ведь совсем недавно на форуме было обсуждение той же "китаезы" W*6*0.22  :)
Вроде как два основных вектора нарисовались.

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Кабель типа J-Y(St)Y 1х2х0,8; 2х2х0,8 монтировать нельзя????  :D
Обясните это нашим монтажникам и директору.
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,
надо подружиться с экспертами и объяснить им
- та дружим  :-* как же без этого, хотя суть моего излияния не в том, что вместо этого кабеля нужен мой, другой. Есть у меня и то, и другое.  Просто наболело - сейчас ушел гостинично-развлекательный комплекс на этой хрене, а я тут со своими Д2-Т1-НГ. :wall:
Обясните это нашим монтажникам и директору.
- а отвечать будут тоже монтажник с директором, или ГИП?

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
Firetuf, да отвечать все будут, если не дай Бог что случиться, штрафы тоже здесь как мне помниться обсуждали. Я с Вами согласен на 100%, но есть еще много но и много схем. Пока все по правилам не будут жить, так оно все буит.
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Просто наболело

Потерпите. Запасы проектов на J-Y(St)Y иссякнут, эксперты развернуться.  :)   Думаю, пока народ будет стараться сделать экспертизу как будто до 01.06.12, но с нового года это станет сложнее. Тогда и начнется.
К огнестойкому оповещению тоже долго привыкали. Пока экспертиза не начала шугать.

а отвечать будут тоже монтажник с директором, или ГИП

ГИП, эксперт - лично. Проектная организация и заказчик - как юридические лица. А монтажники обязаны работать по проекту. Если они это не делают, то там тоже что-то есть. Почитайте http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4220-17. Очень любопытно даже для общего развития.
А под этот раздел вообще кого угодно притянуть можно, даже вахтера:
 "Стаття 96. Порушення вимог законодавства, будівельних норм,  державних стандартів і правил під час будівництва

1 Порушення вимог законодавства, будівельних норм, державних стандартів і правил та затверджених проектних рішень під час нового будівництва, реконструкції, реставрації, капітального ремонту об'єктів чи споруд -

тягнуть за собою накладення штрафу на громадян від десяти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян та на посадових осіб - від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
как варинт
http://elektrika-ua.com/i/cPath/74/fltr/95/listview/price

а если по теме Кабель типа J-Y(St)Y 1х2х0,8; 2х2х0,8 (как самые распространенные), тогда вот
http://elektrika-ua.com/pi/cPath/74_95/products_id/3766
http://elektrika-ua.com/pi/products_id/3768

Не так уже они и дороже стоят.
« Останнє редагування: 11 Липень 2012, 11:37:18 від griffel »
---

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Потерпите.
Да, есть такая тенденция.
Я даже более скажу, жизнь заказчиков заставляет переделывать под современные нормы, то, что было смонтировано пару-пяток лет назад.
Я лично наблюдал пару ласточек первых, с одной столкнулся сам.

Так, что Firetuf, если милейшая rga, как врач пациенту, сказала: терпи, значит терпи. Иль не мужчина?  :D

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так, что Firetuf, если милейшая rga, как врач пациенту, сказала: терпи, значит терпи. Иль не мужчина?
- А то! Момент раскачки, притираний - все это я понимаю как никто. Например, ДСТУ 4809 набув чинності 01.01.2008, а сертификаты я получил 02.01.2008 (так как уже в 2007 была проведена вся работа и ждали только "чинності"). Так вот, срок этих сертификатов в этом году уже заканчивается, а выполнение норм, реально, только в этом году пошло. Так что терплю и жду, как и вы все, потому что качественным продуктом, конечно же, работать и приятнее и удобнее, да и спать спокойно.

Offline BookWar

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может оно конечно DRAKA и ничего себе кабель по документам.
На практике - наши монтажники зело на него плевались. Внешняя оболочка не очень. При протяжке больших отрезков через отверстия в стене внешняя оболочка рвется и топорщится.
У кого как? Есть другие отзывы?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: