Автор Тема: Помогите опознать ящик  (Прочитано 3687 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Помогите опознать ящик
« : 16 Березень 2012, 12:17:16 »
Уважаемые коллеги!
Помогите опознать тип и начинку ящика.
Он предназначен для питания передвижного оборудования локомотивного депо. Содержит 3-ф розетку, рубильник и, возможно, ППН?
Эти ящики подключены магистрально.
В более современном варианте такого ящика, нужно ли ставить узо для розеток, нужен ли будет рубильник и автомат на вводе такого ящика?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Помогите опознать ящик
« Reply #1 : 16 Березень 2012, 12:53:01 »
Bobertigra, ящик явно самодельный. Корпус похож на ЯР (ящик с рубильником). Думаю, что УЗО ставить нет необходимости, данное требование распространяется только на общественные и жилые здания. Думаю, что рубильник вполне можно заменить автоматом

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 16 Березень 2012, 13:04:21 »
Тут по поводу рубильника и автомата. Хотелось бы узнать, какую функциональную нагрузку они несут. Автомат нужен для защиты ответвления от магистрали от кз и перегрузки? Рубильник для оперативного отключения? Если вся магистраль будет защищена от КЗ  и перегрузки автоматом, то я так понимаю что автомат в каждом ящике не нужен, но нужен ли будет рубильник?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 16 Березень 2012, 13:16:06 »
нужно ли ставить узо для розеток
УЗО ставить нет необходимости, данное требование распространяется только на общественные и жилые здания.
Встановлення ПЗВ (УЗО) є обовязковим для мереж розеток з робочим струмом до 32 А , незалежно це виробниче приміщення чи цивільного призначення , п.2.5.2 ДБН В.2.5-27-2006 .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 16 Березень 2012, 13:19:17 »
Спасибо, с УЗО разобрались, осталось выяснить нужен ли рубильник, или просто организовать магистраль 3-ф розеток с дифавтоматом в начале линии.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 16 Березень 2012, 13:38:50 »
Встановлення ПЗВ (УЗО) є обовязковим для мереж розеток з робочим струмом до 32 А , незалежно це виробниче приміщення чи цивільного призначення , п.2.5.2 ДБН В.2.5-27-2006 .
но там есть исключения:
Quote (selected)
2.5.2 Якщо як захід захисту у разі непрямого дотику використовується автоматичне вимикання живлення, застосування як захисного пристрою ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, що не перевищує 30 мА, в колах штепсельних розеток з робочим струмом до 32  А є обов'язковим (див. також 2.5.3).  У цьому разі забезпечується додатковий захист від прямого дотику в колах переносних електроприймачів.
....
- кола штепсельних розеток, в яких у процесі експлуатації очікується великий струм витоку (більше 10  мА – див.  2.5.4.1),  наприклад, кола промислових електроприймачів, комп'ютерних мереж із значною кількістю одночасно працюючих комп'ютерів тощо (див. також примітку 2).
...
Примітка  2.  У колах штепсельних розеток з великим струмом витоку у разі неможливості застосування ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом 30 мА рекомендується застосовувати ПЗВ з більшим номінальним вимикаючим диференційним струмом, наприклад, 100 мА.
Здесь ключевым словом является "ЯКЩО", на сколько я знаю сейчас весь электроинструмент выполняется с двойной изоляцией. Но в данном случае, когда речь идет о подключени передвижного оборудования, наверное, имеет смысл ставить УЗО на каждую розетку.
Также следует помнить что:
Quote (selected)
2.5.3 Застосування ПЗВ забороняється в колах, раптове вимикання яких може призвести до небезпечних наслідків (створення безпосередньої загрози життю і здоров'ю людей і тварин, виникнення вибухів та пожеж, зупинки роботи установок пожежної сигналізації тощо).
« Останнє редагування: 16 Березень 2012, 13:50:41 від Сугор »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 16 Березень 2012, 16:05:36 »
нужен ли рубильник
рубильник наверно для организации видимого разрыва
я знаю не все, а только половину

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 16 Березень 2012, 18:17:13 »
Bobertigra, а открыть ты его не пробовал? По моему рубильник, ну или выключатель, там уже (сверху) есть. А надпись на корпусе соответствует его положению.
А ящик - это что-то из специализированных у моряков или железнодорожников. Он видимо сильно "IPшный" по советским меркам.

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 17 Березень 2012, 13:01:13 »
Открыть не пробовал, найдено на просторах интернетов. Нужно мне установить такой же, только современный вариант, на линию поставлю узо, а вот необходимость автомата или рубильника в самом ящике пока под вопросом.

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 17 Березень 2012, 13:20:55 »
Вот, нашел готовую альтернативу:
http://www.spamel.lviv.ua/catalog/9

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 17 Березень 2012, 15:49:02 »
найдено на просторах интернетов
Ну ты даешь.
нашел готовую альтернативу
А сразу такое найти? ;)

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 17 Березень 2012, 19:16:31 »
Бригадир! Спасибо за участие и помощь! Войди в положение, когда занимаешься в основном жильем и офисами, попробуй сходу включится в промышленность. Не в обиду никому, я считаю что промышленное проектирование это верх профессионализма проектировщика.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 17 Березень 2012, 19:45:57 »
рубильник наверно для организации видимого разрыва

Bobertigra, ИМХО в ящике стоял рубильник+ предохранители (ранее всегда так делали из соображений экономии, автоматы РАЗРЕШАЛОСЬ ставить только в определенных случаях  :)), сейчас можно поставить только автомат  ;) :), так проще, менее габаритнее и привычнее.... я бы поставила, не раздумывая, что бы в случае замены одной из розеток (на производстве дело нередкое), не обесточить всю линию (а заодно и технологические работы во всем локомотивном депо  :))

а УЗО в Росии необходимо в опасных помещениях и для передвижных установок (ПУЭ)  ::) я бы тоже поставила на линию
« Останнє редагування: 17 Березень 2012, 19:48:34 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 17 Березень 2012, 19:54:14 »
в найденном тобою примере есть и с переключателем для съема напряжения
но я бы поставила с персональной защитой, потому что:
розеток несколько, посчитав Ру с коэф. одновременности (спроса), возможно,  ты получишь величину, зримо превышающую нагрузочную мощность одной розетки, тогда каждая из розеток не будет защищена от КЗ  :'(
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 17 Березень 2012, 20:42:23 »
devchonka, я выбрал щиток с выключателем, дифавтоматом на каждую розетку, т.е. каждый щиток с ограничением 16А/0,03А, а на линию из 5 таких щитков автомат 40А.
« Останнє редагування: 17 Березень 2012, 20:45:28 від Bobertigra »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю