Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Andersen

Сторінок: [1]
1
Народ, помогите разобраться.
Есть объект - здание со встроенным ТП. Делается реконструкция здания, соответственно делается реконструкция встроенной ТП. Кроме этого на заказчика еще повесили реконструкцию РП "та установку додаткової комірки з ВВ-6кВ (тип обладнання, обєм реконструкції визначити проектом)"

На текущий момент исполнительная организация, котора делает реконструкцию ТП и РП запрашивает доп. деньги на телемеханику.
Подскажите где можно посмотреть/найти перечень документации которая должна быть при разработке проекта по ТП/РП.

Как можно обосновать, что телемеханика - это часть проекта и исполнитель должен знать, что входит в объем работ по проекту ?

2
Подскажите на каком расстоянии от высоковольтных кабелей (6кВ которые заходят во встроенную ТП) можно прокладывать полосу заземления.  Нашел информацию в ПУЕ-2009,
2.3.13. Над подземными кабельными линиями в соответствии с действующими
правилами охраны электрических сетей должны устанавливаться охранные зоны
в размере площадки над кабелями:
- для кабельных линий выше 1 кВ по 1 м с каждой стороны от крайних
кабелей;
- для кабельных линий до 1 кВ по 1 м с каждой стороны от крайних кабелей, а
при прохождении кабельных линий в городах под тротуарами - на 0,6 м в сторону
зданий сооружений и на 1 м в сторону проезжей части улицы.
Для подводных кабельных линий до и выше 1 кВ в соответствии с указанными
правилами должна быть установлена охранная зона, определяемая параллельными
прямыми на расстоянии 100 м от крайних кабелей.
Охранные зоны кабельных линий используются с соблюдением требований
правил охраны электрических сетей.

Можно ли в этой охранной зоне прокладывать полосу заземления ?
Насколько я понял горизонтальная полоса  заземления по периметру здания не является обязательным требованием? Можно вывести в другой более удобной части здания, не загруженной сетями и сделать контур, основным условием которого является сопротивление не более 4Ом.

3
Roman3R, спасибо  :thumbsup: !!! то, что нужно уря  :)
проверил на предмет актуальности, пишут, что в реестре 2008 года числился как актуальный, можно юзать.
http://epicentre.com.ua/vsn/doc7131.htm

4
oipop спасибо.
п. 3.47 СНиП 3.05.06-85 - 3.47. При прокладке проводов в вертикально проложенных трубах (стояках) должно быть предусмотрено их закрепление, причем точки закрепления должны отстоять друг от друга на расстоянии, не превышающем, м:

в данном случае прокладка не в трубах. Нашел вот такой пункт:
3.61. Кабели, прокладываемые вертикально по конструкциям и стенам, должны быть закреплены на каждой кабельной конструкции.

конкретики по крепежу опять нету (. меня вот смущают пластиковые крепежи, которые применяются к кабелям большого сечения. Не порвутся ли со временем стяжки??? пластик имеет свойство тянуться.

а где-то может еще че-то пишут ?

5
У меня монтажники поприкручивали силовые кабели на пластиковые стяжки. Хочу понять, разрешается или нет и как правильно согласно нормам.
я предусматриваю скобы с зажимами, но по факту так не делают, говорят, что "так пойдет".  Где написано как нужно крепить вертикальные кабельные трассы ?  просто слова без подтверждений как ответ не рассматриваются.  нужны, так сказать доказательства, которые я найти не могу (

6
кабельросты и предусмотрены, вопрос о крепеже кабеля к кабельросту. У меня монтажники поприкручивали силовые кабели от 5х35 до 5х90, которые идут к этажным щитам, на пластиковые стяжки. Хочу понять, разрешается или нет и как правильно согласно нормам.

7
подскажите плиз нормативы/требования к креплению силовых кабелей на вертикальных трассах. Знаю, что крепят металлическими хомутами, а где требуется не могу найти. Разрешается ли использовать как крепеж пластиковые стяжки как это часто делают монтажники ? ибо слова-словами, а иногда требуется предоставить доказательства "как нужно".

Сторінок: [1]