Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Project

Сторінок: [1] 2 3 ... 6
1
Привет, коллеги.
Помогите распознать светильник по виду на фотографии.  :)
Встраивается он в гипсокартон и в потолок "грильято". Диаметр светильника где то 100 мм.
Есть пару фоток:

2
для отключения нагрузки пожарниками
У меня вопрос возник: А почему именно пожарниками? Я так думал, что отключение электропитания складов осуществляется посредством рубильника за пределами склада по окончании рабочего дня персоналом.
У меня подобная ситуация, светильники эвакуационного освещения и указатели "выход" в складе. И те и другие имеют встроенный блок аккумуляторных батарей. С одной стороны нужно отключить электрооборудование (рубильником за пределами склада), но это повлечет за собой включение светильников в аварийном режиме с последующей разрядкой аккумуляторов. С другой стороны - можно взять питание на светильники эвакуационного освещения и указатели выход с верхних губок отключающего рубильника, но тогда не выполняется требование ПУЭ:

"5.6.4. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить за пределы пожароопасных зон любого класса.
Электроустановки складских помещений, которые замыкаются и имеют пожароопасные зоны любого класса, должны иметь аппараты для отклю¬чения снаружи
указанных помещений силовых и осветительных сетей независимо от наличия аппаратов для выключения этих сетей внутри помещения. Аппараты для отключения должны устанавливаться в ящике из негорючего материала, оборудованного устройством для пломбирования. Ящик следует устанавливать на защитных конструкциях из негорю¬чего материала, а при отсутствии таковых - на отдельной опоре.
"


   

3
Добрый день.
ДБН В.2.5.-23:2010 п. 4.36 пп. К гласит:
"к) кабели и провода, проложенные на путях эвакуации, в каналах и шахтах инженерных коммуникаций, прилегающих к путям эвакуации, должны быть:
-   класса ТК2 с показателем токсичности продуктов горения больше чем 70 г/м3, а в зданиях с расчетным временем эвакуации более 15 мин - класса ТК3 по токсичности продуктов горения согласно 4.3 ДСТУ 4809;
-   классов ДТК1 и ДПК1, а в зданиях с расчетным временем эвакуации более 15 мин – классов ДТК1 и ДПК2 по дымообразующей способности согласно 4.4 и 4.5 ДСТУ 4809;
-   класса КК1, а на объектах, где влияние коррозийно-активных продуктов горения может привести к значительному материальному ущербу (например, в офисах, банках и т.д.) - класса КК2 согласно 4.6 ДСТУ 4809.

Это требование не распространяется на кабели и провода:
1)   которые входят в состав систем электропроводки, проложенной путем замоноличивания в строительную конструкцию или в бороздах стен, перегородок, перекрытий под штукатуркой;
2)   проложенные в стальных системах жестких кабельных трубопроводов и стальных системах кабельных коробов без перфорации со степенью защиты IP67, внутреннее поперечное сечение которых не превышает 710 мм2;
Примечание 1. Путь эвакуации - согласно ДСТУ 2272.
Примечание 2. Показатели токсичности, дымообразующей способности и коррозийной активности продуктов горения кабелей и проводов определяются согласно 5.3-5.6 ДСТУ 4809."

Вторая часть данного подпункта (борозды стен и т.д. или в стальных трубах и т.д.) меня не всегда устраивает, монтажников и заказчика думаю тоже не обрадуют такие решения. А вот на счет применения кабелей с показателями таксичности, дымообразующей способности, коррозийной активности, удовлетворяющих данному подпункту пункту, я задумался.
Уважаемые коллеги, какие кабели применяете вы на путях эвакуации, если не сложно поделитесь "додатоком" к сертификату на кабель?
Заранее благодарю.

4
Roman3R,  спасибо большое.

Помещение цеха, сварочного участка и подобные помещения попадают под определение производственных. Тут вроде как все понятно.
Но есть ряд помещений, принадлежность которых к производственным, у меня вызывает сомнения. Например, помещения офисов, в которых работники занимаются "реалiзацiєю цiльової функцiї, сформованої потребами суспiльства, здiйснювана у певнiй органiзацiйно-правовiй формi господарювання".

А гардероб персонала ( на 40 человек) на предприятии можно отнести к произодственному помещению?
 
А попадает ли под определение производственное помещение венкамера, электрощитовая?




5
ДБН В. 2.5-28-2006 п. 4.74 гласит:
"4.74.   Эвакуационное освещение в помещениях или в местах производства работ вне зданий
следует предусматривать:
-   в местах, опасных для прохода людей;
-   в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более
50 человек;
-   по основным проходам производственных помещений, в которых работают более 50 человек;
-   в лестничных клетках жилых домов высотой 6 этажей и более;
-   в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей
из помещения при аварийном отключении нормального освещения связан с опасностью
травматизма при продолжении работы производственного оборудования;
-   в помещениях общественных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, если в
помещениях могут одновременно находиться более 100 человек;
-   в производственных помещениях без естественного света.

Я нашел следующее:
- "Производственное помещение. Помещение, где размещается основное и вспомогательное оборудование, задействованное в технологической схеме производства, и помещение, из которого осуществляется управление технологическим процессом"
- "Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей"
Но это в нормативных документах России.
Возник вопрос: какие помещения относятся к производственным? Может кто встречал нормативное определение производственного помещения в украинских нормативах?

7
Добрый день.
Здание небольшого бассейна. Выполняю раздел электоосвещения. Наткнулся на требование НПАОП 40.1-1.32-01 пункт 3.4.11:

"Для аварийного и эвакуационного освещения, которое включается или переключается на питание от аккумуляторной установки, должны применяться светильники с лампами накаливания.
Люминесцентные лампы могут использоваться при питании светильников от аккумуляторной установки через преобразователь постоянного тока в переменный."

В проекте предполагал использовать светильники с люм. лампами "Световых Технологий" типа EFS и LZ со встроенным аккумулятором.
Вопрос в соответствии этих светильников пункту 3.4.11 в части "преобразователь постоянного тока в переменный".
Есть такая функция в этих светильниках или нет?
И какие аналоги можно посмотреть среди светильников с лампой накаливания и со встроенным блоком аккумуляторов?
Заранее спасибо  beer

8
Да. Сертификат - это обязы с 1.06.12. Сертификат - персональная ответственность за то, что напроектировано. Лицензия - подтверждение, что юр.лицо (со всем персоналом) умеет делать то, за что берется, что запректировано,  имеет в наличии соответствующих специалистов и технику.
А на объектах I-III категории сложности достаточно иметь например ФОП + соответствующий сертификат специалиста, можно без лицензии. Я правильно понимаю?

9
ДБН, ВБН, РБН, ВСН, СН / Ищу СН 297-64
« : 26 Вересень 2012, 14:46:54  »
Добрый день.
Возможно у кого то есть недействующий СН 297-64 "прадед" ДБН В.2.5-23-2010.
Заранее благодарен.  beer

10
Добрый день.
Помогите найти действующие с изменениями на сегодня "Правила приеднання електроустановок до електричних мереж" желательно в Word.

11
В этом  ГОСТ 12.1.004-91 кстати есть и расчет времени эвакуации при пожаре с огромным множиством критериев (вертикальные, горизонтальные участки, протности потоков, слияние потоков, верхняя одежда и тд...) Так что на глаз определить время эвакуации до 15 мин. или более 15 мин. невозможно.

12
В данной ситуации я думаю, что лучше сэкономить на кабели, и купить качественные автоматы
Вы правы, экономить тут можно, но опять же, тут вопрос другой, входит ли это в "поле деятельности" экспертизы?

13

Кабели сертифицированные в Украине (хоть ВВГнг-LS, хоть YnKY) должны соответствовать украинским нормативным документам (ДБН В.2.5-23-2010) и проходить испытания согласно украинским стандартам ДСТУ 4809.
Я хотел бы обратить внимание на пункт 4.36К ДБН В.2.5-23-2010 касательно кабелей проложенных по путям эвакуации (в временем эвакуации более 15 минут). Этому пункту не соответствует ВВГнг-LS,  в частности классу токсичности Тк3 и классу дымообразующей способности ДПк2; ну а YnKY не соответствует по дымообразующей способности ДПк2. Этому же классу дымообразующей способности ДПк2 не соответствует и огнестойкий кабель ВВГнг-FRLS.....
Возможно кабель N2XH соответствует этим требованиям (ДПк2 и Тк3) ? Есть ли у кого к нему сертификат с приложением?
Хотя замечу, что речь в данном пункте ДБН идет не о огнестойком кабеле, а о кабеле с классами ДПк2 и Тк3 для применения на путях эвакуации с временем эвакуации более 15 минут.
Выкладывайте дополнения к сертификатам будем разбиратсья все вместе :)

15
Ну, если товарищам с ТФ и Интера лень прояснить про свой супппер кабель YnKY, будем разбираться сами.
Для начала выкладываю описание с сайта официального производителя в Польше, откуда собственно и идет происхождение этого кабеля.

Как раз по поводу YnKY я нашел пока больше информации по додаткам с сертификатов, чем по ВВГнг-LS.

Сторінок: [1] 2 3 ... 6