Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - K131075

Сторінок: [1]
1
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки.
Правила  охорони  електричних  мереж  запроваджуються з метою забезпечення збереження електричних мереж, створення належних умов їх експлуатації  та  запобігання  нещасним випадкам  від впливу електричного струму і використовуються у разі проектування,  будівництва та експлуатації  електричних  мереж,  а також  під  час  виконання  робіт або провадження іншої діяльності поблизу електричних мереж.
В чем разница при проектировании новой ВЛИ-0,4кВ??? Проходили ли экспертизу реальные проекты с расстоянием  менее 2-х метров от опор до границы земельных участков???

2
Согласно "Правил охорони електричних мереж" забороняється в охоронних зонах повітряних  ліній виконувати будь-які дії, що можуть порушити нормальну роботу електричних мереж, спричинити їх пошкодження або нещасні випадки, а саме:
-будувати житлові, громадські та дачні будинки;
-влаштовувати будь-які звалища;
-складати добрива, корми, торф, солому, дрова, інші матеріали;
-розпалювати вогнища;
-саджати дерева та інші багаторічні насадження, крім випадків створення плантацій новорічних ялинок;
-влаштовувати спортивні майданчики для ігор, проводити будь-які заходи, пов'язані з великим скупченням людей, не зайнятих виконанням дозволених у встановленому порядку робіт;

Как обязать будущих жителей - не делать этого за своим забором???
Т.е. похоже что - 2м.
Охранная зона для ВЛИ-0,4кВ и  ВЛ-0,4кВ - одинаковая???

3
Подскажите , расстояние от опоры ВЛИ-0,4кВ до забора (границы участка) должно быть 1м(согласно ПУЭ, расстояние до балконов, террас, окон) или 2 м (охранная зона). При существующих подземных коммуникациях - приходится проектировать установку опор на расстоянии 1,2 м от границ земельных участков, законно ли это???

4
Если предусмотреть 1 комплект зазем. ножей в сторону тр-ра, то при выводе в  ремонт питающей КЛ - можно отключить тр-р по стороне 6 и 0,4кВ,  включить зазем. ножи в сторону тр-ра. Заземление будет отделено от кабеля видимым разрывом, но это не запрещено, требования ПУЭ выполняются. При выводе в ремонт КЛ - трансформатор перепитать не будет возможности в любом случае.

5
Уточнял возможные варианты  комплектации ячейки  у инженеров ООО «Завод Восток-Электро» г. Харьков. Установить ячейку с масл. выключателем - дорого. А что скажите насчет  необходимости этих ножей или блокировки дополнительных ножей, может я не обосновано все усложняю.

6
Кстати, уточнил на заводе - нет выключателей нагрузки с 2-мя зазем. ножами.

7
Есть ячейки с разъединителями и зазем. ножами с двух, т.к. разъединители имеют такое исполнение (т.е. на раме разъединителя - 3 вала). Выключатели нагрузки предусматривают зазем. ножи с одной из сторон (другие не встречал, подскажите тип). Даже если поставить две ячейки с выключателями - вводную и отходящую, то остается вопрос необходимости заземления секции шин.  Прихожу к выводу, что необходимо установить дополнительно 2 ячейку только с зазем. ножами, появляется вопрос блокировки этих ножей с выключателем, и необходимость электромагнитной блокировки (механической не будет). Или я все усложняю.

8
Подскажите,  проектирую  цеховую ТП с одним трансформатором 1000кВа, планировал применить в качестве РУ-6кВ одну ячейку типа КСО-393 с выключателем нагрузки и предохранителями (распределение сети не требуется).  Питающий кабель к ячейке подвести сверху. Но возник вопрос, как обеспечить возможность заземления оборудования и кабеля при выводе в ремонт заземляющими ножами(требование ПУЭ). Выключатели нагрузки изготавливаются с зазем. ножами с одной стороны выключателя. Думаю над вариантом установки дополнительной ячейки с зазем. ножами (что явно не понравится заказчику). Может есть варианты проще?

9
Спасибо за ответы, вопрос отпал, убедил заказчика развернуть трансформатор, что правда привело к  лишнему расходу  кабеля и шины.

10
Вводной автомат в щите управления печью - китайский, все что удалось понять в его номинальных параметрах - это номинальный ток, напряжение и частота. Выдержка времени вероятно на нем не регулируется. Ну и еще у меня ограничено "место" под установку панелей ЩО, помещаются 2 шт., а по стандартной схеме необходимо минимум - 3шт.

11
Подскажите, стандартная установка трансформатора в "камере трансформатора" согласно различных типовых проектов - выводами 0,4кВ к входным воротам, т.е я так понимаю это связано с необходимостью контроля масла в масломерном стекле и безопасностью обслуживания (сторона 0,4кВ ближе к входу). Можно ли развернуть трансформатор выводами 0,4кВ к задней стене камеры (контроль уровня масла осуществлять через зеркало). Какие нормативные документы это регламентируют.

12
От трансформатора шины планирую общие (приходят в одно РУ, шины длиной 10м). Шины от трансформатора к РУ-0,4кВ планируется провести открыто через помещение насосной на безопасной высоте.

13
От  трансформатора планируется запитать индукционную печь мощностью 600кВт и другое оборудование цеха , в щите управления печью (китайском) на вводе установлен автомат номиналом 1600А, т.е. если проектировать стандартное РУ-0,4кВ, по условию селективности необходимо на вводе установить автомат с током расцепителя 2500А, отходящее прис. на печь - 2000А и дополнительно панель ЩО для питания токоприемников цеха (этот вариант не приветствуется заказчиком). Поэтому возник вопрос  о возможности установки отдельной панели ЩО со своим вводным аппаратом и подключение её до вводного автомата печи (тот вариант дешевле и экономит место под установку оборудования).

14
Возникла необходимость установки 2-х вводных авт. выключателей (параллельно номиналом 1600 и 630А) на "вводе" от одного трансформатора 1000кВА (т.е. шины 0,4кВ  разветвить на входе в РУ-0,4кВ). Подскажите, можно ли применить такую схему. Срочно необходимо разобраться с данным вопросом. Заранее спасибо за ответ.

Сторінок: [1]