Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Messages - Igor_Zh

Сторінок: [1]
1
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 03 Лютий 2016, 09:38:09  »
В курсе. Только страшновато. Не известно, где потом боком вылезет такая правка.
А как насчет, если нужно много однотипных изделий в базу залить. Как по мне, без использования утилиты E3.DBUpdate никак.

2
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 03 Лютий 2016, 09:32:07  »
Базу изделий под себя наполнить. Поштучно - долго!)) 
Бывает, нужно перезаписать атрибуты у существующих изделий или добавить новые. Скажем, для всех модульных автоматов. Не хочу врукопашную.

3
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 24 Січень 2016, 19:58:15  »
Коллеги, приходилось кому-нибудь работать с утилитой E3.DBUpdate? Не могу разобраться, как правильно в ini-файле описать параметры передачи данных из Эксель в Аксес. Помогите примером или советом)))

4
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 06 Січень 2016, 16:11:45  »
Вы вообще ГОСТы читали? Как у нас в России датчики обозначаются(TE - это не датчик температуры, а трансформатор, FT - это не датчик расхода, а предохранитель)? В общем стандарты разработаны чтобы облегчить нам жизнь, и соблюдение стандартов устраняет кучу проблем.
Символьные обозначения приборов для комплекта АТХ принимаем по ГОСТ 21.208-2013 (ранее ГОСТ 21.404-85). Там, как по мне, всё правильно. ГОСТы стараемся соблюдать насколько это удается.
Поясните на примере, как это "обрабатывать рекурсией"?  С программированием у меня не очень. :-[

Да и вообще, зачем вам эти схемы? Сделайте вместо них таблицы подключений и разверти кабелей и монтажники вам скажут огромное спасибо!
Если заказчик не против - я только "ЗА". Правда, еще не приходилось делать таблицами.
Вопросик не совсем по теме: если схемы внешних соединений не делаем, то на каком чертеже показать обвязку приборов КИП (краны, переходники, разделители сред и т.д.)? Я так подозреваю, что на чертежах установки средств автоматизации. Сейчас эту всю обвязку показываю условно на сх. соединений внешних проводок.
Если задаю глупые вопросы - не судите строго. Учился проектировать почти самостоятельно. По многим аспектам отсутствует понимание. "Ветеранов проектирования" не знаю, которые могли бы подсказать.  :(


5
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 27 Грудень 2015, 11:25:07  »
Вот как раз в этом и есть подводные камни. Используя изображения, вы можете проделать операции с кабелем в одном месте, а вто втором он появится сам. Вообще ничего не надо делать.
Можно принять одно простое правило:
E3 воссоздает физическую структуру изделия. Применяя ваш способ, вы нарушаете именно физику, т.е. у вас изделие содержит дубликат вывода, которого физически не существует. В связи с этим возможны различные ошибки. Придется все время отслеживать правильность формирования структуры. Гораздо правильнее воссоздать в базе именно физическую структуру, а все дополнительные отображения структуры сделать именно изображениями.
Вообще, схема внешних проводок достаточно проста для автоматической генерации, т.е. можно делать схемы по нажатию кнопки на весь проект. А уж делать что-то на этих схемах руками вообще непонятно зачем. Зачем тогда пользоваться E3?
Спасибо за пояснение.
1. Е3 для начала о-о-очень упростил жизнь при составлении таблиц соединений и подключения. Это было просто спасение, когда наваливается несколько проектов, а сроки поджимают. К тому же, автоматическое создание перечня элементов тоже помогло. Я понимаю, что возможности для автоматизации в Е3 большие, но в нашем случае ограничиваются свободными человеческими ресурсами и энтузиазмом. Я только учусь писать скрипты. Мне как-то слабо вериться, что можно автоматизировать генерацию схемы, когда нужно датчики КИП сгруппировать исходя из плана размещения, чтобы сигналы вести в шкафы магистральными кабелями от клеммных коробок. См. файл 1234-АТХ. Кроме размещения датчиков в плане, нужно учитывать их расстановку по разным высотным отметкам. К тому же планы размещения мы делаем пока в Автокаде. MIXAJIbI4, может подскажете, как здесь быть? В каком направлении двигаться?

2. Во времена ручного выполнения чертежей, когда нужно было сделать несколько одинаковых схем, пользовались таким подходом: делали одну общую схему, а к ней писали указания по применению (см. "Упрощенная схема 1").  Схемы подключения выполнялись похожим образом ("Упрощенная схема 2").  Возможно ли что-то подобное сделать в Е3? Решать такую задачу не приходилось? И на сколько это практично? Мне оценить сложно, т.к. в проектировании проработал только 3 года. Преследую ровно одну цель - сэкономить бумагу. И работать с комплектом чертежей на 15 листов вроде бы как удобнее, чем с проектом на 100 листов.
Глядя на зарубежные проекты, выполненные в Eplan, вижу, что немцы над такой проблемой не заморачиваются. Нужно сделать 50 идентичных схем - они их все показывают! Вопрос экономии бумаги перед ними не стоит по всей видимости. В моём понимании - это плата за автоматизацию процесса проектирования  :D

6
Програми, САПР та ін. / Re: E3.Series
« : 18 Грудень 2015, 17:35:59  »
Здравствуйте, коллеги!
MIXAJIbI4, вопрос к Вам, как к знатоку. Изделия в базе данных мы делали таким образом, что символы для принципиальных схем и схем соединений внешних проводок (комплект АТХ) это были разные символы (не изображения). При создании изделия назначали эквивалентность выводам этих символов. Так нам когда-то показали и мы не задумываясь так работали.
Прочитав данную тему узнал, что Вы рекомендуете в качестве символов для монтажек использовать изображения. Какие преимущества у Вашего способа?
Возможно у нашего подхода есть какие-то подводные камни, о которых мне пока не известно?
Единственное что доставляет неудобство это то, что подключив кабель на принципиальных схемах, он не отображается на схеме внешних соединений. Приходится расключать на схеме внешних, что гораздо дольше. Быстрее было бы расключить на принципиалке в пакетном режиме, а на схеме внешних отобразить лишь номер кабеля. По логике, вроде бы должен работать такой способ. Blink

Сторінок: [1]