Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Topics - mka_2006

Сторінок: [1] 2
1
Добрый день.
Исход из требования п.5.9.2 пуэ, для пожароопасных складов, рассеиватель люминесцентных светильников должен быть из негорючих материалов.
Но на многих объектак применяют светильники из поликарбонатным рассеивателем, что является горючим материалом.
Как быть, можно ли применять такие светильники, или это нарушение?
Спасибо. 

2
Всем Доброго Дня!
На этаже офисного здания предполагается два групповых щитка розеток, для бытовой розеточной сети (кухня, бойлеры, уборочные механизмы, переносные вентиляторы и.т.д.) и щиток компьютерных розеток - для питания персональных компьютером. От какого щитка питать принтер, МФУ или плотер? Можно ли их питать от бытовых розеток?
Спасибо   

3
Всем, Добрый день!
В задании есть два щита освещения, которые связаны контрольным кабелем.
Если в контрольном кабеле есть фазные жилы управления от другого щита, то нужно ли в контрольном кабеле вести еще и жилу РЕ?
Проверять на отключения однофазного короткого замыкания?
Тот же вопрос касается и постов управления с металлической оболочкой.
Спасибо

4
Всем, Добрый день.
Кто знает о возможности или запрете использования удлинителей для подключения рабочих мест в офисах (как в проектах так и в существующих)
Если можно, то ссылки на нормативные документы или письма.
Спасибо.

5
Добрый день.
Есть схема электроснабжения жилого дома:
ВЛ-0,4кВ -> Ящик учета на опоре с вводным автоматом 32 А, счетчиком и автоматом после счетчика 32 А -> ЛЭП-0,4кВ -> ВРП дома.
Вопрос:
На вводе ВРП можно ставить выключатель нагрузки, или нужно ставить опять автомат исходя из ДБН23 п.5.5 "На вводах ВП, ВРП, ГРЩ, РП і на початку кожної лінії, в тому числі лінії, що живиться від шинопроводу, повинні бути установлені апарати захисту у всіх фазних провідниках."?
Я считаю, то смысла в автоматическом выключателе нет, т.к. автоматы в ЯО защищают ЛЭП-0,4кВ и от к.з. и от перегрузки.
Хочу узнать мнение других специалистов)
Спасибо.

6
Всем Добрый День.
Исходя из ТУ (стандартное присоединение жилого дома (16 кВт, дом в селе Киевской обл.), Заказчику нужно установить на своей территории ТП-10/0,4 кВ.
Проектом предполагается установить КТП-25/10/0,4 кВ киоскового типа в углу участка в нише из забора, которая отделяет КТП от участка, и открыта со стороны улицы для доступа
(см. картинку).
Вопрос:
1. Нужно ли "загонять" КТП на участок с учетом охранной зоны (3 м) в соответствии с ДБН360?
2. Распостраняются на КТП документ "Містобудівні умови та обмеження" где также сказано о 3 м от границы участка к сооружению?
3. Можно ли располагать заземлитель КТП за территорией участка (вдоль улицы) или это уже нужно согласовывать как, например, кабельную линию?
Спасибо :)

7
Всем, Добрый день.
Насколько правомерны и оправданы решения монтажников кондиционеров, что прокладывают электрический кабель в пучке с трубами фреона?
Данные решения наблюдаются повсеместно в быту и на больших ТЦ.
Здесь нарушение п.2.1.57 ПУЭ.

8
Всем Хорошего Дня.
Схема электропитания многоэтажного жилого дома предполагает два ВРП, где:
ВРП1 (восьмерка)- щит для питания квартир, освещение общедомовых помещений, силовое электрооборудование (лифты, насосные и т.п.);
ВРП2 (АВР)- "красный" щит питания эвакуационного освещения и противопожарного оборудования (насосная, вентиляторы подпора воздуха и дымоудаления, клапаны дымоудаления).
Также, перед щитом ВРП1 устанавливается щит учета (ЩУ) с вводными разъединителями, тр-ми тока и счетчиками, куда заводятся вводные кабели электроснабжения. 
Интересует мнение по поводу п.4.16 ДБН 23 "Живлення протипожежних установок і евакуаційного освітлення в житлових будинках, що мають незадимлювані сходові клітки, слід виконувати від самостійного щита або окремої панелі. При цьому самостійний щит або окрема панель повинні приєднуватись до зовнішніх ліній живлення перед ввідними комутаційними апаратами ВРП, ГРЩ з улаштуванням АВР на самостійному щиті або панелі."
Вопросы:
1. Нужно ли руководствуясь п.4.16 и подключать щит ВРП2 до разъединителей ЩУ, а потом организовать еще учет и на ВРП2,  или п. 4.16 относиться к ВРП1 и можно подключить после учета ЩУ?
2. Кабель питания ВРП2 должен быть огнестойкий, или нужно применять не огнестойкий,  учитывая, что кабель электроснабжения заходит с улицы сразу в щитовую где рядом установлены щиты ЩУ, ВРП1 и ВРП2?
Спасибо :)

9
Добрый день, Коллеги.
Есть четыре общественных здания одного назначения (офисы, кабинеты, конференц-залы и т.п.), сделан расчет максимальной мощности (Рр) для каждого здания.
Вопросы:
1. Можно ли использовать коэффициент максимума из таблицы 3.14 (ДБН В.2.5-23:2010) и формулу (20) (ДБН В.2.5-23:2010) для расчета общей максимальной мощности (Рр) всех зданий, или нужно рассчитывать используя коэффициенты спроса на общее число электрооборудования всех зданий?
2. Для отопления, в каждом из здании используются свои электрокотлы (3шт рабочих + 1 резерв). Нужно ли учитывать коэффициент спроса для всех котлов зданий (при расчетах с использованием коэффициентов спроса), ведь если учитывать общее количество котлов, то общая максимальная расчетная мощность уменьшиться?
С другой стороны все здания находятся в одних климатических условиях, и если будет сильно холодно (-22, например)))), то система отопления будет работать на полную во всех зданиях и не важно сколько котлов установлено.
Спасибо)
 

10
Добрый день.
Коэффициент мощности ПК (ЛОМ) по ДБН-23 можно принять 0,72 (С. 121 ДБН В.2.5-23:2010). Мощность ПК считается активно-емкостная.
Мощность вентиляции считается активно-индуктивная. Правильно ли учитывать в расчетах, что реактивная мощность ПК скомпенсирует рективную мощность вентиляции?
Или же за счет нелинейности нагрузки ПК полной компенсации не получиться? 

11
Всем Добрый день!
В каких нормативных документах есть требования или рекомендации о выполнении повторного заземления для наружной электроустановки, например щита наружного освещения, насосной станции или электрического поэтажного подъемника для строительных материалов, что подключается к сети ~220/380 В TN?

12
Заземлення / Заземление металлорукавов
« : 05 Грудень 2014, 14:55:42  »
Всем, добрый день.
В жилом доме предполагается выполнить проводку в металлорукавах (пожелание заказчика).
Электропроводка прокладывается скрыто в гипсокартонных перегородка и за подшивным потолком из гипсокартона.
Электрические сети выполнены кабелем с медными жилами сечением не больше 4 кв.мм.
Вопросы:
1. При заземлении металлорукавов (объединение в систему уравнивания потенциалов), нужно использовать проводники сечением 6 кв.мм (требование к проводникам основной системы уравнивания потенциалов) или 4 кв.мм (требование к проводникам РЕ и проводниткам дополнительной системы уравнивания потенциалом)?
2. В скольких местах нужно заземлять металлорукав и в каком нормативном документе это описано?

Мы предполагаем заземлять с двух сторон отрезками медного проводника 4кв.мм, который с одной и другой стороны присоединяется к РЕ-проводнику жилы кабеля, который прокладывается в металлорукаве. Присоединение предполагается выполнять в ответвительных коробках.
Спасибо.

13
Всем, Добры день!
В системе дымоудаления ТРЦ есть резервные вентиляторы.
Вопрос.
1. Необходимо ли обеспечит прокладку линий электропитания резервных вентиляторов по разным трассам исходя из ДБН-23 п.4.45 "...Взаєморезервуючі кабельні лінії електроживлення систем протипожежного захисту слід прокладати по різних трасах, що виключає можливість їх одночасного ушкодження при займанні. Прокладання таких ліній належить виконувати в різних кабельних спорудах."?
Или допускается прокладка по одной кабельной конструкции?
2. Считается ли прокладка резервных линий на разных кабельных конструкций на расстоянии 1 м друг от друга(за подвесным потолком коридора) как прокладка по разным трассам?
Заранее Спасибо)   

14
Добрый день, Коллеги.
В ТРЦ предусматривается 5 чиллеров Lennox MRC720 с такими электрическими характеристиками:
Потребляемая (номинальная) мощность - 161,1 кВт
Потребляемый (номинальный) ток - 264,5 А
Максимальная потребляемая мощность - 270,8 кВт
Максимальный потребляемый ток - 444,4 А.
Чтобы чиллер не отключался подбираем автомат на 500 А и соответственно кабель.
Вопрос.
При расчете нагрузок на щиты чиллеров (щит на два и три чиллера соответственно), ТП-10/0,4кВ и вообщем на ТРЦ, какие коэффициенты спроса и какие паспортные мощности учитывать?
Заранее Спасибо.   

15
Добрый день, Коллеги.
В офисных помещениях предполагается разместить много рабочих мест с компьютерами.
Для подключения компьютеров предполагается разместить розетки в ПВХ коробах, что размещены под крышкой каждого стола.
Столы изготовлены из ДСП.
Вопрос.
Допускаю ли правила и нормативы (ПУЭ и ДБН) такую электрическую проводку?
Например, в ПУЭ п.2.1.38 требует подкладку из огнестойкого материала (бетон, алебастр)
В том же ПУЭ в разделе НПАОП 40.1-1.32-01 п.2.5.11 указывает, что прокладывать нужно в трубах и коробах, и не понятно металлических или и пластиковые подойдут?
Заранее Спасибо!


 

Сторінок: [1] 2