Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Topics - Ahead

Сторінок: [1]
1
Уважаемые господа!
На объекте (здание) разделение PEN проводника выполнено в наружном вводном устройстве IP54. Соответственно, внутри есть шина заземления, которую требуется соединить с заземлителем. Стальной полосой 50х4
Подскажите пожалуйста, как правило выполнить подключение полосы к шине?!
Выйти из щита кабелем через сальник и подключиться к полосе? Подключить проводом шину к внутреннему винту заземления на корпусе щита, а полосу - к наружному винту заземления (тоже кабельной перемычкой)? Или есть более другие варианты?
Буду очень признателен

2
Уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос (занимаюсь главным образом судовыми электроустановками)
Имеется здание промышленного назначения из трех стальных сварных контейнеров. Система заземления TN-C-S. PEN-проводник разделен во ВРУ и его PE-шина является ГЗШ и соединена с внешним заземлителем. Согласно ПУЭ и ГОСТ 30339, металлические конструкции здания можно использовать в качестве заземляющего проводника. Т.е., соединив шину PE ВРУ c корпусом контейнера, шину PE щита ЩР1 можно заземлить на корпус контейнера 1, без использования пятой жилы кабеля.
А можно ли, соединив контейнеры между собой перемычками заземления, заземлять шину PE щита ЩР2 на корпус контейнера 2 (или, например, светильник с наружным болтом заземления)? Возможно, для этого нужно присоединить корпус контейнера 2 к ГЗШ минуя корпус контейнера 1?
И можно ли одновременно с этим использовать корпуса контейнеров как проводники системы уравнивания потенциалов (позаземлять токопроводящие конструкции на корпус контейнера, в котором оно находится, соединив контейнера как показано или по-другому)?

3
Товарищи коллеги, есть вопрос!
Речь идет о замене в существующих светильниках трубчатых люминесцентных ламп (Т8) на светодиодные в производственном здании. Нужно разработать типовую схему доработки светильников.
Представленные на рынке светодиодные лампы имеют два варианта подключения:
- одностороннее - фаза и нейтраль подключаются на два контакта одного патрона, второй используется просто как держатель;
- двухстороннее -  фаза и нейтраль подключаются на разные патроны, оба контакта каждого патрона соединяются перемычкой внутри лампы.
 
Прошу тех, кто в теме, высказаться, на какие из этих двух разновидностей стоит делать ставку.
 
ИМХО, обладая свободой выбора, я бы предпочел дорабатывать светильники под лампы двухстороннего подключения. Потому как поставив туда лампу одностороннего подключения мы не получим к.з.

4
Уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, как правильно и эффективно обеспечить селективную защиту от к.з. разветвленной сети, получающей питание от ИБП централизованного питания?!
Проблема заключается в том, что ток к.з. на выходе ИБП не превысит 1,5-2 In
Первое, что приходит на ум - использование автоматов с кривой Z  Im=3 In +/- 20 %
А если нужно запитать, в том числе, привод ответсвенного назначения?
Есть ли (принципиально) другие решения?

5
Как известно, ток срабатывания автомата от перегрузки изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, а именно - температуры воздуха внутри распределительного щита. Она, как правило, выше температуры наружного воздуха из-за выделения тепла в установленных аппаратах, причем разница может быть довольно существенной.
Интересно знать, как Вы оцениваете температуру внутри щита и влияние ее на токи срабатывания автоматов при разработке электрических схем, и оцениваете ли ее вообще?

Аналогичная ситуация возникает и для автоматических выключателей, установленных в щите вплотную друг к другу. Ток срабатывания у них также снижается, что можно учесть соответствующим коэффициентом. Так, SE приводит коэффициент 0,8 для модульных автоматов на небольшие токи (типа Acti 9), а ABB (автоматы типа S200) предлагает выбрать коэффициент, в зависимости от количества автоматов в ряду - 0,99-0,76
Для более крупных автоматов, например Compact NSX с TM-расцепителями (их тоже можно устанавивать вплотную друг к другу), такие данные мне не попадались, хотя приводятся коэффициенты снижения тока при установке на автомат дополнительных модулей.
И вопрос тоже аналогичен - как Вы в своей практике это учитываете?

Сторінок: [1]