Перегляд Повідомлень

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.

Topics - IvaSerge

Сторінок: [1] 2
1
Получили мы задание проверить автоматические вылючатели в щитке.
Насколько я понял, нужно проверить переходное сопротивление контактов автомата, чтоб понять не подгорает ли где-то контакт.

Получилось, что на "здоровых" контактах переходное сопротивление = 0,05 Ом
На подгоревших, где сварка работает - 0.14-0.18

Какими нормами (желательно для Украины) регламентируется максимальное переходное сопротивление?

В ПТЕЕС нашел только переходные контакты с системой заземления (додаток 1, табл. 5) - сопротивление должно быть не менее 0,1 Ом.
Во всех остальных случаях пишут нечто вроде "должно соответствовать параметрам производителя"...

2
Встала задача разобраться с работой электролаборатории - у компании есть бумажка про "аккредитацию" лаборатории и мегаомметр  ::)
Теперь нам нужно проверить ручные электроинструменты на соответствие параметрам электробезопасности.
Есть ли какие-то интсрукции по порядку проведения испытаний (нужно для Украины)? Кроме ПТЕЕС ничего полезного не нашел.
Если есть нечто подобное - прошу поделиться.

3
Прошу разъяснить, где какой тип изоляции принимать.
Лично я всегда применял:
ВВГ - для укладки в землю
ВВГнгд - для ВСЕЙ проводки во всех офисных зданиях
ВВГнг - не применял совсем. Кто-то рассказывал, что дым от него валит ужасный.

Ну и ФЛЕЙМ
Е30 - для освещения
Е90 - для систем тушения

Сейчас вижу проекты, в которых в общественных местах активно применяется кабель ВВГнг. По стоимости он где-то на 1 грн дешевле, чем ВВГнгд, но разве такая экономия стоит безопасности?

Вобщем, что-то я засомневался.

4
Всякий раз при проектировании тех-помещений сталкиваюсь с ЯТП.
Обычно ставлю ЯТП 220/36 В, но не совсем понимаю, где используются другие линейки напряжений. 36 В выбираю практически наугад, но с некоторыми мыслями о падении напряжения, что если со светильником надо идти далеко и долго вдоль темного коридора, то уж лучше чтоб он горел ярче ))

Как подобрать необходимое напряжение для ятп? Уж больно смущает их количество.
Для чего используються все эти 12, 24, 36, 42 В?

5
Подскажите пожалуйста, как выполнена автоматизация освещения лестничных клеток.

Предполагается установка на каждом пролете лестничной клетки датчика движения. Датчики нужно обвязать так, чтоб светильники загорались как для людей поднимающихся вверх, так и спускающихся вниз.

Если есть схемы - выложите пожалуйста.

6
Здравствуйте!
Сейчас проектирую солнечную подстанцию, которая будет продавать энергию в систему.
Для этого нужна установка повышающей ТП 0,4/10 кВ.

Я могу применять обычные трансформаторы, например 1000 кВА, или есть какие-то особенности?

Потом линию 10 кВ, в которую мы генерируем энергию, мы подключаем на шину 10 кВ существующей ТП 110/35/10.
Мощность подстанции, допустим, 5 МВт, мощность потребителей присоединенных на шины 10 кВ - 2 МВт.
Перейдет ли остаток сгенерированной мощности (3 мВт) через существующий трансформатор 110/35/10  на шины 35 кВ?
Т.е. фактически получится, что у 3-х обмоточного трансформатора 2 источника питания - по 110 (от объединенной системы) и по 10 кВ (от проектируемой солнечной ПС).

Я чувствую, что это вроде как не правильно, и что для генерации мощности в систему  35 кВ нужен отдельный трансформатор (или повышающий трансформатор 0,4/10/35), но обосновать не могу. А начальство аргументирует, совершенно безосновательно, что, типа, это же ток! Ему все равно куда течь, а значит и через ПОНИЖАЮЩИЙ трансформатор потечет на ВЫСОКУЮ сторону.

Прошу помочь разобраться. Может посоветуете литературу какую-то, чтоб показать руководству.

7
Здравствуйте.
Столкнулся с вполне  стандартной ситуацией. На кровле гостиницы установлены холодильные устанвоки (драйкулеры) высотой 2,5 м.  Вся крыша защищается молниеприемной сеткой - это не проблема. А вот что делать с драйкулерами?

1. Начальство рекомендует прямо на драйкулеры прикручивать штыри, сами драйкулеры присоединять к молниеприемной сетке.
Мои мысли по этому поводу: в таком случае молния полюбому будет бить в драйкулер. Получается, что установка не только не защищена от молний, но используется как молниеприемник. По-моему это очень плохо. Может ли аппарат вынести прямое попадание молнии?  Нормально ли так выполнять "защиту"?

2. ОБО Беттерман предлагает изолированную защиту - т.е. вынести молниеприемники от аппаратов на безопасное расстояние через разделительный промежуток. По-моему это хорошо, но начальство категорически против. Мотивирует тем, что какая бы молниезащита изолированная не была бы, молнии всеравно будут бить в драйкулеры "там больше металла"...

Прошу помочь с правильным выбором защиты. Может есть какое-то обоснование 1-го варианта? Может я чего-то не понимаю?

8
В нашей небольшой компании нет автоматчиков - всё, что надо, аутсорсим. Начальство наседает на меня: "Ты электрик, дак учи автоматизацию". Убедить их, что автоматизацию 5 лет в вузах учат не могу - ты молодой, выучишь  :D, бери книги читай.

Вопрос: возможно ли по системам автоматизации зданий самостоятельно подтянуть себя до уровня хотябы чтения и понимания проектов? С каких учебников начать?

9
Уважаемые проектировщики

Устанавливаем в гостинице дизель-генератор на 400 кВА с запасом топлива на 1 день.
Какие нормы регламентируют где должны располагаться топливные баки? Можно ли устанавливать топливные баки внутри здания?

Где почитать про аварийный слив топлива? Можно ли топливо из дизеля сливать обратно в топливный бак или нужна какая-то дополнительная ёмкость?

10
Обговорення норм / Буржуйские нормы
« : 21 Січень 2010, 15:13:02  »
Есть у нас необходимость работать с международными и европейскими нормами. Кто нибудь знает, какими именно документами должны пользоваться электрики? Есть ли аналоги наших ДБН-ов для: расчёта нагрузок (с указанием всех коэффициентов), параметры освещения, требования к молниезащите/заземлению?...

11
Приветствую!
Поискав по форуму и вообще в интернете я не смог найти общего алгоритма прохождения экспертиз и согласований в Киеве.

В какие именно экспертизы отправляют проекты, какие документы там требуют и в какие инстанции направляют для дополнительных согласований?

Догадываюсь, что порядок согласования для внутрянки и наружки разный.

Если есть возможность, расскажите пожалуйста.

12
Програми, САПР та ін. / AndySoft
« : 23 Липень 2009, 16:00:03  »
Здравствуйте!
Может у кого есть лисповские панельки инструментов фирмы АндиСофт?
На их официальном сайте www.opsonline.ru скачивание программ отменили  :'(, может у кого "завалялись" инсталы?

13
Уважаемые проектировщики,
Нужно ли при использовании Не нормативной документации (я имею ввиду, что это не ГОСТы, ДБНы и т.п.) приводить в проекте ссылки на такую литературу?

Вопрос возник всвязи с тем, что при расчетах приходится использовать различные справочники. Естественно, у разных проектировочных организаций свои традиции и своя литература. Например, удельные потери напряжения могут быть даны в виде %/(А*км) или %/(кВт*км). Также может отличатся методика расчетов. Однако я нигде не видел, что помимо нормативной документации в проекте приводили ссылки на того же Шаповалова или подобные учебники (справочники). Отсутствие таких ссылок делает невозможным проверку используемых справочных данных, а, соответственно, и подвергает сомнению результаты расчетов проекта.

Дак можно ли помимо ГОСТов ссылаться на информацию, которая, так сказать, государством не утверждена? Могут ли возникнуть вопросы у экспертов при проверке проектов со ссылками на справочники?

14
Вопрос такой:
Архитектор запросил пятно трансформаторной подстанции 110/10 кВ с 2мя трансформаторами по 40 МВА и план размещения оборудования подстанции.
Если у кого есть что-нибудь подобное, может типовик какой-нибудь, то скинте пожалуйста.

15
DIALux / База светильников с лампами T5 для dialux
« : 27 Листопад 2008, 12:08:51  »
Уважаемые проектировщики!
Столкнулся с необходимостью сравнить светильники с лампами Т5 (типа новые) и Т8 в диалюксе, но вот баз по светильникам с новыми лампами найти не смог. Подскажите пожалуйста, может кто встречал такие светильники и может помочь с базами?

Сторінок: [1] 2