Форум проєктувальників електричних та слабострумних мереж
Проєктування => Електропостачання => Тема розпочата: yuli від 23 Листопад 2011, 10:52:12
-
Добрый день.
Подскажите. пожалуйста, в схеме релейной защиты есть ТТ нулевой последовательности. К нему подключено реле. Как мне рассчитать токи КЗ на землю и выбрать уставку для этого реле (РС-40М). может у кого-то есть пример расчета. Спасибо большое :)
-
В киеве они не рассчитываются, так как сети 10 кВ - сети с компенсированной нейтралью. Поэтому берут из опыта 2-3А на РП и 7-9 на ПС на линии к РП.
-
это в Борисполе. там ставят ячейку 10 кВ ШВВ-2 и от этой ячейки идет кабель 3х150 на трансформатор 3150 кВА. По схеме вторичных цепей ячейки 10 кВ там к ТТНП подключено реле РС-40М. Так вот энергетик аэропорта просит рассчитать уставку для этого реле. Он говорит. что надо сделать расчет токов КЗ на землю. :(
-
Эта ячейка наружного исполнения. Она не находится ни на РП, на на ПС. Стоит на объекте
-
yuli, обычно расчет токов замыкания на землю выполняют для того чтобы определить нужна ли компенсация емкостного тока замыкания на землю. Емкость сконцентрирована, в основном, в кабельных линиях, длина КЛ определяет общий ток замыкания на землю, примерно на 1 А на 1 км КЛ. Исходя из того, что ДГК выбирают и настраивают с таким расчетом, чтобы ее ток был на 20 — 25 А меньше емкостного тока замыкания, при этом происходит недостаточная компенсация емкостного тока, что необходимо для правильной работы сигнализации замыкания на землю. Остаточный ток 20 А для сетей 10 кВ является допустимым и не вызывает больших разрушений в месте повреждения. Я думаю на 20А можно и остановится.
-
тут фишка в другом, я не знаю компенсированы ли сети Бориспольского РЕС?
-
Фільтр для струмів нульової послідовності використовується для захисту в/в двигунів. і від реагує на сам факт наявності к.з. 1 фази на землю, і від струмів к.з. не залежить.